Александр МОРОЗ: «Законопроект относительно возмещения потерь сельскохозяйственных товаропроизводителей не обременит бюджет…»

Ситуация, сложившаяся в Агропромышленном комплексе Украины, относится к разряду тяжелых.

Заморозки стали причиной гибели 12% всего озимого клина и значительного повреждения 26% посевов. В некоторых регионах уничтожено 90% озимых зерновых! Суровая участь постигла и фруктовые деревья. Например, в Донецкой области морозы не пощадили 80% груш, алычи, абрикосов, черешни, поздних сортов яблонь. Европейские сорта винограда на Закарпатье находятся под угрозой уничтожения!

Чтобы помочь спасти село, социалистами А. Мороза разработан законопроект о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2006 год". Он предусматривает возмещение потерь сельскохозяйственных товаропроизводителей от резкого похолодания за счет Стабилизационного фонда. Этот законопроект был зарегистрирован 16 февраля в Верховной Раде.

Лидер СПУ Александр Мороз заявляет, что этот закон не отразится на бюджете страны, поскольку Стабилизационный фонд с ним не связан. Когда придет время голосовать за законопроект, нужно, чтобы остальные депутаты на деле доказали свою заботу о сельском хозяйстве.

Напомним, что Социалистическая партия Украины предлагает направить 1 млрд грн из Стабилизационного фонда Кабинета министров, чтобы нормализовать ситуацию в АПК, и предоставить налоговые льготы товаропроизводителям, у которых площадь погибших посевов превышает 30% до 1 января 2007 года.

Необоснованно завышенные цены на сахар — еще одна проблема, вызывающая опасения.

Конечно, наличие такой проблемы в Украине само по себе удивительно. Ведь не так уж давно в нашей стране производилось 5 млн тонн сахара ежегодно. Не много, не мало, а это позволяло Украине быть одним из лидеров в экспорте этой продукции и оказывать серьезное влияние на мировой сахарный рынок! Увы, но времена меняются. Для нас в худшую сторону, как ни печально…

Ввоз сахара-сырца из-за границы пагубно отражался на производстве сахара из отечественного сырья, из года в год сокращая его объемы. Этим и объясняется нынешнее упадочное состояние собственного производства.

Интересно, что те же социалисты, понимая насколько важно обеспечить население сахаром, еще с конца 90-х выступали за защиту отечественного производителя и не поддерживали необоснованный ввоз сахара-сырца.

Но забота Соцпартии Украины о населении не нашла поддержки в органах власти. Это и стало причиной того, что все производство сахара, как и рынок сахара в целом, захватили "частные предприниматели". Как результат, в нашей стране с завидной периодичностью начали возникать "сахарные кризисы".

Один из таких кризисов по всей Украине мы наблюдаем сегодня. Цены на рынках страны за 1 кг сахара колеблются от 4 до 5,5 грн. И это при том, что запасы данного продукта составляют 1,7 млн тонн. Как считают специалисты, на нужды населения этого вполне хватит до конца 2006 года. Так что откровенный сговор отдельных заинтересованных в росте цен "предпринимателей" налицо. На все попытки лидера социалистов Александра Мороза донести информацию до чиновников о надвигающейся беде АМК Украины во главе с А. Костусевым пока никак не отреагировал.

Как ни парадоксально, но вместо того, чтобы прекратить спекуляции, наоборот, бесконтрольно открываются границы для ввоза и вывоза сахара-сырца. Преднамеренное уничтожение отечественного сахаропроизводителя не останавливается.

Другими словами, "сахарная проблема" с каждым днем обостряется, поэтому требует решения в ускоренном порядке.

По традиции Социалистическая партия Украины не может оставаться в стороне и предлагает целый комплекс эффективных мер. Она настойчиво требует, чтобы АМК все-таки уделил внимание ситуации на рынке сахара в стране, а Кабмин до конца этого месяца обеспечил закупку сахара в Аграрный фонд в объемах, позволяющих регулировать цены на этот продукт. Верховной Раде следует рассмотреть вопрос об отставке главы АМК А. Костусева, а областным и городским администрациям — вопрос ограничения необоснованных торговых надбавок на сахар.

Другие статьи этого номера