Сильные регионы — сильное государство, или Зачем Виктор Янукович ездит по Украине

Одной из эффективных и «чистых» технологий предвыборной борьбы всегда были поездки кандидатов по регионам. Что даёт возможность оценить расстановку политических сил на местах, узнать о настроениях избирателей, презентовать свою политическую программу. Партия регионов с самого начала избирательной кампании использует такой метод. Это свидетельствует о том, что «регионалы» не боятся смотреть избирателю в глаза. Ведь в отличие от «оранжевой» команды они никогда не давали невыполнимых обещаний, не вселяли в людей надежду, которую после не смогли оправдать. Более того, если «бело-голубые» и допускали ошибки, то у них всегда хватало смелости открыто это признать.
Партия регионов руководствуется принципом: "Сколько рук мы пожмём, столько голосов получим". Показатель чего — постоянные рабочие поездки лидера "регионалов" Виктора Януковича, которые запланированы по всем областям Украины. Он побывал уже в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Полтавской, Кировоградской областях, а также в Автономной Республике Крым. В ближайшей перспективе — посещение Одессы, Херсона, Николаева и Запорожья. Приезд лидера Партии регионов всегда вызывает интерес у избирателей. Встречи никогда не бывают малочисленными, потому что дают возможность напрямую пообщаться с ним, задать наболевшие вопросы.

Посещают их не только сторонники партии или Януковича лично. Идут и те, кто, разочаровавшись в политике власти и видя в лице "регионалов" действенную оппозицию, хотят узнать, как можно изменить сложившуюся ситуацию. Поговорить напрямую с местной властью о насущных проблемах у населения возможности практически нет — та занята подготовкой к предстоящим выборам. Центральному руководству вообще нет дела до забот украинских регионов. Оно обеспокоено лишь углублением политического кризиса, связанного с отставкой правительства. Люди, оставленные властью один на один со своими бедами, охотно приходят на встречи с Виктором Януковичем, потому что видят в нём серьёзного политического лидера. Нужно отметить, что враждебности и агрессивности на них не бывает. И это подтверждает, что Партия регионов — действительно мощная политическая сила, имеющая поддержку населения, о чем говорят её высокие рейтинги.

Конечно, в регионы скоро начнут ездить "агитаторы" от всех политических сил. Провластных в том числе. Все будут бороться за голоса избирателей. Вот только по-разному: цели и задачи другие. Представители провластных сил будут рассказывать соотечественникам, как хорошо стало жить в Украине и как много для этого сделала власть. Правда, переубедить людей будет не так-то просто. Сегодня каждый даже в повседневной жизни сталкивается с проблемами, возникшими в течение прошедшего года. Будут провластные силы встречаться и с представителями местной администрации. Но скорее всего "за закрытыми дверями". Ведь чиновничья братия на местах — не что иное, как "руки" админресурса. Значит, ждать разъяснений о том, как важно для "линии партии" включить этот ресурс и как правильно это сделать.

У лидера "регионалов" цель поездок иная. Сегодня очень важно, чтобы все знали, что на самом деле происходит в Украине — и в экономике, и в социальной сфере. Именно об этом, приводя реальные цифры и показатели, говорит Виктор Янукович на встречах. А ещё он получает информацию о проблемах, возникающих в разных областях страны, что называется, из первых уст. Ведь открыто общаясь с избирателями, есть возможность больше узнать об их настроениях и пожеланиях.

Безупречно ориентируясь в специфике каждого региона, Виктор Янукович объясняет, что партия сможет сделать для его жителей. Человеку же гораздо важней то, что происходит у него в доме, чем во всей округе, есть ли в нём еда и тепло. А у каждой области — свои трудности, своя боль и своя надежда.

Так, например, в восточных регионах речь идёт о развитии тяжёлой промышленности и связанных с этим социальных вопросах. Были встречи с шахтёрами и их семьями, рабочими крупных предприятий. Поездка на Кировоградщину подняла вопрос о том, что Партия регионов сделает для разрешения её "угольных" и "урановых" проблем. Виктор Янукович рассказал, что его команда разработала программу, предусматривающую увеличение добычи "черного золота" до 150 миллионов тонн за год. Это обеспечит нашу страну угольным сырьём во всех направлениях. Лидер "регионалов" подчеркнул: когда он возглавлял правительство, была принята программа добычи урана, позволявшая решать экономические и социальные задачи Кировоградской области. Было отмечено, что в каждой области нужно уделять больше внимания населённым пунктам "стратегической важности". Стимулируя их, открывается возможность для нормального развития всего региона. Виктор Янукович подчеркнул, что "регионалы" добиваются принятия реформы, которая "предоставила бы регионам Украины дополнительные возможности использовать своё географическое положение, свои сырьевые ресурсы и преимущества".

Региональная специфика — это не только экономический вектор. Она включает в себя и массу других вопросов, среди которых — связанные с духовностью, культурой. Рабочая поездка в Автономную Республику Крым для лидера Партии регионов началась с посещения реставрируемого собора Александра Невского. Подобные исторические памятники есть в каждом уголке Украины. Многие из них и посетил Виктор Янукович.

20 января крымчане праздновали очередную годовщину автономии. С этим и поздравил жителей полуострова лидер "регионалов". Он побывал в Симферополе, Керчи, Севастополе и Феодосии. Зная, что одной из главных проблем Крыма, как и других юго-восточных областей, является языковая, Виктор Янукович заверил: придя к власти, его команда добьётся её решения. Речь идёт о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Благодаря чему будут защищены права многомиллионного населения страны в целом. Говоря о российско-украинских отношениях, он подчеркнул: "Крым всегда был символом дружбы Украины и России. И это не удастся разрушить антироссийской политикой и антироссийской пропагандистской риторикой майданной власти. Потому что дружба Украины и России лежит в основе национального интереса Украины".

Визит лидера Партии регионов в Крым очень символично совпал с Днём Соборности Украины. Для регионалов Соборность — единство страны. Они неоднократно заявляли, что их целью являются объединение украинской нации, прекращение противостояния внутри одного народа, взаимопонимание и дружба всех регионов.

Ещё раз подтверждая своё стремление объединить Украину и лозунг "Сильные регионы — сильное государство", Виктор Янукович подчеркнул: "Мы понимаем единство Украины как право регионов беспрепятственно развивать свои традиции, пользоваться языком, который является средством общения членов местных общин. Для нас единая Украина — это широкое местное самоуправление, это бюджеты, которые формируются на месте исходя из программ ускоренного развития регионов. Но единая Украина — это и сильный центр, в компетенции которого такие жизненно важные вопросы функционирования государства, как оборона, национальная безопасность, экология и многое другое. Я хочу особо подчеркнуть, что миллионы наших соотечественников сегодня вправе жить в такой Украине, в которой люди будут чувствовать себя хозяевами своих судеб, а не исполнителями чужой воли".

Другие статьи этого номера