Николай АЗАРОВ: «У Севастополя великие перспективы. Мы будем содействовать его развитию»

Третьего февраля 2006 года во Дворце детства и юности состоялась встреча севастопольских избирателей с главой политсовета Партии регионов, бывшим первым вице-премьер-министром в правительстве Виктора Януковича Николаем Азаровым. На встрече он рассказал о реальной экономической и политической ситуации в Украине, а также ответил на вопросы севастопольцев. После встречи Николай Азаров провел пресс-конференцию в штабе Севастопольского отделения Партии регионов для украинских и российских СМИ.
— Николай Янович, как вы относитесь к единому экономическому пространству с Россией и каковы, на ваш взгляд, перспективы ЕЭП после антироссийской политики «оранжевой» власти?

— В течение более чем 2-х лет я был руководителем группы от Украины, которая проводила предметные переговоры по формированию единого экономического пространства и, конечно же, отношусь к нему позитивно. Я вижу в едином экономическом пространстве возможность Украины динамично и быстро развиваться, надежно обеспечить себя, свою промышленность и экономику устойчивыми поставками энергоносителей. Единое экономическое пространство — это взаимовыгодный союз для всех его участников.

Я глубоко убежден, что после выборов 26 марта 2006 года власть в стране переменится. К власти придут патриоты, прагматичные реалисты, которые, безусловно, все декларативные намерения и кулуарные соглашения Ющенко, Тимошенко и Еханурова отбросят в сторону и будут последовательно реализовывать курс на развитие стабильной экономики нашей с вами страны. Партия регионов видит этот курс в укреплении, а точнее, в восстановлении добрососедских отношений с Россией и в развитии единого экономического пространства.

— Николай Янович, череда отставных и временных правительств продолжает развивать жесткую налоговую систему, прикрываясь защитой экономики от кризиса. Тем не менее кризис налицо. Какова ваша позиция как экономиста и позиция Партии регионов по этому вопросу?

— Мы отразили нашу позицию в стратегии экономического развития, которую предоставили обществу. Налоговая реформа является одной из составляющих структурных преобразований, которые должны быть проведены в стране. Эти преобразования откроют путь к реформированию нашей экономики и созданию в ней положительной динамики. Чем скорее они пройдут, тем лучше для Украины и ее народа.

Важную роль в реформировании играют снижение налогов, упрощение налогового законодательства, максимальное поощрение частной инициативы малого и среднего бизнеса, создание в Украине серьезного класса среднего предпринимательства. Это основа стабильности и устойчивости любой социальной системы в рыночной экономике и, безусловно, основа для ее ускоренного роста. Мы проводили именно такую политику в правительстве Виктора Януковича в 2003-2004 гг. Если помните, ставка подоходного налога была и 40%, и 20%. Мы предложили единую ставку 13%, уменьшили ставку налога на прибыль. Было очень много дискуссий, споров, сомнений, но в конечном итоге политика, проводимая нашим правительством, оправдала себя. Бизнес начал постепенно выходить из тени. Но для того, чтобы укрепить этот процесс, необходимо было уменьшить ставку начисления в фонд оплаты труда. Сегодня она непомерно высокая — 37%. Снижение ставки в фонд оплаты труда позволило бы вывести из тени и зарплату. Это второй этап нашей реформы, запланированный на 2005-2006 гг. По известным причинам ему не суждено было реализоваться. Правительство Юлии Тимошенко сделало все с точностью до наоборот. Всего за год мы с вами получили обвал экономики.

Уверен, что после выборов все встанет на свои места. Мы возобновим реализацию проверенной на деле экономической программы. Мы дадим возможность все средства, которые предприниматель и бизнес сэкономят в результате снижения налогового бремени, направить на собственное развитие. А уже через развитие мы получим дополнительные отчисления в бюджет и сможем увеличить расходы на социальную сферу: повышение заработной платы, пенсий, дотаций и т.д. Это и есть действенная налоговая система.

— Николай Янович, какое влияние может иметь на топливно-энергетический комплекс и экономику страны в целом нынешнее повышение цен на газ почти в 2 раза?

