День, когда их чествуют

Вчера в Сквере воинов-интернационалистов состоялся праздничный митинг, посвященный семнадцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана.Возложить цветы к памятнику погибшим воинам пришли как боевые товарищи, так и простые люди, кому дорога память о героях, отдавших свою жизнь за родную страну. Собравшиеся почтили память павших минутой молчания. На глазах матерей появились слезы, а на лица "афганцев" легла тяжелая грусть.

Поздравить бойцов в этот печальный и в то же время радостный день приехали председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Иванов, депутат горсовета Николай Гузь, руководитель реестрового казачества Анатолий Жерновой и многие другие.

В своей речи С.Иванов, в частности, сказал: "Каждый человек этот праздник воспринимается двояко. С одной стороны — это годы жизни, которые наши воины провели в боях, лишились семей, молодости, с другой — это воодушевление, так как их связывает афганское братство, которое объединило этих людей. Сегодня у них хорошее настроение и у всех нас тоже".

Что касается решения существующих проблем, председатель СГГА сообщил: "Одна из главных социальных проблем, которые волнуют всех горожан и "афганцев" в том числе, — это квартирный вопрос. В предшествующие годы социальное жилье практически не строилось. Земли отдавались под коммерческое строительство. А начиная с 2005 года, администрация наметила ряд мероприятий по строительству социального жилья. Оно же внесено в государственную программу по развитию Севастополя, которая должна быть включена в середине февраля этого года. Я думаю, что ветераны Великой Отечественной и "афганцы" должны быть первоочередниками на получение долгожданной жилплощади. Сегодня также на уровне государства разрабатываются программы по увеличению материальной помощи участникам войны".

С.Иванов также выразил надежду, что существующие в городе две "афганские" организации сольются в одну, так как эти люди являются примером для нового поколения и должны быть едины.

"Афганцы" вспоминали прошлые годы, погибших товарищей и многое другое, что связывает их кровную дружбу. Недалеко от них стояли матери погибших и оставшихся в живых солдат, утирая слезы на глазах. Они просто молчали.

"Когда началась война, мы все писали рапорты, чтобы нас отправили в Афганистан, — говорит Виктор Кисляков, ветеран афганской войны. — Из части, где я служил, отправили всего двух человек. В их числе был и я. Работал водителем. Возил топливо для самолетов и вертолетов. Однажды нашу колонну атаковали. В том сражении мы потеряли восемь бойцов и еще семь были ранены. Мы выполняли свой долг! Если бы не мы, то в Афганистан вошли бы американцы, а этого нельзя было допустить, потому что азиатская граница была не защищена. Тем более что правительство этой страны просило помочь, и мы согласились. Нашей задачей была охрана стратегических объектов (аэродромов, водоснабжения). После создания афганской армии мы должны были уйти, но война затянулась", — вспоминает ветеран.

За значительный вклад в дело социальной защиты ветеранов войны почетными грамотами были награждены Олег Попович, Валентин Новиков, Виктор Кисляков, Александр Луговец, Григорий Шевченко. Также благодарность была вынесена Николаю Толокову, Виктору Черевану, Виктору Белоконю, Валерию Лебедю и Геннадию Ковшову.

По завершении митинга желающие были приглашены принять участие в "походном привале" — отведать плова. Гости были накормлены, а матерей солдат посадили за отдельный стол. К ним присоединился и Сергей Иванов, который поблагодарил женщин за прекрасных сыновей, рожденных ими во славу Родины.

Другие статьи этого номера