Мороз — по максимуму, потери — по минимуму

В совхозе «Садовод» местные специалисты провели обследование многолетних насаждений. Их интересовала степень повреждения кустов и деревьев небывалыми крещенскими морозами. Результаты получены весьма и весьма тревожные. Гибель плодовых почек на винограде столовых сортов отмечена на уровне 81 процента, технических сортов — 78 процентов. Хуже перенесли холода фруктовые деревья. Будущий урожай персиков, считают специалисты, уничтожен процентов на 95, сливы — на 83, алычи — на 80 процентов. На фоне фруктовых деревьев этих пород несколько лучше выглядит яблоня — 70 процентов.
Бельбекская долина, на которой раскинулись главным образом сады агропредприятия, без натяжек можно отнести к полюсу холода севастопольской сельскохозяйственной зоны. В то время когда в городе была отмечена температура в 17-18 градусов ниже нуля, в Верхнесадовом и Фруктовом — 24-25 градусов. Говорят, в отдельные моменты в некоторых местах ртутный столбик градусника опускался до отметки 27 градусов мороза. Это холодные массы воздуха стекали по долине со студеных гор.

Потерь от морозов не избежать — это ясно. Труженики "Садовода" стремятся сделать все, чтобы до минимума сократить ущерб. Главный агроном хозяйства В.В.Галенко говорит о том, что отобраны черенки с различных площадей на проращивание. Наблюдение за ними поможет окончательно определить стратегию обрезки. А пока на плантациях винограда столовых сортов секаторы отложены в сторону. Обрезчики трудятся на посадке лоз технических сортов.

— Там, — сообщил Василий Викторович, — на куст даем уже двойную нагрузку. На деревьях персика ограничиваемся прореживанием. На яблоне садоводы работают почти в привычном режиме.

До погодной стихии в "Садоводе" обрезчики успели управиться на трети многолетних насаждений. Значит, основная работа впереди. И она будет выполнена с внесением корректировки в проведении самой важной операции на кустах и деревьях. А значит, будет спасена не одна сотня тонн будущего урожая винограда и фруктов.

В планах руководства ассоциации "Алькадар", в которую входит и "Садовод", — приглашение ученых Крымского аграрного университета. Они дадут свою оценку нынешнего состояния многолетних насаждений, проведут семинары обрезчиков.

Нынче все силы направлены на то, чтобы сократить урон в садах и на виноградниках от трескучих морозов. Верится, что их вторая волна, предположительно в конце этой недели, будет слабее.

Другие статьи этого номера