Мертвая зыбь

Коллегия городской госадминистрации на своем заседании рассмотрела вопрос о мерах по выполнению Указа Президента Украины «О неотложных мерах по завершению погашения задолженности по заработной плате».Выступившая на коллегии с докладом начальник управления труда и социальной защиты населения Людмила Быковская сказала, что с начала текущего года задолженность по зарплате сократилась на 9 процентов и на 1 апреля 2006 года превысила 3,5 миллиона гривен. Из этой суммы 74 процента долгов приходилось на 24 экономически активных предприятия.

Составленные графики погашения задолженности выполняют не все субъекты хозяйственной деятельности. На коммунальных предприятиях с начала года она выросла на 20 процентов и на конец первого квартала составляла почти треть миллиона гривен. Главные причины этого — низкая платежная дисциплина населения, отсутствие финансовых средств в государственном и местном бюджетах, а также несоответствие тарифов фактическим затратам на производство жилищно-коммунальных услуг.

Из предприятий государственной формы собственности наибольший долг по оплате труда имеет ГП "КБ радиосвязи". С начала года он увеличился на 35 процентов и ко второму кварталу превысил 800 тысяч гривен. В связи с этим коллегия городской госадминистрации приняла решение направить в Кабинет министров Украины рекомендацию расторгнуть контракт с руководителем данного предприятия. В сложном финансовом положении продолжают оставаться 6 предприятий акционерного общества "Севморзавод". Их суммарный долг по зарплате вырос в этом году на 40 процентов и превысил 1,164 миллиона гривен. Основные причины этого — отсутствие стабильных объемов работ и несвоевременная оплата выполненных заказов. В докладе почему-то не нашли отражения долги предприятий с численностью работников менее 50 человек, где задержка зарплаты традиционна.

На коллегии были перечислены меры, направленные на снижение задолженности по заработной плате. В этом году состоялось 14 заседаний рабочих групп, заслушаны отчеты 52 руководителей предприятий, проведено 26 проверок по соблюдению законодательства о труде. Не умаляя важности этой работы, нельзя не сказать о том, что долги по зарплате являются следствием нестабильности национальной экономики.

Этот фактор на государственном уровне неоднократно находил свое проявление в оптимистичных постановлениях Кабмина по погашению задолженности по зарплате, которые пока так и не удалось выполнить. На городском уровне, выдавая желаемое за действительное, мы составляем такие отчеты о реализации этих постановлений, чтобы они производили впечатление о положительной динамике решения застарелой проблемы. А между тем долги по зарплате подобны морской мертвой зыби. Сегодня они падают вниз, а завтра взлетают вновь.

Другие статьи этого номера