При обороне и освобождении Севастополя погибли 180 тысяч защитников. А увековечено на мемориалах и братских могилах — всего 7695 имен героев…

Под председательством С.С.Рыбака прошло расширенное заседание президиума городского совета Дома ветеранов. В повестку дня был внесен вопрос чрезвычайной важности — состояние севастопольских памятников. Старший инспектор отдела госслужбы охраны культурного наследия управления культуры и туризма СГГА В.Г.Шавшин раскрыл перед присутствовавшими общую картину.
— Памятники города-героя Севастополя — это основная часть нашего духовного наследия, — сказал он. — Без памяти, без памятников трудно представить город-герой Севастополь. На государственном учете состоит 2073 памятника. Из них памятников археологии — 255, истории — 1499, монументального искусства — 27, 292 объекта относятся к памятникам градостроительства и архитектуры. Из этого числа 32 памятника имеют статус объекта национального значения. На государственном учете состоит 25 братских кладбищ, включая и два кладбища периода Крымской войны.

Безусловно, ветеранскую общественность в первую очередь интересовали памятные объекты, так или иначе связанные со Второй мировой войной, 250-дневной обороной и освобождением Севастополя в мае 1944 г. И об этом опять-таки лучше всего свидетельствуют цифры. В общей сложности в Севастополе находится около 350 памятников и памятных мест.

Такова статистика. Однако нынешнее состояние памятников героической обороны и освобождения Севастополя не может не вызывать тревоги. Они разрушаются, приходят в негодное состояние. Прежде всего это относится к тем объектам, которые возводились в память о погибших буквально "по горячим следам" боев, в период с 1944-го по 1950 год, из недолговечных материалов. Многие из таких сооружений нуждаются в реконструкции — дзот N 11, памятники героям-черноморцам в районе Верхнесадового, 318-й и 242-й стрелковым дивизиям. Пристального внимания требуют некрополи Великой Отечественной войны, в том числе на старом городском кладбище на ул. Пожарова, на Дергачах. Многие имена воинов не значатся на памятных досках. Так, в частности, в ходе совместной работы поисковых отрядов "Долг", "Память", ветеранов, сотрудников музеев было установлено дополнительно 1311 фамилий воинов, которые погребены в Орловке, но не нанесены на существующий мемориал. Такая же картина в с.Оборонном, где необходимо увековечить 1248 имен, и в Черноречье, где требует своего увековечения 2067 фамилий, и в Гончарном — 693 фамилии, и в Фруктовом — 1679 фамилий. Работа по выявлению имен погребенных продолжается и на других некрополях. Все эти люди значились в списках защитников нашего города, но до сих пор их имена не занесены на памятники. А родственники и однополчане ждут, они пишут письма, они надеются, что город воздаст должное павшим воинам. Но время проходит, а средств на эту работу все нет.

— Разработана проектно-сметная документация по реконструкции кладбища 54-го стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии в Орловке, и есть проектно-сметная документация по реконструкции кладбища Приморской армии в селе Оборонном, — сказал В.Г.Шавшин. — Есть документация. Но, как известно, через год она уже устаревает. И требуются новые расчеты, по крайней мере финансовые.

Тысячи, десятки тысяч людей погибли, защищая наш город. В.Г.Шавшин привел удручающую статистику: в соответствии с последними данными в период героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. погибло свыше 160 тысяч защитников. При освобождении смертью храбрых пали 17-18 тысяч наших бойцов. Это почти 180 тысяч человек. А увековечено на мемориалах и братских могилах всего 7695 имен. Эти цифры красноречиво говорят сами за себя. Работы здесь непочатый край. В прошлом году создана постоянно действующая комиссия Севастопольской горгосадминистрации по вопросу проведения и инвентаризации объектов культурного наследия под председательством Д.П.Базива.

Озабоченные таким положением дел члены президиума городского совета ветеранов вносили свои конкретные предложения. В частности, был поднят вопрос о закреплении памятников за воинскими частями, учебными заведениями, предприятиями, физическими и юридическими лицами. Необходимо, считают ветераны, не только распределить памятники, но и составить охранные договоры на обслуживание.

Серьезную проблему поднял Герой Советского Союза В.И.Колядин: о создании музея в память о нашем земляке дважды Герое Советского Союза И.Д. Папанине. Разговоры ведутся давно. Но дело с места не сдвигается. Во всем мире люди гордятся своими знатными земляками. А что же мы? И еще вопрос: есть ли общественная организация, которая ведет работу по сохранению памятников? Построить построили, а содержать не можем, все замусорено, подойти нельзя. Нужны общественный контроль, общественная организация, чтобы объединяла и координировала эту работу.

— Есть такой орган, — ответил В.Г.Шавшин. — Это общество по охране памятников истории и культуры. Правда, ныне оно влачит жалкое существование. Масса проблем, нет денег. И нет ныне в этой общественной организации деятельного председателя, такого, каким был в свое время Геннадий Васильевич Осипов. Найдите среди ветеранов молодого, энергичного, заинтересованного человека. Предложите такую кандидатуру.

Члены президиума городского совета ветеранов пообещали заняться этой проблемой.

А далее был рассмотрен еще один важный вопрос — о продолжении строительства мемориала героическим защитникам Севастополя на мысе Хрустальном. В курс дела собравшихся ввел генерал-майор в отставке С.А.Полоцкий.

— Наконец-то начались работы на мысе Хрустальном, — с удовлетворением сказал он. — О важности мемориала говорит тот факт, что это единственный мемориальный объект времен Великой Отечественной войны, по которому было отдано личное распоряжение Генерального секретаря ЦК КПСС и были приняты решения как союзного, так и украинского правительства. Мемориальная зона будет состоять из солидного здания музея (а он является филиалом Музея героической обороны и освобождения Севастополя) и памятника Матросу и Солдату. Первоначально сюда же входила и аллея городов-героев. Конкурс на главную подрядную организацию выиграло строительное управление ЧФ. Оно будет выполнять 50 процентов работ, 35 процентов возложено на трест "Севастопольстрой" и 15 процентов — еще на одну строительную организацию. Всю техническую документацию поручено делать "Военморпроекту". Мы строим не новый комплекс, а продолжаем то, что было начато. Считаем, что старый проект хорош. Единственный недостаток — очень мало зелени. "Военморпроект" за эти дни уже успел сделать так, что вся южная часть, вплоть до Капитанской улицы, будет превращена в парковую зону. Предстоит обследовать все оставшиеся конструкции. Многое разворовано, особенно металлические части.

У нас нет сомнения, что строители сумеют завершить объект за два года. Но отсутствие ассигнований может остановить этот процесс. Другое препятствие заключается в том, что значительная часть территории, которая по проекту отводилась под мемориал, незаконно отдана частным предпринимателям. Мы еще до конца не знаем, что кому перепало, потому что горсовет не дает нам таких сведений. В первую очередь надо освободить все участки. Посланы письма В.М.Борисову, чтобы были аннулированы все распоряжения, выданные на эту землю.

Члены президиума приняли серьезное участие в этом разговоре. Подчеркивали: в нынешнем году исполняется 65 лет с начала героической обороны Севастополя. Подготовиться надо всем миром, чтобы достойно почтить память павших, чтобы передать эстафету подвига от ветеранов молодому поколению.

Другие статьи этого номера