Год начат с долгов

На начало текущего года задолженность по платежам в бюджеты различных уровней имели 383 субъекта хозяйствования на общую сумму 52 млн 955 тыс. грн. Итогом работы налоговой службы города в течение января стало абсолютное снижение налоговой задолженности на 378 тыс. грн.Хозяйствование в условиях рынка требует от руководителей предприятий и субъектов предпринимательской деятельности понимания налоговых законов, механизмов их функционирования и ответственности за свои обязательства.

По данным отдела взыскания налогового долга ГНА в г. Севастополе, частично рассчитались с бюджетом 184 предприятия на общую сумму 552 тыс. грн, полностью ликвидирован долг у 32 субъектов предпринимательской деятельности на общую сумму 807 тыс. грн.

Однако необходимо отметить, что имеют место такие негативные явления, как абсолютный прирост существующей или образование новой налоговой задолженности. Только по результатам работы за январь эта сумма составила 981 тыс. грн, в том числе 138 предприятий допустили прирост долга на общую сумму 615 тыс. грн, а 133 предпринимателя не смогли выполнить своих обязательств перед бюджетом в полном объеме и имеют вновь образованный долг на сумму 366 тыс. грн.

Не предпринимают эффективных мер по погашению налоговой задолженности руководители ряда предприятий. Среди них "лидирующее" место занимают: ОАО "Севастопольгаз", строительное управление Черноморского флота РФ, ООО "Инжек", ООО "Диал и КО" Рыболовная компания", ЧП "Юг-строй", ООО "Компания "Авто-Юг", Крымская помологическая станция и другие предприятия.

Хочется предостеречь не только руководителей предприятий-должников, но и предпринимателей, что не следует пренебрегать как городскими, так и государственными интересами. Погашение имеющейся задолженности создает дополнительные возможности для улучшения уровня жизни сограждан.

Другие статьи этого номера