Обращение ко всем, кто борется за закрытие Балаклавского рудоуправления

В последнее время все чаще раздаются голоса, собираются сходы болеющих за экологию Балаклавы с требованием закрыть рудоуправление.Понятно, что за спинами "болеющих" стоят не открывающие своих лиц, ненасытные, преступающие все законы силы. Цель этих сил — вырвать землю, занимаемую Балаклавским рудоуправлением, не допустить вовлечения в разработку мощного Караньского месторождения флюсовых известняков, не допустить развития предприятия. Не могут они открыто сказать: "Вон отсюда, эта земля нужна нам!" и, конечно, нужна не для сохранения редколесья можжевелового, но для приумножения своих миллионов, для роста своего, личного благополучия, которое будет происходить за счет обнищания тысяч балаклавцев.

Непонятно раздраженное состояние балаклавцев (далеко не всех), позволивших втянуть себя в противостояние с рудоуправлением. Воистину народ, не помнящий своей истории, обречен на ее повторение.

Вспомним состояние Балаклавского рудоуправления до 1999 года: был исключен из состава земель рудоуправления участок, на котором выполнялись работы по промышленному опробованию готовящейся к разработке части Караньского месторождения. Предприятие подошло к черте банкротства, средняя зарплата составляла чуть более 200 гривен.

Были ли радость, удовлетворение трудового коллектива и всех жителей Балаклавы от предстоящего закрытия рудоуправления, радость от сохранения редколесья можжевелового в районе карьера? В Балаклаве отовсюду были слышны тяжкие вздохи, голоса отчаяния: как жить? Где найти работу, чтобы получить зарплату и накормить семью? Печаль и безнадежность овладели не только работниками рудоуправления, не получающими зарплату годами, но и работниками больниц, школ, детских садов, пенсионеров. Кто поможет? Больно и обидно было смотреть на одиноких стариков-пенсионеров с протянутой рукой.

Остановка работы рудоуправления как государственного предприятия привела к обнищанию не только тружеников рудоуправления, но и всей Балаклавы. Нищета, развал, сборище наркоманов и детей на развалинах когда-то оживленного Кадыковского клуба.

Подтвердилась неразрывная связь Балаклавы и Балаклавского рудоуправления — стабильная работа Балаклавского рудоуправления обеспечивает экономическое благополучие жителей, и противоположное — остановка рудоуправления влечет за собой их обнищание, падение морального состояния.

Так было, когда Балаклавское рудоуправление пребывало в состоянии банкротства.

В июле 1999 года пришел новый директор — Вячеслав Иванович Горбатов. Трудовой коллектив предприятия знает его, он здесь трудился. Знают его, как грамотного инженера, умелого руководителя, но, самое главное, увидели Вячеслава Ивановича — человека открытого, без лжи и лицемерия, болеющего за трудовой коллектив, за все рудоуправление, за каждого приходящего к нему со своей бедой.

В тяжелейших условиях восстанавливалось рудоуправление под руководством В.И. Горбатова. Доверие, глубокое уважение к своему директору давали силы труженикам всех цехов, уверенность в завтрашнем дне, в благополучии всего предприятия, а следовательно, и всех работающих в рудоуправлении.

С надеждой на помощь рудоуправления к директору стали обращаться балаклавские школы, больницы, детские сады, пенсионеры. И всем безотказно, по силам и возможности оказывалась и продолжает оказываться помощь.

Балаклава засветилась улыбающимися лицами взрослых, звонким смехом детей, на восстановленных детских площадках, в том числе построенной и на месте сбора наркоманов (ранее собиравшихся в развалинах клуба).

Но не терпит темная злобная сила, когда рядом свет и радость. Трусливая и коварная, она ищет себе помощников — иуд — и через них начинает свою разрушительную работу. Попытка за попыткой.

Одной из них были клевета, ложные доносы, натравливание малодушных работников на директора, попытка расколоть коллектив предприятия.

Не получилось! Отстоял трудовой коллектив своего директора.

Вторая попытка — натравить жителей Балаклавы на рудоуправление. Воспользовавшись детской доверчивостью некоторых из жителей, та же хитрая злобная сила пытается убедить их в своей мнимой "заботе" об экологии Балаклавы, о вреде рудоуправления.

Получается, митингуют, голосуют, и как результат "власти города в раздумье": а не закрыть ли рудоуправление по просьбе митингующих?

Неужели нас ничему не научило закрытие завода "Металлист"? Есть жизненная мудрость: каждому, независимо от его положения, за все придется платить.

Обращаюсь к жителям Балаклавы, к жителям окрестностей, требующим закрыть рудоуправление.

Если предположить: добились, рудоуправление закрыли! Что затем последует? А затем появится огромная зияющая пустота — "лунный кратер" — в бюджете города, тысяча безработных, невыплата пенсий в срок, ухудшение состояния школ, больниц и прочее, развращение молодежи (незанятой, безработной) приезжающими на отдых толстосумами, процветание наркомании, рост преступности. Надежда на развитие курортного бизнеса показала, каким тяжким бременем на жителей Балаклавы ложится курортный сезон. Ни о каком росте благосостояния жителей Балаклавы за счет курортников не может быть и речи.

С балаклавцами получится, как в притче народной: скупой умер на сундуке с золотом. Сундук с золотом для Балаклавы — это и есть Караньское месторождение флюсовых известняков с более чем четырехсотмиллионными запасами.

Разработка Караньского месторождения позволит обеспечить стабильную, высокоэффективную работу рудоуправления на долгие годы с минимальными экологическими нарушениями. В рудоуправлении появится возможность в полном объеме выполнить восстановление отработанных нарушенных земель.

И так как Балаклавское рудоуправление и Балаклава неразрывны, как следствие — успешное развитие рудоуправления приведет к росту экономического благосостояния Балаклавы и ее жителей во всех сферах.

Но если исполнится желание мнимых "защитников экологии" и на месте Караньского месторождения появится "охранная зона" редколесья можжевелового, то в недалеком будущем владельцы этой "охранной зоны" предъявят жителям Карани (Флотского) закон. Закон этот будет о вреде нахождения вблизи "охранной зоны" села.

Исполнится Слово: "Поднявший меч от меча и погибнет".

Другие статьи этого номера