В Севастополя появилась новая общественная организация

Общественная организация (ОО) "Содействие развитию Севастополя" и "Частная Русская библиотека" в начале февраля провели учредительную ассамблею Русского Собрания Севастополя, на которой приняли Устав и избрали руководящие органы Русского Собрания. В состав высшего совета были избраны депутат Севастопольского городского совета, заместитель председателя комиссии по вопросам культуры, образования и науки Ольга Миронова, учредитель "Русской библиотеки" Юрий Бакалов, режиссер, драматург, преподаватель Санкт-Петербургского филиала Гуманитарного университета профсоюзов, директор первой частной Русской библиотеки Сергей Стрижак, член Союза писателей России, член Союз писателей Украины, заслуженный журналист Украины, секратерь Севастопольской секции международной ассоциации маринистов-баталистов, заместитель заведующего кафедрой журналистики Черноморского филиала МГУ имени М.Ломоносова, поэт капитан 1 ранга запаса Владимир Мельников, народный артист России, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат госпремии Крыма, лауреат премии министерства культуры России и международного фонда им. Чайковского в недавнем прошлом руководитель Ансамбля песни и пляски Черноморского флота капитан 1 ранга запаса Александр Сметанин и другие известные в Севастополе люди. На своем первом заседании Высший совет избрал председателем Русского Собрания Юрия Бакалова.

В обращении к севастопольцам, которое подписали председатель наблюдательного совета организации "Содействие развитию Севастополя" Владимир Чепиков, руководитель этой общественной организации Юрий Бакалов, Сергей Стрижак говорится: "Не по своей воле мы оказались отрезанными от России… Мы не понимаем, почему развитие национальной украинской культуры в Севастополе должно происходить за счет сокращения уроков русского языка в школах, ограничений на трансляцию русскоязычных телепрофамм и уменьшения возможностей для свободного развития русской культуры.

…Если политики не в состоянии выполнять порученные им обязанности и достойно служить своим народам, мы будем самоорганизовываться и использовать резервы народной дипломатии. Севастополь, верный древним традициям миролюбивого русского народа, протягивает руку дружбы и объявляет о готовности стать центром объединения всего славянства в дружественный союз на основе уважения к богатейшему разнообразию наших культур" "Русское Собрание Севастополя" — это добровольное, самоуправляемое, открытое общественное объединение граждан на основе общности взглядов на исторически сложившуюся самобытную целостность многонационального населения Севастополя на основе русской культуры, принципов народовластия, соборности и местного самоуправления. Целью его создания является сохранения русского языка, возрождение нравственных основ общества, развитие славянских традиций самоорганизации и самоуправления, сохранение многообразия этнических культур города, укрепление родственных связей между Украиной, Россией, Белорусью.

5 февраля в Русском драматическом театре имени А.Луначарского "Русское Собрание Севастополя" проинформировало горожан о начале своей работы и пригласило севастопольцев стать его участниками и активистами.

Два с половиной часа с большим накалом страстей шло собрание. Людей в зале было столько, что они стояли даже в проходах. Желающих выступить пришлось ограничивать и во времени, в количестве ораторов — столь велик был интерес к этому мероприятию. Вначале к собравшимся обратились член Государственной думы РФ директор института стран СНГ Константин Затулин и народный депутат Верховной Рады Украины Виктор Заичко. Затем Виктор Стрижак огласил заявление новой общественной организации. В прениях выступили симферополец профессор Владимир Казарин, директор Центральной библиотеки им. Л.Н.Толстого Тамара Эссин, народный артист России Александр Сметанин, заслуженный артист Украины Борис Черкасов и другие.

По окончании собрания Владимир Чепиков, Юрий Бакалов и Сергей Стрижак провели пресс-конференцию для СМИ и ответили на вопросы журналистов. Было сказано, что скоро пройдет подведение итогов завершившегося конкурса сочинений школьников и студентов о Севастополе, объявленного "Русской библиотекой".

Другие статьи этого номера