Виктор КАПУСТИН, председатель правления «Укрэксимбанка»: «Слово «государственный» в названии ко многому обязывает»

Как уже сообщалось Укринформом, в присутствии Президента Украины между Сбербанкорм и Укрэксимбанком было подписано Генеральное соглашение о создании консорциума государственных банков. Документ завизировали председатель ОАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» Виктор Капустин и председатель правления ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» Александр Морозов. Это, бесспорно, неординарное событие и стало поводом для беседы с одним из участников соглашения — главой Укрэксимбанка Виктором Капустиным.
— Виктор Владимирович, почему в создании консорциума участвует именно ваш банк, и каковы задачи новосозданной финансовой структуры?

— Одна из главных задач консорциума — кредитование проектов по энергосбережению, авиастроительству, строительству доступного жилья, реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, предусмотрены отдельные кредитные программы развития малого и среднего бизнеса, строительных компаний, предприятий — участников оптового рынка электроэнергии. Деятельность консорциума даст возможность, в частности, повысить эффективность работы государственных предприятий благодаря использованию передовых банковских технологий, а также оптимизировать управление предприятиями со стороны владельца, которым выступает государство. Как видите, работа солидная. Учитывая разветвленную сеть Сбербанка и возможности "Укрэксимбанка" по привлечению крупных кредитов, усилиями двух учреждений легче решать столь масштабные проекты.

Теперь о том, почему именно нам поручена эта миссия. Кроме того что "Укрэксимбанк" относится к группе крупнейших банков Украины, он является универсальным кредитно-финансовым учреждением, подчеркну, со 100-процентным государственным капиталом.

— Кого конкретно вы обслуживаете?

— Прежде всего это энергетические компании. Скажем, "Энергоатом" у нас обслуживается в полном объеме. Активно работаем с группой "Индустриальный Союз Донбасса". Планируем перевести к себе часть финансовых потоков "Нафтогаза Украины". Ведем переговоры и частично уже решили с Минтрансом вопрос об обслуживании нашим банком украинских портов. Подписали договор с Государственным ипотечным учреждением на участие в пилотном проекте предоставления долгосрочных ипотечных кредитов под низкие проценты.

— Известно, что ФГИУ сделал ставку в пользу вашего банка на обслуживание принадлежащих ему ценных бумаг, что дало возможность вашим конкурентам сразу же заговорить о лоббировании интересов…

— Действительно, не так давно Фонд государственного имущества Украины подвел итоги конкурса по отбору хранителей ценных бумаг. "Укрэксимбанк" признан победителем наряду с ОАО "Государственный Сберегательный банк". Однако никакого лоббирования я здесь не усматриваю. Мало того, убежден, что государство, как собственник, имеет право высказывать свое мнение и давать рекомендации по этому поводу. Тем более что именно наш банк является полпредом государства на мировом финансовом поле. Ну а скептикам хотелось бы напомнить, что мы имеем кредит доверия не только у нашей державы, но и далеко за ее пределами.

— Самооценка достаточно высокая. Чем это подтверждается?

— Существуют достаточно весомые аргументы. Так, по результатам конкурса "Банк 2005 года", проводимого известным журналом "The Banker", "Укрэксимбанк" признан лучшим банком 2005 года в Украине. А нью-йоркским банком "JPMorgan Chase" (США) наш банк признан одним из лучших среди своих банков-корреспондентов по всему миру по качеству расчетов в долларах США. "Укрэксимбанк" назван победителем на основе статистического анализа потоков, осуществленных более 6000 банками-корреспондентами "JPMorgan Chase". Награду "Quality Recognition Award" вручил вице-президент банка "JPMorgan Chase" (отделение в Лондоне) Роберт Норс. Хочу отметить, что эту награду мы получаем уже в пятый раз. Международные успехи нашего банка мы расцениваем прежде всего как престиж государства.

— Как это понимать в контексте банковских отношений?

— Речь о доверии партнеров. Мы первыми среди украинских финансово-банковских учреждений привлекли кредит на международном рынке долговых обязательств с наиболее низким среди всех украинских облигаций уровнем фиксированной ставки купона — 6,8%, а также кредит на международных рынках капитала путем выпуска облигаций на сумму $250 млн. Срок его погашения — 7 лет. Кстати, в размещении облигаций приняли участие 144 инвестора, 20 из которых были новыми покупателями еврооблигаций украинского банка. Между прочим, книга заказов на сумму в $1,2 млрд была составлена за один день (!).

— Вы называете впечатляющие цифры. Интересно, куда конкретно будут направлены эти средства?

— Поскольку деньги достаточно "длинные", мы направляем их на долгосрочные кредиты в совершенно разные объекты. Для нас привлекательны, например, авиационные предприятия под строительство самолета Ан-148. Мы готовы вложить в этот проект $80-100 млн, что освободило бы бюджет от излишних затрат. Кроме того, наши деньги расходовались бы более эффективно, чем бюджетные.

