Души взволнованной бессменная работа

Уже год, как нет с нами известного режиссера и актера драмтеатра имени А.В.Луначарского, заслуженного деятеля искусств УССР Б.И.Ступина (1924-2005). Севастопольцы старшего и среднего поколения хорошо помнят этого удивительного человека, его добрые глаза, теплую улыбку, его творческие удачи на сцене театра, которому он отдал свыше 40 лет.
Биография Бориса Ивановича ничем не отличалась от биографий его сверстников: война, работа, учеба. В 1956 году он окончил ГИТИС, режиссерский факультет. Работал в театрах Орла, Новосибирска, Казани, с 1960 года — в Севастопольском русском драмтеатре имени А.В. Луначарского. Около 50 постановок на сцене театра на счету у Бориса Ивановича. Это был режиссер величайшего диапазона. Его репертуар от классического: "Волки и овцы" А.Островского, "Женитьба" Н.Гоголя, "Месяц в деревне" И.Тургенева, "Яд" А.Луначарского, "Два анекдота" В.Шукшина до комедийного: "Четверо под одной крышей" М.Смирнова и М.Крайнделя, "Женский монастырь" В.Дыховичного и М.Слободского, "Однажды в новогоднюю ночь" Э.Брагинского и Э.Рязанова, "Верните бабушку" Э.Мхиторяна (этот спектакль прошел более 800 раз и очень нравился зрителям. Главные роли исполняли народная артистка УССР К.Волкова и заслуженный артист УССР Е.Лавровский).

Особенно режиссеру была близка и дорога военно-патриотическая тематика: "Под каштанами Праги" К.Симонова, "День седьмой" В.Каспарова, "Обыкновенный человек" Л.Леонова, "Верность" О.Берггольц — спектакль о героической обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны и другие.

Признание зрителей способствовало раскрытию таланта Бориса Ивановича, проникнутого любовью к театру, родному городу, людям. Последние годы, уже будучи больным, он играл в спектаклях "Севастопольский вальс", "Адмирал Колчак", "Вечер".

Было у него и еще одно увлечение — он любил писать стихи, посвящая их друзьям, коллегам, близким, знакомым, и в первую очередь любимой жене — заслуженной артистке УССР Н.Ф.Белослудцевой. Ни один театральный "капустник", юбилейное торжество не обходились без его добрых, полных юмора стихов, куплетов, посвящений. Вот его поэтические строки об актерской судьбе:

В судьбе актерской главное — до пота

Души взволнованной бессменная работа,

Ночей бессонных тяжкий груз

И неудач случайных горький вкус,

Гастроли в дальних городах и селах

И бесконечных репетиций школа.

Цыганский быт и козни конкурентов.

Награда лишь одна — аплодисменты!

Борис Иванович был другом театрального музея, оказывал неоценимую помощь своими советами, приносил книги, фотографии, уважительно относился к истории театра. Память о нем будет долго жить в сердцах благодарных севастопольцев, его друзей и близких.

Другие статьи этого номера