Гражданская охрана при МВД

17 февраля исполняется шесть лет с момента создания в системе Государственной службы охраны (ОГСО) при МВД Украины гражданского подразделения «Варта», выполняющего задачи по обеспечению безопасности и охране объектов всех форм собственности. История развития гражданской охраны в нашем городе уходит в далекий 1952 год, когда впервые при милицейских подразделениях были созданы специальные артели сторожей. С того времени этот вид охраны претерпел множество изменений. Уже на современном этапе в конце 90-х была введена замена милицейской охраны на вольнонаемную, произошло создание отрядов гражданского подразделения "Варта". За это время сотрудники отрядов "Варта" зарекомендовали себя с положительной стороны и смогли доказать, что они не хуже своих более опытных, аттестованных коллег в погонах.

Постепенно обучение бойцов подразделения "Варта" начинает носить более профессиональный характер: улучшается экипировка сотрудников, вводится специальная униформа, появляются новые средства защиты и активной обороны, используются новейшие средства связи, охрана обеспечивается газовым и огнестрельным оружием. Становление гражданского подразделения "Варта" способствует утверждению позитивного имиджа Государственной службы охраны на рынке охранных услуг.

В настоящее время в Украине создано 247 штатных подразделений "Варта" с численностью 15000 работников, которыми выполняются обязательства по предоставлению заказчикам охранных услуг. В нашем городе отряд "Варта" является структурным подразделением ОГСО при УМВД Украины в г.Севастополе. Наряду с батальоном милиции охраны и СПМО "Титан", "Варта" играет немаловажную роль в обеспечении надежной охраны и безопасности банков, музеев, крупных промышленных предприятий, торговых баз, ювелирных и другие магазинов, государственных учреждений, сельхозугодий, объектов связи и жизнеобеспечения города.

В подразделении работают около 300 сотрудников, в том числе женщины, выполняющие обязанности по охране особо важных объектов. Личный состав "Варты" постоянно поддерживает прямую связь с милицейскими группами задержания пульта централизованной охраны. Это позволяет обеспечивать своевременное прибытие вооруженных нарядов милиции для разрешения криминальных ситуаций.

В 2005 году сотрудники подразделения "Варта" приняли участие в раскрытии десяти. преступлений, в том числе ими предотвращено 4 преступления на охраняемых объектах, пресечено также 132 мелких хищения.

Уже в этом году под руководством начальника подразделения "Варта" М.Рудакова, заместителя начальника А.Гамиловского, старшего инспектора ГС майора милиции В.Туманова пресечено 8 мелких хищений на охраняемых объектах и принято участие в предотвращении двух преступлений.

Хочется отметить лучших охранников подразделения: Т.Гуренко, С.Серикова, В.Дёмина, Н.Машковскую, А.Суслова, В.Мовчан, Е. Шмарковскую.

Редакция "Славы" поздравляет всех сотрудников отряда гражданской охраны "Варта" с их профессиональным праздником.

Другие статьи этого номера