Действовать и не быть пешкой на белом свете

В понедельник, 13 февраля, исполняется 200 лет со дня рождения вице-адмирала В.А.Корнилова. Его славное имя связано со становлением российского флота и особенно с событиями героической обороны Севастополя в 1854-1855 годах. Деятельность героя Крымской войны была многогранной. Много времени, например, им отдано основанию и работе Севастопольской Морской библиотеки.
Она основана в 1822 году по инициативе и на средства офицеров Черноморского флота и всегда была тесно связана с флотом. В ее создании и деятельности принимали участие известные русские адмиралы А.С. Грейг. М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, Г.И. Бутаков и другие офицеры российского флота. Управлялась библиотека комитетом директоров из числа действующих офицеров. Комитет избирался на общем собрании офицеров Черноморского флота и в разное время в его состав входили будущие адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, Г.И. Бутаков, В.И. Истомин и другие известные офицеры флота. Имеются сведения о высочайших указах, касающихся денежной помощи библиотеке. До 20-х годов ХХ века отчеты о ее работе публиковались в "Морском сборнике". Попечителем Морской библиотеки во все времена являлся командующий флотом. Это была первая общественная военно-морская библиотека России, и значение ее как центра духовной и интеллектуальной жизни офицеров-черноморцев трудно переоценить.

Подробнее о той замечательной роли адмирала В.А.Корнилова в реорганизации Морской библиотеки.

…40-е годы XIX века. Главный командир Черноморского флота и портов М.П. Лазарев считал, что повышение боеготовности флота самым тесным образом связано с подъемом общего уровня культуры и военно-морского образования. Он прилагает большие усилия к строительству специального здания для Севастопольской Морской офицерской библиотеки. Цель такого учреждения, по его мнению, "отвратить господствующую между многими молодыми офицерами праздность… и служить источником… полезных для молодых людей занятий".

Но пока, к сожалению, "каталог… наполнен романами и именно такими книгами, которые читают женщины мещанского воспитания… беспорядок дошел донельзя, журналы на этот год не выписаны… я слышал также, что наши книги гуляют по всему Крыму и Херсонской губернии". Так докладывает М.П. Лазареву член ревизионного комитета по делам библиотеки, начальник штаба Черноморской эскадры капитан 1 ранга В.А. Корнилов. Человек решительный и неравнодушный, не менее остро понимающий значение библиотеки для офицеров, он направляет М.П. Лазареву докладную записку со своими соображениями о реорганизации управления Морской библиотекой. По его мнению, из числа членов комитета, который ежегодно выбирался среди офицеров Черноморского флота для управления библиотекой, следует утвердить должность секретаря-казначея. На его "попечительство" представить хозяйственную часть, закупку книг, журналов, газет, денежные сбережения и расходы. Также возложить на него всю ответственность за организацию работы библиотеки. В обязанность же комитета директоров вменить контроль за работой секретаря-казначея, проверку имущества и денежных доходов библиотеки. "Если ваше превосходительство благословит мою мысль, то я предложу ее официально и буду интриговать попасть в секретари-казначеи", — пишет В.А. Корнилов М.П. Лазареву. Идея Корнилова об утверждении должности секретаря-казначея имела решительное влияние на судьбу библиотеки. В ней появлялся человек, который нес личную ответственность за состояние дел в библиотеке, мог направлять работу ее служащих, грамотно и профессионально комплектовать книжный фонд военной и военно-морской литературой.

24 октября 1842 года В.А. Корнилов снова пишет М.П. Лазареву: "Скоро выборы директоров, и я интригую попасть в число избранных. Тогда надеюсь уговорить сочленов своих выбрать меня секретарем-казначеем комиссии… и поставить это заведение на ногу, достойную его высокого назначения…" Понимая неотложность задуманного, В.А Корнилов торопит командующего флотом: "Ради Бога, ваше превосходительство, прикажите скорей выслать ответ… я надеюсь… дать этому заведению вид приличный, который бы не выставлял каждому приезжему, каждому иностранцу в таком невыгодном свете образование морских офицеров". В феврале 1843 года доклад В. А.Корнилова был препровожден М.П. Лазаревым в комитет директоров библиотеки на обсуждение и исполнение.

