Династия продолжается в «Кобре»

Отмечают даты и празднуют юбилеи не структуры и организации, а люди, которые их создают и своим трудом каждодневно их укрепляют и славят. И наша ГАИ не исключение. И хотя украинская госавтоинспекция еще «малолетка», у нее богатые традиции, история и свои династии «гаишников». Об одной такой фамилии, неразрывно связанной с автобезопасностью, мы и хотим сегодня рассказать. Вернее, о том, кто сегодня продолжает семейное дело и несет трудную и почетную службу по поддержанию порядка на дорогах, — о командире взвода «Кобра» капитане милиции Юрии ЛИТВИНЕНКО.И в отделе ГАИ, и в городе эта фамилия хорошо известна. Без преувеличения семью Литвиненко можно назвать настоящей милицейской династией. Причем в разные годы каждый из этой семьи работал в госавтоинспекции Севастополя. Татьяна Алексеевна Литвиненко с 1976-го по 2002 г. работала в отделе профилактики ГАИ. Именно с нее начинала отсчет семейная служба. Работа, которой она отдала лучшие годы своей жизни, может, и не такая видная, как у оперативных работников, но очень важная — предупреждение дорожного травматизма среди детей! Обычными лекциями или занятиями по изучению ПДД здесь не обойтись. Поэтому к своему делу она всегда относилась творчески. Проводила разнообразные викторины, игры, конкурсы, соревнования юных инспекторов движения. Ее хорошо знают в школах и детских садиках, трудовых и спортивных коллективах.

По окончании пединститута она немного поработала в школе, а затем пришла в милицию, где ее образование еще как пригодилось! Затем к нему еще добавилась публицистика. Это были читаемые многими севастопольцами регулярные статьи о детях, попавших в ДТП, рекомендации родителям и многое другое, опубликованное в городских СМИ, чаще всего в "Славе Севастополя". Ведь профилактика аварий, травматизма и гибели людей, считает Татьяна Алексеевна, — одно из главных направлений деятельности небольшого, но важного подразделения, которое является необходимой составляющей работы ГАИ.

Сейчас Т.А. Литвиненко на заслуженном отдыхе. Отдав 26 лет службе в милиции, она никогда не жалела о своем выборе. Свою работу всегда выполняла с любовью. Такое у нее жизненное кредо. Среди бывших коллег у нее и сейчас много друзей, ибо она почитает и уважает их, старается поддерживать с ними связь.

Летом в 1976 году в семье Литвиненко появилось пополнение. Родился сын Юрий. Еще в те далекие годы, можно сказать, с молоком матери ему передалась любовь к людям. Уже с годовалого возраста он бывал в стенах госавтоинспекции. Призвание к милицейской службе Юра ощутил еще в детстве. Но всегда говорил, что никогда не сможет наказывать людей, так как их жалко. Учась в 34-й школе, Юра был активистом кружка юных инспекторов движения. Взрослея, он все больше любил транспорт, особенно нравились "канарейки" с сигнальными огнями и сиреной. Форма, ее строгость тоже наложили свой отпечаток на характер подростка. Но главное — Юрий всегда видел серьезное отношение матери к работе, ее полную отдачу и огромную любовь к людям, как к коллективу, так и к детям, с которыми работала.

Все эти годы, как губка, он впитывал положительные эмоции от нее. Знал по рассказам и о всех тяготах службы: что день ненормированный, что в дождь и в холод на дороге стоять приходится. Опять же суббота, воскресенье не всегда выходные. В общем, служба — не мед. Тем не менее Юрию всегда хотелось испытать себя в экстремальных условиях. А еще нравилась сама регулировка движения транспорта, которая всегда сопровождалась свистком и жезлом. Тогда это казалось романтикой.

Но решение стать милиционером пришло не сразу. Занимаясь с 1-го класса спортом, в школе часто участвовал во многих состязаниях. Потом сразу поступил в Симферопольский госуниверситет им. Фрунзе. Получил диплом преподавателя физкультуры. Затем год работал водителем. И лишь тогда понял, что душа тянет его в родное с детства ведомство, а точнее — в дорожно-патрульную службу. Теоретические навыки получил в Евпаторийской первоначальной школе милиции. А в 1997 г. у Юры Литвиненко началась практика. Свой первый трудовой хлеб он заработал на должности инспектора ДПС, получил здесь и первое звание — старшина милиции. Первым наставником был у него Олег Терентьев. Он и помог молодому инспектору освоиться со своими функциональными обязанностями, почувствовать уверенность в себе и в своих возможностях.

