По законам добра и понимания

Валентина Сирченко родилась на маленькой станции с чудным названием Буря в Амурской области. Первые годы её жизни пришлись на безрадостное время войны, от которой всячески старались уберечь девочку родители. Быть может, война и подтолкнула к тому, что Валентина Ивановна стала именно детским писателем.
Сложной, непроторенной дорогой шла Валентина к своей мечте. В 1960 году окончила Одесский политехнический институт по специальности инженер-электромеханик. Сначала приходилось сочетать инженерную работу с тем, к чему всегда стремилась её душа — с творчеством. Она вошла в литературу повестями "Домовеюшка", "Трамбамбули", "Все могут летать", рассказами и сказками для детей, опубликованными в различных изданиях. Заманчиво писать для детей, перебирая в уме трогательные воспоминания о таком далёком и родном детстве, с каждым годом всё приближающемся, становящимся всё явственнее и привлекательнее.

Валентина Ивановна является членом Национального союза писателей Украины, неоднократным призёром разнообразных крымских конкурсов: в издательстве "Таврия" (1989 г.), фестиваля "Альгамбра", её новая работа — поэма "Былина о Марии" — принята на соискание международной премии "Филантроп".

С сентября 2001 года В. И. Сирченко руководит литературной студией "Пристань озарения" при Севастопольской городской организации ВОИ "СОИУ" и объединяет в себе литературно одарённых инвалидов. Совместная деятельность всегда окрыляет и сплачивает людей, делает их более ответственными, раскрывает все их способности. Итогом, вернее даже продолжением её, и был выход в свет сборника "Все могут летать", ещё раз показавший, насколько огромной силой духа и жизненной красотой обладают люди с ограниченными физическими возможностями.

Несмотря на плачевное в наши дни положение детской литературы, Валентина Ивановна не только остаётся сама верной и преданной ей, но и заинтересовывает и приобщает других, пусть ещё неопытных, авторов. Благодаря плодотворной работе "Пристани озарения", родилась вторая книга — сборник произведений для детей "Сказки и рассказки Совы Мудрени", который вышел в издательстве "Гидрофиз". Большую часть тиража оплатили сами литераторы, так как им не удалось найти спонсора, а Севастопольской городской организации ВОИ "СОИУ" денег из бюджета на издательские цели не было выделено. В настоящее время студия готовит сборник, посвященный Победе СССР в Великой Отечественной войне.

Валентина Ивановна много и результативно трудится в студии, но не забывает она и о личном творческом росте. Так, совсем недавно в севастопольском издательстве "Артпринт" вышла ее детская книга-повесть "Беник-Алек". Увидела свет также книга В. Сирченко "Былина о Марии".

Валентина Ивановна всегда благожелательно и тепло относится к окружающим её людям, как к чему-то хрупкому и нежному. Она взяла за правило поступать с ними по законам добра и понимания.

Другие статьи этого номера