Уже вчера из водопроводных кранов севастопольцев били святые источники

Крещение Господне — один из великих христианских праздников. В этот день устраивается водосвятие открытых водоемов. Полученную святую воду особенно почитают и используют для освящения домов, подворий, в борьбе со всякой нечистью. В этот праздник на Руси был обычай купаться в проруби после погружения в неё креста.
В этом году 19 января, в Крещение, севастопольцы от обычая купания в херсонесских волнах отошли, зато была заложена новая для нашего города традиция. По инициативе директора ГКП "Севгорводоканал" Виктора Кучеренко было освящено Чернореченское водохранилище — главный источник воды для нашего города.

Несмотря на непогоду, протоиерей Геннадий, настоятель Владимирского собора, и отец Георгий провели обряд освящения воды по великому чину. Проведя службу, отец Геннадий, согласно старинной традиции, опустил крест в водохранилище для освящения воды. Участвовали в этом действе и председатели исполнительной и представительной ветвей власти Сергей Иванов и Валентин Борисов.

Отец Геннадий: "В праздник Крещения освящается все водное естество. Потому что в этот день сам Господь вошел в реку Иордан для того, чтобы принять крещение от Иоанна Крестителя. Поэтому в этот праздничный день мы освятили Чернореченское водохранилище. Была прочитана молитва на дарование этой воде благодати исцелять недуги физические и душевные тех людей, которые будут с благоговением и верой употреблять эту воду".

Поделились своими впечатлениями и оба председателя. Первых лиц города и остальных присутствовавших окропил освященной водой и благословил протоиерей Геннадий.

Глава горгосадминистрации Сергей Иванов: "Ощущения великолепные. Когда мы с отцами вышли на помост и нас окропили святой водой, появилась легкость в теле да и жизненный тонус сразу изменился. Этот праздник, думаю, почувствовал каждый севастополец. В том, что сегодня мы впервые освятили наше водохранилище, впервые из кранов наших горожан пойдет святая вода, и есть благое дело, которое сегодня здесь было совершено. Я благодарю отцов Георгия и Геннадия за то, что собрали нас в эту непогоду. Мне кажется, что и дождь сегодня обладает качествами святой воды. Мне очень бы хотелось, чтобы этот праздник хоть как-то смягчил те морозы, которые мы ожидаем уже завтра".

Председатель Севастопольского городского совета депутатов Валентин Борисов: "Главная мысль, которая появилась у меня во время обряда освящения, чтобы это водохранилище всегда было полным-полно воды. Очень хорошую и добрую традицию заложило руководство водоканала. Сегодня святой день, великий праздник, когда с особой теплотой вспоминаешь многовековые христианские заповеди и моральные ценности, от которых все мы становимся чище. Я считаю, что такие акции должны стать традиционными и пусть эта святая вода питает наши благодатные долины".

Высказался по этому поводу и автор идеи, "главный водяной" Севастополя, директор ГКП "Севгорводоканал" Виктор Кучеренко: "Традиция, которую мы заложили сегодня, должна жить. Не будет нас, но будущие поколения будут знать, что в 2006 году сделано благое дело".

Другие статьи этого номера