Частный визит премьера

Действительно, свой очередной приезд в Национальный заповедник «Херсонес Таврический» премьер-министр Украины Юрий Ехануров обозначил как неофициальный. С ним приехали в Севастополь основатель киевского ЗАО «Планета-Буд» Валерий Мошенский и сын премьер-министра Дмитрий. Специально на эту встречу прилетел и давний друг и спонсор нашего музея под открытым небом, руководитель американского «Фонда развития Херсонеса» профессор Техасского университета Картер.Премьер-министр Украины Юрий Ехануров и Валерий Мошенский последний раз посетили Херсонес в феврале 2006 года. Тогда и была намечена весьма обширная программа реставрационно-восстановительных работ на многих объектах Херсонеса. А специалистам ЗАО "Планета-Буд" уже в начале января был предоставлен фронт работ на античном зале.

В этот приезд гости осмотрели помещение нового фондового хранилища заповедника, с одобрением был воспринят ход выполнения всех строительно-монтажных операций, согласно графику. Отмечено высокое качество труда специалистов ЗАО "Планета-Буд".

Затем в кабинете генерального директора НЗ "Херсонес Таврический" Леонида Марченко состоялась итоговая беседа. Профессор Картер попросил премьер-министра Ю.И.Еханурова поддержать идею продолжения работ по созданию в Севастополе с помощью средств директора американского Института гуманитарных исследований госп. Паккарда Археологического парка (смета — 8 млн долларов США), на что было получено полное одобрение премьер-министра. В ходе переговоров подтверждено твердое намерение украинского правительства разработать в ближайшее время конкретную Программу концепции развития Херсонеса на 2006-2015 годы, обозначить, наконец, границы заповедника, всячески приветствовать помощь спонсоров и меценатов.

На этой встрече еще раз прозвучало твердое намерение Валерия Мошенского освоить в 2006-2007 годах средства в сумме 200 млн грн на музейных объектах: монетный двор, пифосарий, ряд туристических маршрутов, на берегоукрепительных работах, к которым будут привлечены высококлассные специалисты из Одессы.

В редакционной статье "Славы Севастополя+" "Ренессанс Херсонеса Таврического" (15.03.2006 г.) отмечалось: "…вполне уместна будет табличка на обновленном здании античного зала… с именем Валерия Захаровича Мошенского", напомним, безвозмездно вкладывающего большие средства в Херсонес.

На совещании эта идея была одобрена и более конкретизирована: все его участники пришли к выводу, что благородные устремления спонсоров и меценатов заслуживают того, чтобы их имена в рамках реалий ХХI столетия были увековечены и на специальных табличках на объектах музея, и в Книге почетных посетителей.

Другие статьи этого номера