«Что тебе подарить, человек мой дорогой?..

Говорят, что дарение подарков — искусство, причем такое же древнее, как и сама цивилизация. Подарком, как известно, можно не только осчастливить, но и…унизить или озадачить. Хорошо, если вы, например, дипломат или гейша — их специально обучают этому умению. А вот как быть остальному большинству, перед которым раз в полгода, а то и чаще встает почти что гамлетовский вопрос: «Что подарить?» Безусловно, если вы хорошо знаете, кому будет предназначен подарок, он «попадет в цель» обязательно, т.е. его поймут и оценят. Ситуация усугубляется в случае, когда презент нужно сделать человеку, к которому вы приглашены по долгу службы или за компанию. А что если составить список универсальных подарков на все случаи жизни и принимать помещенные в нем рекомендации как руководство к действию? Для этого попробуем собрать удачный и не очень опыт собственный, наших друзей и знакомых, а также знакомых их знакомых. Что из этого получилось?

ГЛЯНЦЕВЫЕ ЖУРНАЛЫ И КНИГИ

Неожиданно, но первое место в нашем рейтинге заняли именно они. Читать нынче модно! Причем дарить можно не просто журналы, а годовую подписку на эту востребованную печатную продукцию. Согласитесь, оригинально! К тому же вряд ли вы сами организуетесь на подобное мероприятие, "лишние" деньги всегда важнее потратить на что-то другое.

РОМАНТИЧЕСКИЕ ПОДАРКИ

Требуют больше всего фантазии и воображения, а иногда не требуют никаких финансовых затрат. Достаточно просто любить того, кому они предназначены. Например, в "Волшебном роге Оберона" Валентина Катаева есть история о двух влюбленных, подаривших друг другу звезду на вечернем небе…

САМОДЕЛКИ

Помимо звезд, аромата вишневого сада и прочих умозрительных вещей можно создавать вполне материальные объекты, причем буквально из ничего. Пример? Пожалуйста. Некая молодая женщина, влюбившись в своего теперешнего супруга, решила сделать ему на день рождения незабываемый подарок. До праздника оставалась одна ночь, денег не было, она взяла в руки мулине и за пару часов сделала… коллекцию шнурков к ботинкам (здесь могут быть варианты). Прошло с тех пор, должно быть, лет пятнадцать. Угадайте, какой из подарков остается самым памятным в их семье все это время?

НЕНУЖНЫЕ ВЕЩИ

Передаривать полученные подарки выгодно. Это решает сразу несколько проблем: куда их девать, как сэкономить деньги и что подарить дорогим многочисленным родственникам. При этом очень важно отслеживать цепочки, по которым ненужная вам вещь будет передаваться, иначе может выйти конфуз.

БЕЗДЕЛУШКИ

Прошедшие недавно Новый год и Рождество — праздники, в которые, как большинство из нас убедились на собственном опыте, можно дарить безделушки и прочие подарки, лишенные практического смысла. Так, одна пожилая дама (соседка моей знакомой) начала готовить новогодние подарки еще в июле. (Именно тогда грецкие орехи приобретают первую зеленую спелость и готовы для приготовления из них "изумрудного" варенья). Рецепт этот держится женщиной в секрете и передается по наследству вместо фамильных драгоценностей. Варенье разливается по красивым баночкам, закручивающимся крышечками, — и фирменный презент готов.

АНТИКВАРИАТ

Старинные пепельницы, бонбоньерки, старомодные броши… Охота за антиквариатом — само по себе увлекательное приключение, от которого удовольствие получает как даритель, так и одариваемый. И необязательно антиквариат стоит кучу денег, случается, за него просят недорого. Зато такие подарки отлично подойдут человеку с претензиями, снобу, поклоннику старины и… обыкновенному миллионеру.

ПРЕДМЕТЫ ИСКУССТВА

Картины, батики и прочие произведения прикладного искусства никого не оставят равнодушными. Главное, чтобы картина была подлинником, потому что в полотне кисти скромного гения современного вернисажа всегда больше жизни, чем в репродукции картины Леонардо да Винчи, привезенной из сувенирной лавочки Лувра.

ДЕНЬГИ

Свадьба — пожалуй, единственное торжество, на которое уместнее всего дарить этот подарок. В других случаях дензнаки в конвертах означают, что дарителю лень напрягаться. Спору нет, на содержимое в чистом конверте вы сможете вылечить пару-тройку зубов у дантиста, сделать мелирование, заплатить за квартиру и т.д. Но что же останется на память?

Другие статьи этого номера