Солнечный дар

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Мой приятель Сережка с малых лет был известен среди нас, сверстников, как… ярый солнцепоклонник. Во-первых, он очень боялся темноты. Во-вторых, первым среди пацанвы горы Рудольфа (так до войны назывался район ул. Матюшенко) открывал еще в марте купальный сезон, загорая до черноты уже к середине июня. Сколько помню его, столько неизменно связываю его жизнь с солнцем: активная жизнь Сереги начиналась с его первыми лучами и замирала с последним. Вечерами он выглядел каким-то сонным и вялым, а спал по 10-12 часов в сутки.

Случай, о котором я хочу рассказать, произошел с ним (да и с нами, его приятелями, тоже) в 1940 году в августе. Нам тогда было по 10-12 лет, и мы буквально днями пропадали на диком пляжике в Херсонесе: прыгали со скалки "в одну дырку", ныряли в глубину на спор и загорали.

В тот день (это было 18 числа) мы пришли с утра в Херсонес втроем: я, Серега и наш дружок Петик. Пробыли весь день и традиционно решили дождаться вечера, того мига, когда часиков в восемь малиновый бубен солнца зарывается за линию горизонта.

Таинственные дела, связанные с Сережкой и с солнцем, начались в тот самый момент, когда наше дневное светило прочно "сцепилось" нижней частью диска с кромкой морской глади. Сергей лежал на галечке, лицом к морю, головой прислонившись к камню, подложив под шею и затылок полотенце. Внезапно, не прекращая неотрывно глядеть на малиновый диск, он каким-то "не своим", очень густым голосом сказал: "Пацаны, хотите узнать свое будущее?"

Я и Петенька переглянулись, хохотнули, и Петя спросил: "А ты что, шаман?"

Сергей даже бровью не повел, лишь чуть улыбнулся и повторил вопрос.

Петя "принял игру" и спросил: "Что интересного в моей жизни будет до нового года?"

Сережа, не отрывая глаз от заметно "худеющего" Солнца, выдал ему сразу несколько откровений. Во-первых, четко намекнул, что через месяц что-то случится нехорошее с одной из его сестер в Брянске.

Во-вторых, предрек связь Петиной карьеры в будущем с… водой.

В-третьих, назвал точно год, когда Петику выпадет большое лотерейное "счастье", — 1999-й.

Мне же он ничего путного не предсказал, за исключением "большой" командировки в страну пирамид. Когда? Когда родится мой первый сын…

Мы, помнится, посмеялись и отметили, как набежала тень на лицо Сережки, — солнце стремительно нырнуло в воду за горизонтом.

Прошло три месяца, и вдруг совершенно неожиданно для нас Петина двоюродная сестра Галя попадает в автокатастрофу…

Дальше наши пути разошлись. Но я точно знаю, что Петя стал в будущем классным сантехником, что он действительно в 1999 году выиграл квартиру в Киеве по лотерее (он мне прислал из Луганска, где живет постоянно, радостную телеграмму).

Что же касается меня, то я произвел на свет двоих мальчиков, причем первый из них родился именно тогда, когда я был по военной линии в командировке в Ливии. Вот вам и Сережка-солнцепоклонник…

Кстати, Сережкин совет — ежедневно с закрытыми глазами "смотреть" по десять минут на Солнце — я осуществляю и по сей день. Знаете ли, прекрасный тренаж для зрения!

Другие статьи этого номера