К трудовому героизму через катастрофизм

На прошлой неделе в связи с задолженностью рэпов за электроэнергию были отключены лифты в нескольких домах Гагаринского, Ленинского и Нахимовского районов. Это обстоятельство, вызвавшее недовольство жильцов, послужило поводом для рассмотрения данного вопроса на аппаратном совещании городской госадминистрации.Выяснилось, что для погашения долга из местного бюджета уже выделены финансовые средства для РЭП-6, РЭП-9 и РЭП-16. Вчера лифты должны были заработать, но председатель городской госадминистрации Сергей Иванов, помня о том, что только в прошлом году лифтеры три раза объявляли забастовку в связи с задержкой им заработной платы, посчитал необходимым в течение недели принять меры, которые бы стабилизировали работу лифтового хозяйства.

Можно не сомневаться, что предложений будет высказано много, но, вероятно, все они будут сводиться к необходимости повышения тарифа за пользование вертикальным электротранспортом. По расчетам руководителей жилищно-коммунальной сферы, оплата жильцами высотных зданий эксплуатации лифта должна быть утроена. Если не принять этого непопулярного решения, то убыточность рэпов будет возрастать. А уже сегодня, по сведениям заместителя председателя городской госадминистрации Вячеслава Дзюбы, для дотирования рэпов необходимо около семи миллионов гривен. Таких средств в местном бюджете нет, и в атмосфере постизбирательного социально-экономического обморока экономики никто не может сказать, когда финансовые средства появятся.

На аппаратном совещании была рассмотрена еще одна проблема, связанная с энергоснабжением жилищного фонда. Неделю назад ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" отключило два общежития завода "Парус". Причина карательной акции аналогичная — долги жильцов за электроэнергию. Но не только это. Длительное время не решается вопрос о передаче ведомственного жилья в коммунальную собственность и переводе общежитий в жилые дома. Как водится, в ожидании этого в общежитиях идет регистрация всеми правдами и неправдами. В этой сумятице довольно затруднительно разобраться, кто более прав. ОАО "ЭК "Севастопольэнерго", считающее, что долг общежитий составляет 95 тысяч гривен, или жильцы, которые пытаются доказать, что сожгли электричества только на 46 тысяч. На аппаратном совещании установлен срок — в течение недели Нахимовская райадминистрация должна разобраться в конфликте. Вряд ли за такой срок можно установить истину.

Есть повод горестно вздохнуть и сказать несколько слов об исполнительской дисциплине в выполнении решений о вывозе мусора, работе экологического поста в Инкермане и подтоплении домов N 165 по улице Хрусталева и N 60 по улице Николая Музыки. В прошлом месяце оба здания стало подтапливать. До сих пор причины этого не установлены. По одним предположениям причиной беды являются подпочвенные воды, по другим — повреждение инженерных сетей. На забор и лабораторный анализ воды, разрушающей фундаменты зданий, главное управление жилищно-коммунального хозяйства просит десять дней. Хорошо если за это время справится, а то ведь у нас бывает и так, что доведем проблему до катастрофизма и только потом начинаем проявлять трудовой героизм.

Другие статьи этого номера