Погибшим слава и слава живым Героям Отечества

16 апреля для Севастополя и его жителей — дата особенная, праздничная. Город чествует своих самых заслуженных и авторитетных земляков и соотечественников, отмечая День Героев Отечества.

Решение об учреждении в Севастополе этого праздника принято в марте 2002 года городским советом по инициативе ветеранских организаций и общественности. В этот день в 1934 году была учреждена высшая награда тогда еще Советской Родины — звание Герой Советского Союза. Севастополь — единственный город на территории Украины и бывшего СССР, где такой праздник имеет место быть.

И в этом нет ничего удивительного. В городе, где каждая пядь земли обильно полита кровью его героических защитников и освободителей, где каждый камень стонет: "Помните! Через века, через года помните, о тех, кто уже не придет никогда…", где величественные и скромные обелиски напоминают о мужестве, несгибаемой воле и доблести участников двух героических оборон, просто не может и не должно быть по-другому.

Отдавая дань памяти и безграничной благодарности уже ушедшим из жизни, важно не забывать о ныне живущих в Севастополе и здравствующих Героях Отечества. Их, к великому сожалению, с каждым годом становится все меньше. Сегодня в нашем городе проживают десять Героев Советского Союза, Социалистического Труда и кавалеров ордена Славы и Трудовой Славы 3-х степеней. Эти люди заслуживают того, чтобы назвать всех поименно.

Герои Советского Союза:

Виктор Иванович Колядин,

Петр Павлович Павлов.

Герои Социалистического Труда:

Евгений Алексеевич Алисов,

Николай Васильевич Багринцев,

Василий Макарович Заболотный,

Анна Герасимовна Кушнарева,

Николай Никифорович Тихонов.

Кавалер ордена Славы 3-х степеней:

Иван Максимович Мищенко.

Кавалеры ордена Трудовой Славы 3-х степеней:

Борис Дмитриевич Лисицкий,

Юрий Иванович Ломанов.

16 апреля — праздничный день и для всех без исключения ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, труда, участников боевых действий, потому что они тоже герои. Многие их них совершали ратные и трудовые подвиги, совершенно не задумываясь о наградах. Они просто знали, что "выше счастья Родины нет в мире ничего". Сегодня они передают свой богатый жизненный опыт, свои знания, свою целеустремленность молодым. Они рассказывают внукам и правнукам правду о войне и трудовых буднях. И как бы ни старались сегодня переписать историю на свой лад, в легендарном Севастополе День Героев Отечества всегда будет оставаться одной из самых почитаемых и важных праздничных дат.

Т. ЯРОШЕВСКАЯ.

_______________

Уважаемые ветераны Вооруженных Сил и труда!

Дорогие наши Герои!

Севастопольцы!

Нам посчастливилось жить в городе, история которого является для многих поколений ярким образцом мужества и героизма.

Вот уже в пятый раз 16 апреля мы чествуем настоящих героев — тех, кто в тылу и на фронте ежедневно совершали подвиг, не думая о почестях и славе. Людей, не умеющих жить вполнакала и действовать вполсилы.

В Севастополе сегодня проживают 10 Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров орденов Славы. Все они — наша гордость и наша слава.

Спасибо вам! Ваш пример служит основой тому явлению, которое получило особый термин: "массовый героизм". Благодаря этому страна выходила победителем из самых сложных ситуаций, возрождалась из пепла.

Севастополь вновь демонстрирует пример, достойный подражания. Это значит, мы не изменяем своей памяти, своей совести и имеем право называться севастопольцами — жителями города, достойного поклонения. Счастья и благополучия всем нынешним и будущим Героям, настоящим патриотам Отечества.

С праздником!

Председатель городской госадминистрации С. ИВАНОВ.

Глас народа

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СУЩЕСТВОВАНИЮ ТАКОГО ПРАЗДНИКА?

Александр СМИРНОВ, заместитель председателя Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил:

— Этот праздник очень нужен севастопольцам. И не столько он для ветеранов, сколько для молодежи. В городе рядом с нами живут Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда. Этот праздник дает возможность молодежи встречаться с ними. Цель праздника — патриотическое воспитание. Напомню, что наш город — единственный в Украине, где отмечают День Героев Отечества. В эти дни в школах проходят уроки мужества, информационные часы. На них молодежь больше узнает о подвигах Героев Отечества.

Александр ЗАПОРОЖКО, командир поискового отряда "Память":

— Этот праздник должен быть святым для нас. Потому что в славянском мире воин-герой причислялся к лику святых. На древних фресках храма Трех Всадников персонажи изображены с нимбами над головами. Здесь проходит служба. Наши ребята вместе со мной побывали там. Это близко нам по духу.

Александр КРЫВА, житель ул.Л.Толстого:

— Отношусь положительно. Не только потому, что мой отец воевал и погиб под Харьковом и 26 лет я искал его фронтовые дороги, так как он был без вести пропавшим. Но за годы поиска я понял, что все воевавшие, независимо от ранга, — это люди высшей категории. Все они — Герои Отечества и требуют к себе особого внимания.

Денис СОЛОВЬЕВ, студент:

— Наш город — герой. И герои, которые живут в нем, являются живым напоминанием об истории города, славы его защитников.

Валентина Михайловна, жительница осажденного Севастополя 1941-1942 гг.:

— Я знаю, что такое война, голод, разруха и своим детям, внукам и маленькому правнуку такой судьбы не пожелаю. Уверена в одном: они должны знать историю города и людей, в разные годы эту историю создававших. Хотелось бы пожелать, чтобы в учебных заведениях больше внимания уделяли теме воспитания патриотизма, любви к Родине и своему городу. Тем более что Севастополь — сама история. А его люди — пример для подражания, как образцы мужества, стойкости и верности.

Оля БУРДА, ученица 10 класса школы N 30:

— Мы уважаем этот праздник. Вспоминаем героев, погибших в Великую Отечественную войну. В нашей школе начинаются уроки патриотического воспитания. А 18 апреля мы отмечаем День освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков. Эти два праздника как бы слились. В школу приходят ветераны, рассказывают о подвигах на войне. Ученики проводят диспуты, "круглые столы". А во вторник будем участвовать в торжественном шествии к памятникам погибшим воинам, возложим цветы.

Другие статьи этого номера