Как живешь, виноделие?

В 2005 году в государственный бюджет от севастопольских предприятий поступило 8,8 млн грн акцизного сбора, или 95,4% от суммы прогнозного задания.
Прекращение деятельности в минувшем году 7 предприятий вторичного виноделия (ООО "СВ-Интернешнл", ООО "НПО "Напитки", ООО "СП "Интерфиш", ООО "Дардан", ЧП "Либер", ООО "Пино", ООО "Агро-Крым") и одного предприятия — импортера алкогольной продукции (ООО "Оптовик") вызвало потери в размере 704,8 тыс. грн, что повлекло отставание от уровня предшествующего года на 251,3 тыс. грн. Кроме того, в 2005 году отсутствовали поступления по акцизному сбору на ввезенную продукцию.

Рост объемов реализации винопродукции предприятий вторичного виноделия, осуществлявших деятельность в 2005 году, составляет 131,3% к уровню 2004 года, при этом темп роста поступлений акцизного сбора от данных субъектов предпринимательской деятельности составляет всего 107,2%. Несоответствие темпов роста объемов реализации и поступлений акцизного сбора вызвано снижением в 4 раза ставки акцизного сбора на вина с добавлением спирта и в 3,6 раза — на вина с добавлением сахара (полусухие и полусладкие); увеличением в 2,2 раза объемов реализации винопродукции на экспорт, а также окончанием срока уплаты реструктуризированной задолженности акцизного сбора.

По сбору на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства (ВСХ) за 2005 год поступило 3,2 млн грн. По сравнению с 2004 годом поступления увеличились на 0,3 млн грн, или на 11,9%.

Неужели в севастопольском регионе стали пить меньше пива и алкогольных напитков?

Негативным моментом является рост в 2005 году налоговой задолженности по данному налогу на 4,9 тыс. грн. Основная часть долга приходится на задолженность физических лиц — 29,9 тыс. грн, или 99,4%.

За 2005 год проведено 9 документальных проверок по вопросам правильности начисления и полноты перечисления в бюджет сбора на развитие ВСХ. Доначислено и взыскано в бюджет сбора в сумме 7,4 тыс. грн.

По лицензированию торговли алкогольными напитками и табачными изделиями поступления в государственный бюджет составили 2,8 млн грн и в местный бюджет — 7,2 млн грн.

Другие статьи этого номера