Критерии инвестиций

Севастополь имеет крупный научный и промышленный потенциал, развитую промышленность, сельское хозяйство и мощный морехозяйственный комплекс, разветвленную туристическую инфраструктуру и транспортные коммуникации. Рост показателей социально-экономического развития города за прошлый год дает основания говорить об улучшении результатов деятельности городского хозяйства.Нам есть чем гордиться. По основным показателям социально-экономического развития Севастополь среди 27 регионов Украины по итогам работы за первый и второй кварталы 2005 года занял пятую рейтинговую позицию, за девять месяцев — четвертую рейтинговую позицию.

Важным свидетельством роста экономической активности в городе является наращивание объемов жилищного строительства. В межрегиональном мониторинге по показателю "Темпы роста объема инвестиций в жилищное строительство в процентах к соответствующему периоду прошлого года за девять месяцев 2005 года" Севастополь занимает вторую рейтинговую позицию (134,7 проц.).

Лидирующая позиция среди регионов обусловлена прежде всего высокими темпами роста объема прямых иностранных инвестиций, по которым за девять месяцев прошлого года Севастополь занимает первую рейтинговую позицию (122,9 проц.), а по объему прямых иностранных инвестиций в расчете на душу населения — восьмую (168 дол.США).

За девять месяцев 2005 года в экономику города иностранными инвесторами вложено 12,9 миллиона долларов США прямых инвестиций. Общий объем прямых иностранных инвестиций по состоянию на 1 ноября составил 64,5 миллиона долларов США.

На чем же базируется столь стремительный рост иностранных вложений в город? В 2005 году в части инвестиций Севастополь стартовал с многообещающими показателями: прирост иностранного капитала за 2004 год составил 27,6 миллиона долларов США — 330 процентов к уровню 2003 года — и превышает сумму всех иностранных капиталов, вложенных в экономику Севастополя за предыдущие 12 лет независимости Украины (23,8 миллиона долларов США). Главной задачей 2005 года было не только сохранить положительную тенденцию, но и утвердить Севастополь как инвестиционно-привлекательный регион-лидер.

Что же было для этого сделано? Если говорить о значительных этапах реализации инвестиционной стратегии прошлого года, то следует отметить:

— участие в международных выставочных мероприятиях: апрель 2005 года — экспозиция севастопольского региона на Х Международной выставке "REALTEХ 2005: недвижимость, строительство, инвестиции" (г. Москва). По итогам работы экспертов выставки, за активную инвестиционную политику в регионе Севастополь был награжден почетным дипломом, а экспозиции Севастопольской городской государственной администрации был присужден специальный приз "Золотой REALTEХ", который на протяжении нескольких лет является свидетельством профессионального признания;

— присвоение и обновление кредитного рейтинга. В декабре 2004 года Севастополю был присвоен кредитный рейтинг uaBB+ со стабильным прогнозом, а в декабре 2005 года рейтинг подтвердился, но уже с характеристикой "с развитием". Это указывает не только на сбалансированность экономической и инвестиционной политики города, но и на эффективную систему планирования экономических показателей;

— инициирование выпуска муниципальных облигаций.

Достаточно высокий по украинским меркам показатель кредитного рейтинга Севастополя uaBB+ позволил ему стать активным участником финансового и инвестиционного рынка. Ведется работа по внедрению механизма облигационного заимствования для финансирования таких проблемных сфер городского хозяйства, как теплоснабжение и канализование. Привлечение средств облигационного займа будет требовать от города выплаты 12-14 процентов в год, что в любом случае выгодно ввиду того, что цены на строительство и оборудование растут в результате инфляции, а социальный эффект от того, что объект построен, уже получен. Данный финансовый инструмент уже активно используется многими городами Украины.

Участие в организации и проведении земельных аукционов по продаже прав аренды на земельные участки — направление новое и перспективное. На первом аукционе, который проходил 5 декабря прошлого года, было продано право аренды по участку площадью 1,3 га в районе ул. Маринеско — Молодых строителей в "спальном" районе города, предназначенному под жилищное строительство. Конечная цена продажи составила 2,313 миллиона гривен, что превысило стартовую цену в 3,3 раза.

Проведение подобных аукционов в первую очередь является современным инструментом привлечения инвесторов в город, так как делает прозрачным механизм предоставления земельных участков в пользование. Результатом таких аукционов является поступление в бюджет дополнительных средств, что позволит решить ряд коммунальных проблем города.

Таким образом, можно утверждать, что в прошлом году город успешно развивался.

Другие статьи этого номера