Иногда дешевле молчать, чем говорить

Не исключено, что в ближайшее время в Украине подорожают телефонные разговоры.
В четверг Президент Украины Виктор Ющенко со своими предложениями вернул для повторного рассмотрения Верховной Радой закон «О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси)», принятый парламентом 15 марта — за десять дней до выборов.

В данном законе предлагалось ввести мораторий на повышение цен на все эти услуги. Однако эта "фишка" не прошла. В четверг правительство Украины поддержало решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики о повышении цен на газ и электроэнергию для населения и бюджетных организаций с 1 мая 2006 года (см. вчерашний номер). Понятно, что эта весть не сильно обрадовала население Украины, но как-то на фоне газовых проблем абсолютно незамеченным осталось заявление Национальной комиссии по вопросам регулирования связи относительно другого повышения — стоимости телефонных разговоров, — обнародованное двумя днями ранее.

"В ближайшее время, через месяц-два, мы будем предлагать новые тарифы. Мы их еще раз пересмотрим. Международные, междугородные разговоры будут снижены, причем значительно, а если удастся, то вообще опустим. На местные разговоры будет повышенная цена в границах себестоимости", — сказал председатель Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Олег Гайдук во время годового отчета комиссии.

Раз намек дан, то так и будет: местные телефонные разговоры скорее всего подорожают. А вот международные и междугородные разговоры должны стать дешевле. Постепенно будут снижаться и цены на мобильную связь. Во всяком случае, так обещают. Изменение ценовой политики объясняется несоответствием между нынешними расценками и себестоимостью услуг связи. Постепенное снижение цен на мобильную связь в комиссии объясняют тем, что на этом рынке появился третий оператор, который значительно оживляет конкуренцию.

Мы, конечно, не специалисты в области телекоммуникаций, но смеем предположить, что значительную долю в объеме услуг, предоставляемых телефонными компаниями, занимают именно местные переговоры. Так что увеличение их стоимости серьезно укрепит финансовую базу и так далеко не бедствующих предприятий.

Последнее подтверждает информация в рубрике "Кстати".

Кстати

ПРЕДПРИЯТИЯ СВЯЗИ УВЕЛИЧИЛИ СВОИ ДОХОДЫ

В отрасли связи и информатизации на протяжении первого квартала 2006 года операторами всех форм собственности предоставлены услуги связи на сумму 7,2 млрд грн, из них населению — на 2,9 млрд грн.

Об этом сообщается на официальном сайте Минтрансвязи со ссылкой на министра транспорта и связи Виктора Бондаря.

Согласно сообщению, доход операторов связи от оказанных услуг в первом квартале 2006 года вырос на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

В первом квартале 2006 года операторами фиксированной телефонной связи введены в строй АТС общей емкостью 57,3 тыс. телефонных номеров.

К сведению, по данным Госкомстата и Минтрансвязи, общий доход от услуг связи в 2005 году составил 27,6 млрд грн, в том числе населению — 11 млрд грн, что на 30,7% и 32,2% больше соответственно, чем в 2004 году. Потребление услуг связи на одного жителя Украины выросло на 32,3% и состввило 233,5 грн. www.dn.kiev.ua

Глас народа

ДОРОГО ЛИ ВАМ ОБХОДИТСЯ СОДЕРЖАНИЕ ДОМАШНЕГО ТЕЛЕФОНА?

Оксана Николаевна, рекламный агент:

— Да, дорого. Потому что, во-первых, мы много времени проводим в Интернете. Но, с одной стороны, с этим связана наша работа и часть времени в Интернете окупается. С другой стороны, дочь-подросток, которая не отрывает телефон от уха, если родители не в Интернете. Так что повышение цен на местные переговоры ударит по бюджету моей семьи.

Вениамин ГУНДОБИН, председатель совета инвалидов Великой Отечественной войны:

— За телефон мы всего платим 5,25 грн. А остальное уже сверх лимита, сколько наговорю. Получается много, потому что дочка и внуки проживают в Москве, по телефону общаемся. А так проблем с телефоном нет. И жалоб от инвалидов на плохую работу не слышал. Но, конечно, плохо, что грозят повысить цены на телефонные разговоры. Остается надеяться, что это не станет препятствием в общении для инвалидов войны. Сейчас они получают неплохую пенсию, будут платить за телефон.

Светлана Андреевна, инженер:

— Мне телефон обходится дорого. Все наши близкие и родные живут в России. Это значит, что общаемся с ними по телефону. Хотя чаще разговоры сведены к минимуму, но есть обязательные дни — дни рождения, Новый год… А учитывая, что они люди пожилые, нужно обязательно поинтересоваться здоровьем хотя бы раз в месяц. Отдельный разговор — дочь-студентка. При всех наших запретах ее невозможно лишить общения со сверстниками, в том числе по телефону. Плюс деловые звонки мужа, которые он зачастую делает с домашнего телефона на мобильный. Таким образом, за месяц сумма набегает приличная. Учитывая наши зарплаты (мы оба работаем в государственных структурах), поднятие тарифов на телефонную услугу как гром среди ясного неба. Видимо, телефон станет для нас непосильным бременем. Отказаться от него тоже невозможно.

Владимир МОРОЗОВ, студент:

— Если сравнивать плату за телефон с другими услугами, то в принципе относительно недорого. Конечно, не учитывая междугородных разговоров. Однако, если сложить плату за все коммунальные услуги, набегает большая сумма. Поэтому повышение тарифов на телефон — это отрицательный момент.

Лариса Павловна, пенсионерка:

— Кроме как возмущения, которого, кстати, никто не услышит (говори не говори), по этому поводу ничего не могу выразить. В связи с чем тарифы повышаются? Услуги дополняются или бензин дорожает? Короче, дорожает уровень жизни и оплачивать его уже для многих — непосильное бремя.

Другие статьи этого номера