Убыточные предприятия государству не нужны

Одной из главных задач экономической политики государства является наполнение доходной части государственного и местных бюджетов, ведь от этого зависят развитие и состояние экономики государства в целом, социально-экономическое развитие регионов, благосостояние населения. Важной предпосылкой стабильного развития рыночных отношений являются наличие определенных финансовых ресурсов на территории административных единиц и право распоряжаться ими.Общеизвестно, что хозяйственная деятельность предприятий направлена в первую очередь на получение прибыли. Однако, как сообщила заместитель председателя ГНА в г. Севастополе Екатерина Земченко, по результатам 2005 года свыше двадцати субъектов предпринимательской деятельности в декларации по налогу на прибыль задекларировали отрицательное значение объекта налогообложения. В частности, это такие предприятия, как ОАО "Парус" (2834,7 тыс. грн); ЗАО "Альбатрос" (1670,3 тыс. грн); СГП "Атлантика" (865,1 тыс. грн); ГП "Севастопольское управление океанического рыболовства" (650,8 тыс. грн).

За первый квартал 2006 года районными государственными налоговыми инспекциями в хозяйственный суд г. Севастополя было подано 47 исков к предприятиям, не отчитывающимся более года или не находящимся по месту регистрации. Все иски удовлетворены, то есть к данным предприятиям применены административно-хозяйственные санкции — отмена государственной регистрации.

При анализе хозяйственной деятельности некоторых предприятий возникают вопросы: зачем их создавали? Зачем государство расходует средства на регистрацию таких налогоплательщиков? Зачем они занимают те арендованные помещения, которые могли бы использовать другие налогоплательщики и приносить пользу государству и городу?

Годами отдельные предприятия и общества в налоговой отчетности отражают убытки как результат своей деятельности или минимизируют налоговые обязательства. Хочется надеяться, что руководители таких субъектов хозяйствования, как ООО "Союзстрой", ООО "Опт-индустрия", ООО "Оптовик", ООО "Янос-В", ООО "Юнивер" и другие, с пониманием отнесутся к поручению Президента Украины, относительно ликвидации убыточной деятельности и минимизации налоговых обязательств, начнут работать прозрачно и уплачивать надлежащим образом налоги в государственный и местный бюджеты.

Существование субъектов предпринимательской деятельности, декларирующих убытки, противоречит целям создания предприятия и принципам осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

Другие статьи этого номера