Виноградник на завтра

На расширение и омоложение плантаций государство направляет один процент выручки от реализации в стране алкогольных напитков и пива. Теперь представьте, сколько поступает в кассу денег, учитывая объемы потребления этих ходовых продуктов. Но положенных на посадку молодых плантаций и на уход за ними до вступления в плодоношение денег поступает, мягко говоря, маловато. Так, три совхоза ассоциации "Алькадар" в прошлом году потратили на эти цели 2 млн 508 тыс. гривен, а государство перечислило им 551 тыс. гривен. Стоит ли удивляться, что в прошлом году алькадаровцы посадили виноградники лишь на 17 гектарах. 12,5 гектара из них приходится на совхоз-завод имени Полины Осипенко.

Финансирование посадки виноградников и нынче скудное, если не сказать никакое. Тем не менее осипенковцы, затянув пояса, нынешней весной замахнулись посадить виноград на 20 гектарах. Отведенная под него площадь хорошо отдохнула. Почву на ней подготовили заблаговременно. В настоящее время в родном Отечестве не найти питомников, которые предлагали бы чубуки, не зараженные бактериальным раком. Здоровый посадочный материал через посредников нашли в Югославии. Пошли на дополнительные расходы. Как известно, скупой платит дважды. Виноград сажают не на год, а, как минимум, на 20-25 лет. В хозяйство завезли чубуки винограда сорта Рислинг рейнский.

Посадка идет на площадях, закрепленных за бригадой Е.П. Сауть. Но к срочной работе привлечен не только этот коллектив. Ему на помощь пришли люди из других бригад первого и второго отделений. В самый решающий день к виноградарям завернул совершавший пастырский весенний объезд полей сов-хоза-завода настоятель расположенного в Вишневом храма Казанской Божией Матери отец Александр. Он благословил виноградарей на богоугодное дело.

Молодой виноградник — это перспектива хозяйства, весомая заявка на получение доходов в будущем. Нелегко нынче работникам агропромышленного комплекса. В совхозе-заводе имени Полины Осипенко, однако, заняты не только непростыми сегодняшними заботами, но и смотрят в будущее.

А. КАЛЬКО.

На снимке: моменты посадки винограда.

Другие статьи этого номера