Особенности весеннего призыва

В этом году в городе принята и реализуется программа ?Призывник?.
Проводится весенний призыв граждан Украины на срочную военную службу. В ходе нынешней весенней кампании в ряды Вооруженных Сил и других воинских формирований Украины планируется призвать 30 тыс. 795 человек.В частности, в Вооруженные Силы — 21 тыс.юношей, что на 6 тыс.человек меньше, чем призывалось осенью прошлого года, во Внутренние войска МВД Украины — 6 тыс.200 человек, в Государственную пограничную службу Украины — 2 тыс.500 человек, в Государственную специальную службу транспорта — 680 и в Службу безопасности Украины — 415 человек. В Симферополе уже состоялась торжественная церемония отправки первой группы крымских призывников в войска. Из 25 тыс.645 крымчан, которые подлежат вызову в призывные комиссии, весной этого года будут призваны только 1 тыс.325 человек. В связи с сокращением Вооруженных Сил Украины и их переходом на комплектование военнослужащими по контракту новобранцем станет в среднем каждый десятый крымчанин, отметил военный комиссар АР Крым генерал-майор Владимир Данчук.

На заседании городской призывной комиссии при СГГА речь шла о ходе призыва. В частности, было рассмотрено девять заявлений по отсрочкам от призыва, не предусмотренным действующим законом. Из них по семи принято положительное решение. И лишь в двух случаях дела были возвращены для дополнительного сбора недостающих документов. Почему этот вопрос рассматривает городская призывная комиссия? В законе о призыве прописаны виды отсрочек. Но всех нюансов, жизненных ситуаций не учтешь. Именно для решения спорных вопросов, требующих индивидуального рассмотрения, и проводятся такие заседания.

Военный комиссар г.Севастополя Владимир Кондратюк выступил с докладом о ходе призыва. В конце января 2006 года вышел Указ Президента о призыве. С 16 февраля в городе проводится призывная кампания. С марта функционируют районные призывные комиссии. Юношей призывают в Вооруженные Силы для срочной службы либо дают отсрочку, согласно представленным документам. Кроме того, призывник может быть передан в запас по негодности к военной службе. Окончательное решение в таком случае выносит областная медицинская комиссия в Симферополе.

В этом году в городе принята программа ?Призывник?. В рамках Закона Украины о всеобщей воинской обязанности финансирование осуществляется за счет местных органов власти. В военкомате на учете около 14 тысяч призывников. Финансирование программы поможет решить проблему с канцелярскими принадлежностями, бумагой, без чего невозможно обойтись в работе призывной комиссии. Следующий пункт — закупка медоборудования. Мединвентарь в медкомиссиях давно физически и морально устарел и требует замены, нужна и пленка для рентгенобследования. Легче будет с оплатой перевозки призывников в Симферополь на медкомиссию и обратно. Словом, создаются условия, при которых призывная комиссия должна выполнять свою задачу, а не заботиться о материальном обеспечении.

Ребята меньше уклоняются от призыва, с этим меньше проблем, чем было в прежние годы. Да и как тут не пойти служить, если выпускники вуза служат всего девять месяцев? После этого для них открыты дороги для трудоустройства в силовые структуры. А есть большая категория призывников, которые через шесть месяцев срочной службы пишут рапорты и переходят на контрактную службу.

В таком явлении, как призыв, как в капле воды, отражается социально-экономическая ситуация в стране. Но если конкретно, то некоторые ребята стараются увиливать от призыва из-за трудностей материального плана. Такое бывает, если семья большая или мама одна воспитывает детей. В таких ?ячейках общества? от взрослых сыновей ожидают материальной поддержки.

А вот у абитуриентов при поступлении в любое учебное заведение независимо от семейного положения из-за отсутствия приписного свидетельства наверняка возникнут трудности. Как обещает военком города, после завершения работы медкомиссии такие справки выдаваться уже не будут.

Что касается здоровья юношей призывного возраста, то в этом году увеличилось количество призывников с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, как правило, зрение ниже нормы. Тинэйджеры вместо посещения спортивных секций, туристических центров больше сидят за компьютерами. Среди призывников увеличилось количество ребят, которые стоят на учете в милиции, были осуждены.

— В 2004 году двух ребят суд условно наказал за уклонение от срочной службы, — говорит начальник отделения призыва майор Вадим Грицанчук. — За 2006 год работа по их выявлению продолжается, готовятся мероприятия по широкомасштабному розыску и принудительному приводу. В этом отношении закон для всех один, и его требования должны выполняться, то есть должен служить, как все! Призыв на срочную военную службу проводится до конца мая.

Другие статьи этого номера