Газете «Профсоюзы Севастополя» — пять лет

29 января 2001 года управлением по делам прессы и информации Севастопольской городской государственной администрации за номером сто два было выдано свидетельство о регистрации нового печатного средства массовой информации — газеты «Профсоюзы Севастополя».
В журнале регистрации к этому номеру через дробь поставили цифру 1. Вот так, по воле случая или судьбы, газета стала первенцем в газетном море не только нового года, но и нового века, нового тысячелетия.

Начало издания своей профсоюзной газеты для города-героя было нерядовым событием. Пять лет назад организационная структура Севастопольского городского совета профсоюзов состояла из 4200 первичных организаций. В целом же это было 86680 членов профсоюзов, что составляло более 60 процентов от общего числа трудящихся. Надо сказать, на сегодняшний день эти цифры увеличились. Сейчас городская профсоюзная организация состоит из 98500 человек.

Поэтому городской совет профсоюзов, учитывая многочисленные пожелания, жизненную необходимость иметь постоянный источник информирования, принял решение о создании собственного печатного органа.

Не каждому журналисту в его жизни и творческой карьере суждено быть редактором. Тем более начать делать газету с нуля. Мне повезло испытать и первое, и второе. Что же удалось редколлегии?

Наверное, будет честным и справедливым сказать cрaзy о том, что газета с каждым вышедшим номером обретала новых и новых друзей. Они по возможности морально и материально поддерживали "Профсоюзы Севастополя". В первую очередь это профсоюзные лидеры города, хорошо понимающие значение печатного слова и роль газеты в профсоюзном движении.

Начиная издавать газету, мы рассчитывали, что её возьмут в руки люди разных профессий, возраста, увлечений и т.д. Показатель популярности любого печатного издания — рост количества подписчиков и покупателей. Что касается "Профсоюзов Севастополя", то их "тянуть" вверх было непросто. Информационная ниша Севастополя достаточно заполнена различными газетами. И читатель, надо отметить, становится всё более разборчивым и требовательным к периодической печати.

Намечая творческие планы, мы исходили из простого, но главного для нас правила — всё интересное и необходимое читателю публиковать на страницах газеты. Обстоятельный и деловой разговор шёл о работе городского совета профсоюзов, горкомов и профсоюзных комитетов предприятий и организаций по социальной защите человека. Газета была насыщена информацией об учебных заведениях. Регулярно освещался ход выполнения регионального соглашения социальными партнёрами — городской государственной администрацией, организацией работодателей и профсоюзами.

В "Профсоюзах Севастополя" нашла место "Творческая мастерская" городского литературного объединения имени А.Н. Озерова. Можно было найти ответы на вопросы по психологии и философии, как укрепить здоровье, получить дельные советы по бытовым проблемам, посмеяться в "Музее остроумия", узнать тайны и загадки Вселенной и многое-многое другое… В газете более двадцати постоянных рубрик.

Пять лет со дня выхода в свет первого номера газеты "Профсоюзы Севастополя" — это, конечно, не пятьдесят. Но повод, чтобы сказать о том, что она не потерялась и не утонула в бурлящем севастопольском газетном море, согласитесь, есть, так же, как есть у этой газеты обратная связь с читателями. Значит, вполне возможно достичь коллегам большего: сделать газету лучше, более читаемой и интересной.

Другие статьи этого номера