Нежность ваших рук. Главное — ухоженность

Если бы время было благосклонно к Венере Милосской и сохранило ее руки, то многие из нас, лишившись возможности «долепить» древнегреческую красавицу по собственному усмотрению, перевели бы ее из богини в ранг обыкновенного каменного изваяния. Таково мнение некоторых искусствоведов. С ним можно и поспорить, конечно, но вопрос о красоте женских рук до сих пор остается открытым. Именно по рукам мусульманских женщин, выглядывающих из-под паранджи, судят о красоте их обладательницы. Во времена Екатерины II девушка считалась красивой только в случае, если ее плечи, локти и ладони были похожи на сдобные булочки. Средневековье культивировало неразвитую грудь, узкие плечи и худые до костлявости руки. А какие руки считаются верхом совершенства сегодня? С этим вопросом мы обратились к севастопольскому косметологу Анне СТЕЦЮРЕ.Как выяснилось, считается, что рука современной женщины должна быть не худой и не толстой — скорее, спортивной, допускается лишь некий намек на выпуклость в области предплечья.

В моде — длинная кисть и длинные пальцы (кисть считается длинной, если размер среднего пальца равен длине ладони). Короткие пальцы можно зрительно удлинить, если покрыть лаком не всю поверхность ногтя, а только центральную. Того же эффекта можно добиться и с помощью перстня с продолговатым, но не массивным камнем.

Впрочем, какова бы ни была форма женской руки и какие бы условия ни диктовала мода, главное — ухоженность.

Основой любого ухода за руками является прежде всего их чистота. Окончив работу или как-либо иначе загрязнив руки, ну и, естественно, вечером, перед сном, их необходимо тщательно вымыть с мылом и щеткой, затем так же тщательно высушить и втереть в кожу рук питательный крем.

Многие считают, что для ежедневного питания и увлажнения рук подходит любой крем. Но кремы, содержащие в своем составе липосомы, действуют как перчатки — их следует применять только перед стиркой, мытьем посуды и любой другой "мокрой" работой по дому.

А вот старинный рецепт маски, благодаря которой руки наших бабушек были гладкими и нежными: на полчаса нанесите на руки смесь из одного сырого желтка, столовой ложки меда и одной чайной ложки овсяной муки.

При высушенной коже рук очень полезно время от времени делать на ночь ванночки из оливкового или растительного масла. Руки нужно погрузить на несколько минут в подогретое масло, после чего надеть на них тонкие хлопчатобумажные перчатки (чтобы не испачкать постельного белья).

Однако руки даже самой красивой, совершенной формы, с гладкой кожей не производят соответствующего впечатления, если ногти в запущенном состоянии. Ногти, за которыми систематически ухаживают, красивы и без лака. Впрочем, было бы неправильным считать, что покрытие ногтей лаком предназначено только для украшения рук по торжественным случаям. Лак — отличное защитное средство. Женщинам с хрупкими, легко ломающимися ногтями покрывать их следует специальным лаком, который их подпитает, увлажнит и сделает тверже.

Во всем мире стали отказываться от процедур, которые могут поранить нежную кожу вокруг ногтя. Всеобщую популярность завоевывает "сухой" маникюр. Его можно сделать, не выходя из дома. Для этого понадобится несколько деревянных стеков, одна шлифованная и три гибкие пилочки с алмазным напылением. На матрицу (кожу вокруг ногтя) наносится спецжидкость — cuticle Remover, способствующая размягчению. Стек убирает лишнюю кожу. Ногти подпиливаются от краев к центру. Последний штрих — обработка ногтей любой витаминизированной дезинфицирующей жидкостью.

Те, у кого натуральные ногти короткие, постоянно ломаются, могут прибегнуть к синтетическим. По-прежнему популярны прямоугольные ногти. Лидер сезона — белый цвет и пастельные тона. Для любителей экстравагантности — никаких ограничений. Ну а если вы украсите свои ногти инициалами любимого, то можете быть уверены, что он будет целовать ваши руки в два раза чаще.

Другие статьи этого номера