В марте 1843 года В.А. Корнилов входит в комитет директоров и избирается секретарем-казначеем библиотеки. На этом посту В.А. Корнилов развивает кипучую деятельность. Может показаться, что ничем, кроме дел библиотеки, капитан 1 ранга в своей службе не занимается. А между тем в 1843 году В.А. Корнилов командует только что построенным кораблем "Двенадцать апостолов", составляет для него все корабельные расписания и инструкции по организации корабельной службы и боевой подготовке личного состава и в скором времени делает корабль образцовым на Черноморском флоте; исполняет должность начальника штаба эскадры; руководит перевозкой сухопутных войск из Севастополя в Одессу; плавает для практики и эволюции по Черному морю. "За отлично усердную службу" награждается императорской короной к ордену Св. Анны II степени…

Дела библиотечные секретарь-казначей В.А. Корнилов начинает с того, что делает проверку имущества библиотеки, энергично "выбивает" для нового здания стеллажи, оборудование, составляет новые каталоги, исключает из фонда книги, "недостойные стоять в библиотеке образованного общества", выделяет редкие книги. Особое внимание В.А. Корнилов уделяет приобретению книг. По этому поводу он пишет М.П. Лазареву: "Для нашей библиотеки ничего так не нужно, как сочинения, относящиеся по географии и истории, и в особенности морские. Этого рода книги охотно читаются молодежью и более чем какие другие содействуют приобретению практического познания человека и развитию благородных побуждений: действовать и не быть пешкой на белом свете, а эти побуждения чуть ли не самые необходимые основы для образования хороших капитанов и адмиралов, составляющие, по-моему, главную цель заведения…"

В.А. Корнилова очень беспокоит отсутствие в фонде учебников и книг по военно-морскому искусству. Он составляет список литературы, необходимой для пополнения военного отдела библиотеки, и отсылает его М.П. Лазареву. В письме к командующему флотом он так объясняет свое решение: "Я бы прибавил еще следующие книги — как же не положить доброго основания чисто морскому этому заведению?.. Как вы увидите из реестра, все книги — учебно-морские, историко-морские и вояжи, и все такие, без которых никакая морская библиотека не может существовать…" В конце письма трогательная приписка: "Прилагаемый список книг написан не очень красиво… это сделал маленький Бутаков (сын будущего адмирала Г. Бутакова. — С.К.) и в нем, кажется, больше старания, чем каллиграфии…"

В.А. Корнилов старается не пропустить ни одного издания по важнейшим военным проблемам. Выписка книг производится им через книготорговцев Одессы, Москвы, Варшавы, Санкт-Петербурга. Начало английскому отделу фонда было положено капитан-лейтенантом В.И. Истоминым. Ему В.А. Корнилов поручает во время поездок в Англию отбирать лучшие книги для библиотеки. При отборе книг В.А. Корнилов руководствуется библиографическими журналами на иностранных языках, пользуется услугами ученого астронома Николаевской обсерватории Кнорре, который в течение многих лет выписывал для библиотеки книги на французском, немецком языках, регулярно просматривает критические отделы "Морского сборника". В.А. Корниловым обязательно учитываются все пожелания офицеров — читателей библиотеки. Это четко прослеживается по отчетам библиотеки, где специально указывалось, был ли выполнен тот или иной заказ читателя.

К началу Крымской войны фонд Севастопольской Морской офицерской библиотеки насчитывает 16000 томов. Основу его составляют книги по морским и военным наукам. Это была первая в России общественная военно-морская библиотека.

На посту секретаря-казначея В.А. Корнилов разрабатывает устав Морской библиотеки, который впоследствии оказывает большое влияние на организацию работ портовых военных библиотек в Кронштадте, Измаиле, Николаеве. Устав регламентировал выдачу литературы читателям и учет книжного фонда, выписку и приобретение книг и журналов, библиотечные сбережения и расходы. По уставу доход библиотеки составляли взносы читателей "по одному проценту из получаемого ими жалованья". Все читатели независимо от должности и звания должны были лично являться для получения книг. "По случаю устава библиотеки, — пишет В.А. Корнилов командующему флотом, — было шумное заседание, спор возник насчет равенства членов… многие адмиралы недовольны статьей устава, требующей личного присутствия для получения книги… Зная, как это равенство дорого для молодого поколения и желая всеми средствами приохотить его к чтению, я стоял за равенство… Полагаю также посещение адмиралами библиотеки… есть единственное средство возвысить это заведение в глазах всего общества…" Устав (правила для Севастопольской Морской офицерской библиотеки) был принят и подписан главным командиром Черноморского флота и портов генерал-адъютантом адмиралом М.П. Лазаревым.

