«Не хотите жить как люди, будете жить по уставу!»

В середине февраля в студии телерадиокомпании ВМС ВС Украины «Бриз» прошла презентация книги севастопольского публициста Бориса НЕСТЕРЕНКО «Прекрасное время». После общения с флотскими журналистами Борис Яковлевич ответил на вопросы корреспондента «Славы Севастополя+».
— Борис Яковлевич, что вас подвигло на написание книги?

— Когда я начал искать различные сведения о военном деле в целом, и об армии в частности. Во время поисков я понял, что либо достоверных сведений об определенных эпохах и годах вообще нет, либо они все наполовину мифические. Например, знаменитое Ледовое побоище Александра Невского. Трудов по этому вопросу масса, а материальных подтверждений — найденных на дне Чудского озера доспехов тяжело вооруженных рыцарей, оружия, хоть чего-нибудь — ноль. Идем дальше. Если вы начнете анализировать военное дело прошедшего столетия, то столкнетесь с полным отсутствием ответов на самые простые вопросы: чем питался солдат, сколько раз он мылся, чем занимался на передовой, как была организована почта и тому подобное. Эта тема абсолютно не раскрыта. Я подумал, что любой заинтересовавшийся, допустим через 50 лет, решит узнать что-нибудь о буднях Советской Армии и столкнется с такой же проблемой. И я решил написать правду. Единственное — облек ее в художественную форму. Никто же не оспаривает "Севастопольских рассказов" Льва Толстого, но все оспаривают публицистику. Например, я занимался вопросом начала Великой Отечественной войны, поднял массу публицистической литературы. Сначала все авторы друг у друга переписали какую-то глупость, а нынешние столь же дружно теперь ее опровергают. В моей книге описаны житейские ситуации, ознакомившись с которыми, я думаю, можно более-менее в целом увидеть армию.

— Насколько достоверны все случаи, описанные в книге?

— На все сто. Все эти ситуации происходили либо со мной, либо с моими друзьями, знакомыми, коллегами. Естественно, иногда в одном рассказе я соединял два или три действующих лица, но это только для того, чтобы книга хорошо читалась. Вообще же все случаи достоверны, вплоть до диалогов, например разговор солдата с лейтенантом — все это списано с жизни. Конечно, имена, фамилии, номера воинских частей и подобные данные изменены. Единственный рассказ, в котором использована настоящая фамилия, — про моего отца, носит название "Грибная романтика". И, тем не менее люди узнают себя, некоторые недовольны.

— Обижаются?

— Да, причем даже тогда, когда пишу про них только хорошо. Например, очень сильно обиделась дама, решившая, что является героиней одного из рассказов. И это несмотря на то, что в книге написано: что она умна и красива.

— То есть вы спокойно относитесь к критике в адрес книги?

— Как сказал Леонид Ильич Брежнев: "Критика не шоколад, чтобы ее любить". Но уважать ее надо. Конструктивная критика позволяет двигаться дальше, видеть свои ошибки. Прислушиваться к ней однозначно стоит.

— Почему именно «Прекрасное время»?

— Несмотря на всю иронию, а где-то даже и сатиру, все-таки в конце книги звучит мысль, что это было действительно прекрасное время для тех людей, которые служили в армии. А как время может быть не прекрасным, если это была молодость?! Со всеми ее радостями. И во многом, мне кажется, она была красивее, чем у нынешних военных. Люди тогда верили в идеалы, пускай спорные, но верили же. А все недостатки, о которых я пишу, — неотъемлемая составляющая жизни.

— Первая часть книги «Рассказы о развитом социализме» резко отличается по настроению от «Записок отставника», в которых «минорных нот» гораздо больше. С чем это связано?

— Были молодыми, не болели, служили. А потом ушли из армии и сразу попали в условия "дикого" капитализма. Военные всегда рассчитывают, что будут припеваючи жить на пенсию. А что получилось? Квартир нет, пенсии маленькие, болезни навалились. Отдельный вопрос — это приспособленность отставников к жизни на гражданке. У меня на эту тему уже написана книга, но пока не знаю, в какой форме ее издать. Там и идет речь о том, что приспособлены только те, кто, еще служа в армии, начинает планировать, чем конкретно будет заниматься "вне системы". Есть даже определенная закономерность: чем меньше у человека звание, чем он моложе, чем раньше вышел из армии, тем легче он адаптируется к окружающей обстановке. Лучше всех устраиваются военные в звании от прапорщика до капитана, потом некоторый разрыв от капитана до полковника, им тяжелее. Начиная с полковника и выше, в последнее время тоже неплохо устраивают свою жизнь вне армии.

Да, в армии существует определенная "промывка мозгов". С одной стороны, военная жизнь раз и навсегда приучает к дисциплине, ответственности и точности. С другой — начисто убивает желание проявлять инициативу.

— Охарактеризуйте, пожалуйста, вторую часть книги.

— Во второй части — "Эй, вы, трое, оба — ко мне!" — приведены армейские байки и анекдоты, относящиеся исключительно к периоду перестройки с 1985-го по 1990 год. Это тот период, когда вдруг в армии начался так называемый процесс демократизации, началась "ломка".

— Когда читатель увидит на прилавках книжных магазинов «Прекрасное время»?

— Сейчас вышел только пробный тираж для друзей, знакомых и издателей. Потому что приходить в издательство с рукописью я считаю не совсем правильным. А когда издатель уже видит готовый продукт, он может сказать, нравится он ему или нет, будет ли он с ним работать. Кстати, к вопросу о приспособляемости военных пенсионеров: мои бывшие сослуживцы, которыми руководит Василий Федюшин, открыли типографию. Они-то и издали мою книгу и очень неплохо, на мой взгляд. Увидев готовый продукт, я надеюсь, другое издательство захочет выпустить ее. И тогда ее увидит в продаже читатель. К тому же, на мой взгляд, "Прекрасное время, может быть хорошо использовано для киносценария, что-то вроде сериала "Солдаты", только в несколько другом ключе.

— Борис Яковлевич, каковы ваши дальнейшие творческие планы?

— Написана книга "Военные хитрости". Еще я хочу написать книгу о гражданской жизни "Записки таксиста", рабочее название — "Шара". И публицистическую книгу на украинском языке "Сало".

— Будем ждать новых произведений!

Другие статьи этого номера