Потом командиром у Юрия стал Андрей Усанин, который продолжал учить его профессиональным секретам в обращении с техникой, тактике и этике в обращении с водителями, душевному подходу, если надо — жесткой требовательности. Наблюдая за Юрием, Андрей постоянно контролировал действия, разбирал ошибки, советовал. Но недолго, к сожалению, продолжалось это наставничество. 1 июня 1998 г. произошла страшная авария: спасая московских детишек, прибывших на отдых в Крым, командир взвода ДПС ГАИ майор милиции Андрей Усанин погиб. Андрей прикрыл собой, как щитом, автоколонну с детьми, подставив служебный автомобиль под потерявший управление на мокрой дороге рейсовый автобус "Икарус". Он так и учил коллег: быть готовыми прийти на помощь людям, не бояться опасности, быть самоотверженным и преданным своему делу.

Трагическую смерть товарища Юрий и его друзья перенесли очень тяжело. Но жизнь продолжалась, назначили нового командира — опытного инспектора Сергея Крикушенко. Он не только прививал своему подчиненному любовь к работе, но и подсказал, как правильно выбрать свой путь, на практике обучил многим воспитательным приемам. Все эти навыки пригодились ему в дальнейшем. Поддержка старших товарищей, их уроки позволили подняться Ю. Литвиненко на более высокую ступеньку в службе. Став 1 июня 2005 г. командиром взвода СП "Кобра", он взял на себя огромную ответственность. Но справляется успешно, хотя его "хозяйство" в городе немалое. Трассы общего пользования, городские улицы, подъездные и второстепенные дороги составляют более 1773 км. Очень не хватает людей для обслуживания такой огромной площади, несмотря на то, что во взводе у Юрия 17 человек. Если на линии, например, должны работать 10 инспекторов ДПС, то фактически их функции выполняют всего лишь 5. Несложно представить нынешний уровень нагрузки на каждого.

Юрий — семейный человек. У него красавица жена с очень редким красивым именем Медея. Двое замечательных деток. Старшенького, шестилетнего, зовут Даниилом, и малютку доченьку, которой только 1 год и пять месяцев, — Дарией. С нетерпением они ждут папу с его нелегкой службы. Всех родных в домашнем кругу приходится видеть не так уж часто, как ему хотелось бы. Впрочем, в этом досадном неудобстве Юрию помогает солидарность жены. Она — серьезный тыл для мужа.

С начала службы прошло почти десять лет. В снег и ветер, дождь и жару, по субботам и воскресеньям, иногда сутками продолжается обеспечение приезда в наш город высокопоставленных гостей, идет оказание помощи в раскрытии резонансных преступлений. Всякое случается на дорогах, как говорится, "при исполнении"… Водители (да и пешеходы тоже!) не всегда ангелы. То хулиган в маршрутке стекло разобьет, то шофер ВАЗа при проверке документов талон техосмотра Камаза за "жигулевский" выдать пытается. Во всем разбираться приходится. Немало в его практике было и случаев, когда по радиостанции передают информацию о краже. Например, перед самым Новым годом старший инспектор его взвода старший лейтенант милиции С. Чербаджи, работая на пр. Генерала Острякова, получил от таксистов одну из таких вестей. В магазин "Астория" ворвался парень, который разбил витрину и похитил товар. Благодаря оперативным действиям наряда ГАИ он был задержан. А сколько раз приходилось гоняться за нетрезвыми водителями! По движению машины настоящий инспектор ГАИ интуитивно определяет то, что недоступно взгляду обычного человека. Пьяный водитель способен создать аварийную обстановку. Только за последние два месяца взводом Литвиненко были составлены протоколы на 79 человек, которые "под хмельком" управляли автомобилем. А с начала этого года инспекторами 1-го взвода СП "Кобра" было зафиксировано 2536 нарушений. Чтобы уберечь этих нарушителей от роковых ошибок, в любое время суток, в любую погоду несут службу инспекторы ДПС ГАИ — настоящие профессионалы, как говорит сам Юрий Литвиненко.

Дополнить ремарку капитана милиции о профессионализме нужно еще одним "положением в службе" — умением работать с людьми, в первую очередь с подчиненными. Ведь командир взвода должен обладать навыками воспитателя, наставника. И еще — поддерживать в коллективе деловую, дружескую атмосферу и уважение друг к другу. Юрий такими качествами и способностями обладает, считая, что трудится на своем месте. И хотя в службе есть проблемы и сложности, уверенность в своих силах позволяет ему с оптимизмом смотреть в будущее и ждать от него самого хорошего.

Другие статьи этого номера