Депутаты горсовета проигнорировали внеочередную сессию и своих избирателей

24 февраля по инициативе депутатов из фракции «Регион — Севастополь» была созвана внеочередная сессия городского совета. В повестке дня, по требованию «регионалов», — вопрос о проведении 26 марта консультативного референдума в Севастополе.За час до открытия внеочередной сессии у городского совета собралось более 150 севастопольцев. Вместе с активистами Партии регионов они потребовали провести референдум о сохранении административных границ, местного самоуправления и выборности головы Севастополя, а также инициации Всеукраинского референдума для придания русскому языку статуса второго государственного.

На момент, когда планировалось открыть внеочередное заседание, в зале городского совета присутствовали лишь 20 из 75 депутатов при минимально необходимом для открытия сессии количестве — 38 человек.

Для "Славы Севастополя+" ситуацию прокомментировал депутат городского совета, лидер Севастопольского отделения Партии регионов Валерий САРАТОВ:

— 24 февраля — последний день для принятия решения о проведении референдума, предусмотренный законом, чтобы совместить его с голосованием 26 марта. Совмещение голосований по референдуму и выборам народных депутатов упрощает процедуру проведения референдума и существенно уменьшает его расходную часть. Но обратите внимание, в сессионном зале лишь 20 депутатов: фракции Партии регионов "Регион — Севастополь" и отдельные депутаты, не испугавшиеся своих партийных вождей и давления власти, которая против проведения этого референдума. А где же остальные 55 "патриотов" города и русского языка?

Корр.: Результат голосования севастопольцев на местном референдуме по вопросу о русском языке очевиден. Какой смысл в проведении референдума?

— Референдум, по сути, — юридический документ, которым будет определено и чётко зафиксировано, какой процент севастопольцев поддерживает статус русского языка как второго государственного. Партия регионов, инициатор местного референдума в Севастополе, жестко отстаивает свою позицию по статусу русского языка на всех уровнях. Русский язык — это не вопрос развития отдельно взятого региона, а проблема дальнейшего развития Украины. Она заключается в том, насколько одна часть населения Украины способна услышать и понять другую. После выборов 2004 года политическая ситуация в Украине принципиально изменилась — ушла авторитарная система управления. Мы вступили в полосу демократии, как ни жаль, она оказалась "оранжевой". Некая часть объявила себя демократами, а всех остальных, инакомыслящих, чуть ли не людьми 3-го сорта. Между тем "инакомыслящих" в Украине 40-45%. Их число каждый день растет. Сегодня, вы знаете, рейтинг Виктора Ющенко упал до 18%. Каким бы ни был Леонид Кучма, плохим или хорошим, но он не делил людей по сортам, на своих и чужих. Развивая демократию, на деле мы должны прийти к тому, чтобы все части Украины слышали и уважали друг друга.

Стремление крымчан отстоять конституционное право на свободу официального использования русского языка 22 февраля поддержал парламент республики Крым. Большинство севастопольских парламентариев до сих пор остаются глухими к голосу своих избирателей, требующих проведения местного референдума.

Вопрос о его проведении включён в повестку дня очередной сессии городского совета, которая начнётся 28 февраля.

Другие статьи этого номера