— Масштабность ваших замыслов внутри страны не вызывает сомнений. Как обстоят дела на экспортном направлении?

— Как нам представляется, не менее успешно. В сотрудничестве с Мировым банком усиленно работаем над программой развития экспорта (ПРЭ-2). В первую очередь это касается самолетостроения, кораблестроения под заказы каких-либо компаний. Условно говоря, речь может идти о долгосрочном финансировании строительства танкеров, пассажирского корабля, когда получаешь прибыль за счет денег от продажи. Мировой банк выделяет на эти цели до $200 млн, поскольку, по его же оценке, проект развития экспорта, реализованный нами в Украине, — один из лучших в мире. Печальный опыт многих стран свидетельствует, что подобные кредиты были попросту разворованы, мы же сумели выйти на очередной, гораздо более объемный проект, в который будут вовлечены не только клиенты "Укрэксимбанка", но и другие отечественные банки.

— Говоря об экспортных операциях, нельзя обойти такой острый момент, как вступление Украины в ВТО. Может ли повлиять эта процедура на работу «Укрэксимбанка»? Насколько вообще банк по своей капитализации и другим показателям готов к таким изменениям?

— Нужно сказать, что вступление в ВТО коснется всей банковской системы. Ведь тогда нужно будет разрешить открытие филиалов иностранных банков. А это означает, что на рынке появятся серьезные конкуренты. Нашим банкам придется более активно работать, привлекать клиентов, снижать процентные ставки по кредитам, улучшать обслуживание, пересматривать тарифы, ну и так далее. Словом, конкурировать. Что касается нас, мы этого не боимся. Во-первых, привыкли двигаться вперед, ибо если работать, как десять лет назад, то зачем тогда мы вообще нужны? А во-вторых, наши клиенты отличаются завидным постоянством и крайне редко от нас уходят. Я надеюсь, их устраивает наше обслуживание. Что касается капитализации банка, то для нас это вопрос насущный. Первичные документы предусматривают уставный капитал "Укрэксимбанка" в $200 млн, то есть более 1 млрд грн. Сейчас уставный фонд составляет 444 млн грн, чего явно недостаточно. Тем более что мы наращиваем капитал за счет своей прибыли. К сожалению, практически никаких дополнительных вливаний со стороны главного и единственного акционера банка — правительства — у нас нет. Именно поэтому мы довольно долго вели интенсивный диалог об увеличении банковского капитала за счет бюджета следующего года. Если, условно говоря, мы возьмем цифру в 500 млн грн, которую можно "положить в капитал", приплюсуем нашу прибыль — 150-180 млн грн — и дополнительно на половину этой суммы возьмем субординированный долг, то сможем увеличить свой капитал до миллиарда гривен. Соответственно наши вложения в экономику увеличиваются на 7 млрд грн.

— Как отреагировал на ваши расчеты Кабмин?

— Правительство рассмотрело наши предложения и предложило проект изменений в бюджет на 2006 год. Не надо их бояться: это будут разовые расходы, которые не создадут проблем для последующих бюджетов, но дадут кумулятивный эффект. Увеличение капитала позволит также двум государственным банкам привлечь больше ресурсов в виде депозитов плюс очень серьезно нарастить объем кредитования. Кроме того, будет способствовать увеличению суммы кредита на одного получателя. Реализация такого предложения повлечет за собой небольшую коррекцию дефицита бюджета этого года, который составит в таком случае 2,2% от ВВП.

— Есть ли отличительные особенности работы в банковском секторе банка со 100-проц. государственным капиталом и госуправлением от работы коммерческих банков?

— Государственный — вовсе не означает "некоммерческий". Один из наших внешних аудиторов, по-моему, очень точно уловил и сформулировал нашу суть: "Укрэксимбанк" — это банк с государственной формой собственности, проводящий свою деятельность на коммерческой основе и конкурирующий на рынке без каких-либо преференций со стороны государства". Мы работаем, как нормальный коммерческий банк, выдаем кредиты, оказываем финансовые услуги, проводим расчеты, получаем прибыль. В прошлом году у нас был общий доход, прибыль до налогообложения почти 190 млн грн.

— В вашей рекламе по размещению депозитных вкладов сказано: «Проценты гарантированы при любых обстоятельствах». Свои обещания вы блестяще подтвердили в конце прошлого года, в период революционных предкризисных явлений.

— Да, мы были единственными, кто мог себе позволить принимать вклады в любой валюте и гарантировать на выходе возврат депозита также в любой валюте по выбору клиента, без дополнительных комиссий и по кросс-курсу западных валютных рынков. Кстати, это как раз к вопросу об отличии в работе коммерческих банков. Нас прежде всего отличает ответственность, так как слово "государственный" в названии ко многому обязывает.

Другие статьи этого номера