Условия и особенности назначения пенсий в связи с потерей кормильца

В редакцию «Славы» поступают письма, в которых севастопольцы интересуются новейшими положениями целого ряда законов Украины, регламентирующих социальную защиту граждан в связи с потерей ими кормильца. Сегодня на вопросы наших читателей отвечает Елена Владимировна ДУХНИНА — главный специалист — юрист отдела пенсионного обеспечения ГУ ПФ Украины в г.Севастополе.- Елена Владимировна, кому назначается пенсия в связи с потерей кормильца?

— Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" предусматривается назначение пенсии в связи с потерей кормильца нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его иждивении, при наличии у кормильца на день смерти минимального страхового стажа, необходимого для назначения ему пенсии по инвалидности, а в случае смерти пенсионера или лица, ставшего инвалидом в период прохождения срочной военной службы, — независимо от продолжительности страхового стажа.

— И какой же необходим страховой стаж для назначения пенсии в связи с потерей кормильца?

— Необходимый страховой стаж для каждой возрастной категории лиц следующий: до достижения возраста 23 лет включительно — 2 года;

от 24-х до 26 лет включительно — 3 года;

от 27-ми лет до 31 года включительно — 4 года;

от 32 лет и старше — 5 лет.

Т.е. если у кормильца есть страховой стаж, соответствующий его возрастной категории, иждивенцам назначается пенсия в органах Пенсионного фонда. Если же необходимого стажа нет, то может быть назначена государственная социальная помощь в органах труда и социальной защиты населения.

— Вы сказали, что пенсия назначается нетрудоспособным членам семьи, которые находились на иждивении умершего кормильца. Кто относится к данной категории?

— Перечень лиц, имеющих право на пенсию в связи с потерей кормильца, четко определен законом. Это дети, не достигшие 18-летнего возраста или старше этого возраста, если они стали инвалидами до 18 лет; муж (жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста; муж (жена), а в случае их отсутствия — один из родителей или брат, сестра, дедушка, бабушка, если он (она) не работают и осуществляют уход за ребенком умершего кормильца до достижения им 8 лет.

Сразу хочу отметить, что детям пенсия назначается независимо от того, были они на иждивении умершего или нет. А остальные члены семьи считаются находившимися на иждивении кормильца, если они были на его полном содержании либо получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. При этом родители и муж (жена) умершего, которые не были на его иждивении, имеют право на пенсию, если они впоследствии утратили источник средств к существованию.

— Какими документами необходимо подтверждать нахождение на иждивении умершего кормильца?

— За документ, который подтверждает факт нахождения на иждивении умершего кормильца, получение от него помощи, которая была для члена семьи постоянным и основным источником средств к существованию, принимаются справки уполномоченных органов с места проживания (регистрации), в том числе органов местного самоуправления. При отсутствии указанных документов и невозможности их получения данные факты могут устанавливаться в судебном порядке.

— Елена Владимировна, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: если ребенок поступит учиться в высшее учебное заведение, будет ли ему в этом случае назначаться и выплачиваться пенсия?

— Да, будет. Но при условии, что ребенок обучается на дневном отделении высшего учебного заведения I-IV уровней аккредитации (техникум, училище, колледж, институт, консерватория, академия, университет).

— Будет ли выплачиваться пенсия, если ребенок обучается на платной основе или работает?

— Основное требование действующего закона — это обучение на дневном отделении, а платно ребенок учится или нет, работает при этом или нет, значения не имеет.

Хочу обратить внимание, что пенсия выплачивается после предоставления справки об учебе на дневном отделении и размере получаемой стипендии. Данную справку необходимо представлять в Пенсионный фонд по месту жительства к началу каждого учебного года.

— В каких размерах назначается пенсия в связи с потерей кормильца?

— Пенсия назначается в размере: на одного нетрудоспособного члена семьи — 50% пенсии по возрасту умершего кормильца; на двух и более нетрудоспособных членов семьи — 100% пенсии по возрасту умершего кормильца, которая распределяется между ними в равных долях.

Например: в органы Пенсионного фонда 15.03.2006 г. обратилась гр.М. за назначением пенсии на ребенка 1994 г.р. в связи со смертью отца, который умер 01.02.2006 г.