А между тем строительство нового здания для Морской библиотеки подходило к концу. Все хлопоты по оборудованию здания, подготовка фонда к переезду легли на плечи В.А. Корнилова. В одном из выпусков "Морского сборника" был опубликован отчет секретаря-казначея В. Корнилова за 1843 год, из которого видно, с каким воодушевлением он обустраивает любимую библиотеку: "Деньги — принятые на баланс библиотеки 12224 руб. 45 коп. серебром — большей частью израсходованы. Часть их употреблена на окончание строительства нового здания библиотеки, на них сделаны кафельные печи во всех этажах, двойные рамы с филенками и полуторными бемскими стеклами, железная решетка с поручными из красного дерева, с прекрасным прибором, выписанным из Англии". Из Англии же выписаны "глобусы и карты лучшего издания, в щегольских красного дерева футлярах с механизмом".

21 марта 1844 года комитет директоров Морской библиотеки постановляет: "Секретарю-казначею В.А. Корнилову принять здание новой библиотеки от архитектора Уптона. По принятии библиотеки донести об этом главному командиру и просить… открыть оную на Святой неделе". 13 апреля 1844 года В.А. Корнилов пишет М.П.Лазареву в Санкт-Петербург: "С особенным удовольствием беру перо, чтобы известить ваше высокопревосходительство об открытии библиотеки. Оно совершилось 2 апреля в полдень в присутствии многих офицеров: отслужено было молебствие, кажется, все было прилично и к общему удовольствию. Вот теперь уже другая неделя, что заведением этим все пользуются, строго выполняя во всем печатные правила его".

Морская библиотека начинает приобретать все большее общественное значение, становится духовным и интеллектуальным центром офицеров Черноморского флота. И более того, современники считали, что именно Морская библиотека приложила немало усилий к формированию "научного и нравственного уровня" тех героев, которые "с честным сознанием долга безропотно отстаивали севастопольские бастионы" в 1854-1855 гг.

17 декабря 1844 года в 16 часов в библиотеке произошел пожар, здание сгорело дотла. "К счастью, большая часть великолепных шкафов и книг необыкновенным усердием офицеров была спасена или лучше сказать выхвачена из огня", — комментирует это событие адмирал М.П. Лазарев. Действительно, пожар тушили всем миром, как тушат пламя на кораблях. "Пожар этот поразил меня прямо в сердце, — делится бедой с М.П. Лазаревым В.А. Корнилов, — до сих пор не могу поверить ему!.. Я смотрю на него, как на примерное общественное бедствие не только для Севастополя, но и для всего Черноморского флота, ибо удача такого заведения обещала важные нравственные выгоды… Для восстановления библиотеки подлежит составить комиссию, — предлагает он, — я бы назначил в нее двух директоров, — именно Нахимова и Корнилова".

В 1846 году комиссия в составе капитанов 1 ранга П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, Ф.Ф.Матюшкина и Н.И. Аркаса под руководством и неукоснительным контролем командующего флотом приступила к постройке нового здания. Его строительство было закончено в 1850 году…

В 1848 году В.А. Корнилов находится в Англии, производит испытание и прием пароходофрегата "Владимир". Но заботы о библиотеке не покидают его. В Лондоне В.А. Корнилов приобретает и отправляет в Севастополь для библиотеки "лестницу для доставания книг из шкафов, телескоп в медной трубе и три ручные двухфунтовые трубы" — об этом сохранились сведения в отчетах библиотеки. Это — последнее упоминание имени В. А. Корнилова в материалах Морской библиотеки…

1 июля 1855 года сразу же после похорон адмирала П.С. Нахимова происходит заседание комитета директоров Морской библиотеки. Комитет постановляет: "Из накопившейся в последнее военное время суммы от невыписывавшихся книг отдать единовременно достаточное количество в банк, чтобы из процентов отложенных навеки суммы содержать в Николаевской гардемаринской роте двух стипендиатов под наименованием пенсионеров адмирала Нахимова и генерал-адъютанта Корнилова, чтобы тем самым ознаменовать чувство признательности к памяти этих незабвенных адмиралов. Кандидатами в пенсионеры должны быть… дети — сироты офицеров морского ведомства Черноморского флота".

Так Морская библиотека увековечила память двух своих директоров, героев Севастопольской обороны, которым она целиком обязана своим ростом и процветанием.

Другие статьи этого номера