— Последствия весьма плачевные для всей экономики, и они уже наступают. Давайте посмотрим на цифры: $95 за 1000 м3 — это цена газа на границе Украины с Россией. Пока этот газ дойдет до потребителя, его минимальная цена станет $120. Такая цена для украинской металлургической отрасли, для ТЭЦ, 50% которых в Украине работают на газе и угле, является критической. Прибавьте сюда снижение объемов подачи газа. Многие энергоемкие предприятия будут поставлены в положение банкротства.

Как быть? Необходимо проводить поэтапную реконструкцию энергоемких отраслей экономики с целью обновления оборудования и введение энергосберегающих технологий. Программа такой реконструкции была разработана правительством В. Януковича, ее реализация требует нескольких лет. Поэтому мы подписали многолетний контракт на взаимовыгодных условиях с Россией на поставку газа по цене $50, что давало нам время на реконструкцию украинской промышленности.

Нагнетание антироссийских настроений "оранжевой" властью, практический выход из выгодного для Украины союза ЕЭП, неграмотные и безответственные действия правительства и дипкорпуса реально поставили экономику Украины на грань выживания. Сегодня "Нефтегазу Украины" отказано в кредитной линии, что формально означает банкротство предприятия. Директора предприятий до сих пор не знают, по каким ценам рассчитываться за газ, потребленный в январе. Уменьшены лимиты газа. Город Алчевск — 600 человек — замерз. Таких катастроф на Украине еще не было за все годы независимости. Нам предлагают утепляться соломой, ставить в домах импортные стеклопакеты… Ясно одно: нужно принимать срочные меры, экономику нужно спасать.

Партия регионов приложит все силы после выборов, чтобы вернуть экономику в нормальное русло, защитить ее и украинский народ законами от безграмотных действий неудавшихся правительств в будущем.

— Николай Янович, как вы смотрите на развитие в Севастополе свободной экономической зоны?

— Я считаю, что такие центры, как Севастополь, в которых есть уникальное сочетание — порты, серьезный промышленный потенциал, высококвалифицированный персонал, прекрасное географическое положение и ресурсы, как бы самим Богом предназначены для создания райских уголков, свободных экономических зон. Государство это всячески должно поддерживать. Но для того, чтобы такие центры заработали, прежде всего должны быть предсказуемость и стабильность экономической политики правительства. Вот почему мы собираемся после выборов утвердить нашу стратегию экономического развития в виде закона Украины, составить долгосрочные программы. Инвестор, который может прийти в свободную экономическую зону, должен знать, что никакая Юлия Тимошенко никогда не отменит те льготы и не поставит крест на тех программах, которые предусматриваются при создании свободных экономических зон. К сожалению, пока положение в Украине таково, что программы то принимаются, то отменяются, то изменяются непонятным образом.

У Севастополя великие перспективы. Мы будем содействовать его развитию.

— Николай Янович, скажите, есть ли реальные подсчеты в цифрах, во сколько обошлось украинскому народу блокирование работы Кабмина и других госучреждений во время «помаранчевой революции»?

— Мы тогда работали в сложнейших условиях и старались сделать все, чтобы максимально уменьшить отрицательное влияние этих событий на экономику Украины. Давайте попробуем хотя бы ориентировочно подсчитать вместе.

В ноябре мы имели примерно 12-12,5% роста ВВП. В декабре нам удалось несколько удержать уровень. Но мы все же потеряли 2,5%, т.е. 10 млрд гривен. В январе мы пожинали плоды беспорядка, который был в конце ноября и в декабре. ВВП в январе упал до 6%, значит, по отношению к ноябрю мы потеряли 6-6,5%, т.е. около 24 млрд гривен. Теперь путем несложной математической операции получим потери ВВП за два месяца беспорядков около 34 млрд гривен. Хотя это только прямой счет без учета спонтанной реакции и паники во всех отраслях народного хозяйства. Прибавьте еще и массовый в этот период отток крупного капитала за границу. При учете всех факторов потери украинского народа составили в несколько раз больше той цифры, которую мы с вами получили. Такая вот арифметика.

Другие статьи этого номера