К заявлению были приложены:

— документы о страховом стаже, который составляет 40 лет 11 месяцев (соответственно коэффициент страхового стажа 0,40917);

— заработная плата, которая для исчисления пенсии составила 1480,50 грн.

Таким образом, размер пенсии по возрасту умершего кормильца составляет 605,78 грн (1480,50 грн х 0,40917), а размер пенсии в связи с потерей кормильца составляет соответственно 302,89 грн (605,78грн х 50%).

Также хочу сказать о том, что с января 2006 г. детям — круглым сиротам старше 18 лет, которым назначена пенсия в связи с потерей кормильца — устанавливается доплата к пенсии в размере до 30 грн. Указанная доплата выплачивается, если размер пенсии в связи с потерей кормильца (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, пенсий за особые заслуги перед Украиной, сумм индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством) не достигает двух размеров прожиточного минимума, который с 01.01.2006 г. составляет 350 грн, с 01.04.2006 г. — 359 грн, с 01.10.2006 г. — 366 грн.

— А если ребенок круглый сирота, как ему будет назначаться пенсия?

— Пенсии детям-сиротам назначаются до достижения ими 23 лет, независимо от того, учатся они или работают. Размер пенсии исчисляется в указанном выше порядке исходя из размера пенсии по возрасту каждого из родителей.

Также хочу сказать об усыновленных детях. Их права также защищены законом, и пенсия им назначается наравне с родными детьми. Кроме того, несовершеннолетние дети, которые имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, сохраняют это право и в случае их усыновления.

— На какой срок назначается пенсия?

— Пенсия назначается на весь период, на протяжении которого член семьи умершего кормильца считается нетрудоспособным (детям — до 18 лет, учащимся высших учебных заведений — до окончания этих учебных заведений, но не более чем до 23 лет и т. д.), а членам семьи, достигшим пенсионного возраста, — пожизненно.

— Елена Владимировна, с какого срока будет назначена пенсия, если не было возможности сразу после смерти кормильца обратиться в Пенсионный фонд за назначением пенсии?

— В таком случае закон предусмотрел право обращения за назначением пенсии в течение 12 месяцев со дня смерти кормильца (объявления в установленном порядке умершим, безвестно отсутствующим). Если обращение последовало в течение этого срока, то пенсия назначается со дня, следующего за днем смерти (объявления умершим, безвестно отсутствующим).

Если же со дня смерти прошло более 12 месяцев, пенсия назначается с даты обращения.

— Скажите, предусмотрены ли законодательством какие-либо доплаты детям-инвалидам, получающим пенсию в связи с потерей кормильца?

— С января 2006 г. в связи с внесенными изменениями в действующее законодательство инвалиды с детства и дети-инвалиды имеют право на назначение и выплату как пенсии в связи с потерей кормильца органами Пенсионного фонда Украины, так и государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам, которая назначается органами труда и социальной защиты населения.

Поэтому хочу обратить внимание родителей (опекунов) детей-инвалидов и инвалидов с детства, которые получают пенсию по инвалидности и имеют право на получение пенсии в связи с потерей кормильца или получают пенсию в связи с потерей кормильца и признаны детьми-инвалидами или инвалидами с детства, на необходимость обратиться в органы Пенсионного фонда для решения вопроса о возможности получения пенсии в связи с потерей кормильца и государственной социальной помощи в органах труда и социальной защиты населения.

— И последний вопрос: какие документы нужно представить в органы Пенсионного фонда, чтобы назначили пенсию в связи с потерей кормильца?

— Заявление о назначении пенсии подается в районное управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства иждивенца (опекуна).

К заявлению необходимо приложить документы о стаже кормильца (трудовая книжка, военный билет и т.д.), справку о заработной плате за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 01.07.2000 г. и заработной плате за весь период страхового стажа начиная с 01.07.2000 г. из отдела персонифицированного учета сведений Пенсионного фонда по месту жительства заявителя. Кроме того, необходимо представить справку о присвоении идентификационного кода, свидетельство о рождении или паспорт лица, которому назначается пенсия, справку о составе семьи и копии документов, удостоверяющих родственные отношения с умершим лицом, свидетельство о смерти (решение суда о признании умершим или безвестно отсутствующим), в случае необходимости — документы, подтверждающие факт пребывания на иждивении и т.д.

Другие статьи этого номера