Экономия — фактор государственной и личной независимости

Газовый конфликт с Россией, который с трудом удалось урегулировать, со всей очевидностью обнажил одну из самых болезненных проблем — энергозависимость экономики Украины от внешних факторов. Нефть, газ и даже уголь нам приходится импортировать, затрачивая на это около 8 миллиардов долларов в год. Дефицит топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) тянет за собой целый шлейф негативных последствий: снижение объемов производства, удорожание продукции, недобор урожая, перебои в отоплении и электроснабжении. Все это снижает качество жизни, порождает социальную напряженность, провоцирует противостояние политических сил в высших эшелонах власти, которые утрачивают способность к осмысленному управлению социально-экономическими процессами в стране.
Надежды разработчиков государственной энергетической программы к 2010 году полностью удовлетворить национальные потребности в ТЭР за счет своих природных ископаемых воспринимаются так же, как и романтичные обещания госплана образца Никиты Сергеевича до 2000 года обеспечить все семьи страны Советов жильем. Не сбылись, поскольку изначально были обречены на неудачу как абсолютно нереальные. Вот теперь и в Украине, несмотря на обилие нормативных документов и государственных программ, энергообеспечение еще долго будет оставаться острой проблемой.

Увеличение объемов добычи углеводородных полезных ископаемых и выработки энергии потребует вложения значительных материальных и финансовых средств и не даст быстрой отдачи. Еще более затруднительно использование нетрадиционных источников энергии. К их освоению мы не готовы как в технологическом, так и в психологическом отношении. Остается одно — рациональное потребление топливно-энергетических ресурсов. В 1994 году был принят закон "Об энергосбережении". С целью его реализации издано более 50 нормативных актов, разработана государственная программа, созданы профильный Госкомитет с низовыми структурами по областям и шесть региональных центров энергосбережения и энергоменеджмента.

Однако по сей день мы так и не смогли избавиться от поведенческого стереотипа в плане бережливости и продолжаем относиться к ТЭР как к вечному, неиссякаемому, Богом данному благу. Широкой славянской душе претит рационализм. В нашем сознании он ассоциируется с унизительной скаредностью. Все, что касается экономии, приживается у нас с трудом, хотя и платим из своего кармана за коммунальные услуги все больше. И если так будет продолжаться и впредь, то в скором времени нам придется рассуждать о проблемах энергосбережения при свете лучины.

За год в городе нерационально расходуется около 100 тысяч кубометров газа, 200 тонн мазута, около 700 кВт/час электроэнергии, треть товарной воды, то есть той, на подачу которой затрачены финансовые и материальные ресурсы, не доходит до потребителя. Мы несем колоссальные потери из-за открытых теплотрасс. Перед крещенскими морозами ГКП "Севтеплоэнерго" СГС пришлось в спешном порядке закупить теплоизоляцию для закрытия оголенных участков инженерных сетей. Но вряд ли она долго продержится.

При таком отношении к энергосбережению надо ли удивляться тому, что продукция, выпускаемая в Украине, на мировом рынке оказывается неконкурентоспособной. Ведь в структуре ее себестоимости в среднем 50 процентов составляют энергозатраты. В странах Европы они вдвое меньше. В связи с этим энергосбережение остается стратегической государственной задачей.

Нельзя сказать, что в этом отношении у нас в городе ничего не делается. Горсоветом принята комплексная программа энергосбережения, рассчитанная до 2010 года. Ей предусматривалось создание генерирующих мощностей в виде когенерационных установок небольшой мощности, одновременно вырабатывающих тепло и электроэнергию. Были сделаны технико-экономические обоснования, началась подготовка проектной документации, но на этом все и закончилось из-за отсутствия финансовых средств. Три года назад был создан комитет по использованию нетрадиционных источников энергии. Одной из его задач была установка на зданиях детских садов гелиосистем. На гелиосистемы планировалось выделить из местного бюджета 1,6 миллиона гривен, но вновь реализация благого намерения остановилась на стадии проектирования.

Вот как прокомментировал эту ситуацию директор созданного при Севастопольском госуниверситете Крымского регионального центра энергосбережения и энергоменеджмента Владимир Худяков:

— В городе идет установка водомеров и теплосчетчиков, которые позволяют контролировать расход энергоресурсов и тем самым сопоставлять его со своей платежеспособностью. В "Севтеплоэнерго" и "Севгорводоканале" идет замена старых насосов на менее энергоемкие. Способствует режиму экономии обязательное оформление энергетических паспортов предприятий. Тем не менее нет настоящей зантересованности местных органов власти и ведомственных структур в отлаживании механизма энергосбережения. Наш региональный центр с большим трудом набирает учебные группы на курсы по энергоменеджменту. Руководители предприятий не хотят платить за обучение своих энергетиков или главных инженеров. Управление образования всячески открещивается от обучения преподавателей, которые со школьной скамьи должны прививать детям культуру потребления, привычку к бережливости.

Если предприятия худо-бедно побуждаются с помощью лимитов и энергетических паспортов к бережливости, то с населением, которое потребляет около 40 процентов энергоресурсов города, никакой работы в этом отношении не ведется. Обратим внимание на то, что все ночи напролет горят лампочки в подъездах домов. В цивилизованной Европе уже давно используется автомат лестничного освещения. При открытии входной двери он включает свет на время, необходимое человеку для того, чтобы тот успел подняться в квартиру. У нас такие автоматы выпускаются в городе, но не установлены ни в одном доме. Многие севастопольцы даже не догадываются о том, что электроэнергия на коммунальные нужды оплачивается из квартплаты, то есть из нашего с вами кармана. По этой причине никого не волнует, что лестничная площадка освещается ночами. Более того, почти никто не использует в своей квартире энергосберегающие лампочки, которые долговечнее лампочек накаливания и дают более высокую освещенность на единицу потребляемой мощности.

Газовый конфликт с Россией заставил правительство вновь вернуться к проблеме энергосбережения. Издано постановление Кабинета министров обеспечить экономию газа в размере 10 процентов. Нас ждет повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, чтобы в перспективе они соответствовали себестоимости на их производство. Таким образом проблема энергосбережения затрагивает интересы каждого из нас.

Расточительность — явление интернациональное. Разница лишь в том, что в одних странах с ней свыклись и уже не замечают потерь, а в других с ней борются мерами экономического характера и проведением разъяснительной работы, ибо понимают, что бережливость — это фактор независимости и свободы не только государства, но и его граждан.

Другие статьи этого номера