С начала года на предприятиях Севастополя пострадали 38 человек

Сегодня — Всемирный день охраны труда.

Решением Международной организации труда ежегодно в третьей декаде апреля проводится Всемирный день охраны труда. Гуманная акция будет поддержана в Украине уже в третий раз. Ее цель — объединить усилия общества, органов государственной власти, гражданских, профсоюзных организаций и работодателей в предотвращении несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, в создании безопасных условий труда на предприятиях.

С приходом третьего тысячелетия актуальность проблемы "безопасный труд" вряд ли уменьшилась даже по сравнению с веком XIX. Особенно для жителей постсоветского пространства: рухнувший вместе со своими заводами-гигантами Советский Союз утащил в небытие и вездесущих инженеров по технике безопасности, умеющих утренним докладом довести до белого каления любого директорствующего субъекта. Хотя сегодня уже налицо общая тенденция: крупные и средние предприятия, имевшие такую службу ранее, сейчас восстановили ее, после десятка лет забвения. Правда, наука об охране труда настолько велика — она включает в себя систему правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических мероприятий и даже возможность карьерного роста работников, — что многие предприятия могли бы просто закрыться, если бы взялись за выполнение всех требований инженера по охране труда. Причем это утверждение относится не только к новейшей истории Украины, но и к ее социалистическому прошлому. И что уж тогда говорить о структурах, где трудятся пять-десять человек, зачастую без оформления трудовых договоров, без социального страхования и, конечно же, полностью игнорируя охранное законодательство. Такие предприятия работают в тени до той поры, пока не нагрянет проверка территориального управления Госнадзорохрантруда или пока не случится беда…

А ведь, по данным Международной организации труда, ежегодно в мире несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания уносят из жизни более двух миллионов трудоспособных работников, а около 270 миллионов травмируются. На ликвидацию аварий и несчастных случаев ежегодно тратится 4% мирового валового продукта, или 1,2 триллиона долларов. Только в марте 2006 года на предприятиях Украины погибли 42 работника. В Севастополе с начала года пострадали 38 человек, двое из них — со смертельным исходом. А за 2005 год в нашем городе зарегистрировано 145 несчастных случаев на производстве, при которых погибли 16 человек. Правда, по данным начальника отдела охраны труда СГГА Александра Холяпина, 67% смертельных случаев на предприятиях города связаны не с производственными факторами, а с резким ухудшением здоровья. Севастопольцы "горят" на работе! И это еще одно подтверждение постулатов науки: способность плодотворно трудиться является основным источником жизнедеятельности человека. Конечно, если это — человек разумный.

Большинство людей, особенно молодых, рабочий путь которых только начинается, думает, что беда обойдет их стороной. На самом деле несчастные случаи происходят, как правило, там, где их не ждут, где позволяют себе небрежно относиться к обязанностям и не спешат входить в рамки законодательного поля. А между тем, утверждают специалисты, в жизни нет мелочей, особенно в сфере охраны труда.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Проблемы промышленной безопасности в Украине отнесены к категории особой государственной и общественной значимости, их решение является одним из приоритетных заданий национальной безопасности. От этого зависит сохранность важнейшей социальной ценности государства — человека, его здоровья и жизни, а также не только успешная работа предприятий, но и удержание стабилизации экономики. В Украине при росте промышленного производства в 2004 году в сравнении с предыдущим годом на 12,5% общий уровень производственного травматизма снижен на 9%, а со смертельным исходом — более чем на 5%. И каждый из этих процентов является результатом целенаправленной работы по сохранности жизни и здоровья десятков и сотен тысяч людей.

Официально

Александр ХОЛЯПИН, начальник отдела охраны труда управления труда и социальной защиты СГГА:

— Несчастный случай на производстве — не стихийное бедствие, а следствие низкой организации работ, устранить которое могут только четкие и планомерные действия по улучшению охраны труда работодателями. Нельзя безответственно относиться к ним, ведь пренебрежение к вопросам безопасности на производстве ставит под угрозу жизнь и здоровье человека.

Учитывая исключительную актуальность решения в Украине проблем безопасного труда, Государственным департаментом промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора (Госпромгорнадзор) в рамках Всемирного дня охраны труда на национальном и региональном уровнях предложено провести с 24-го по 30 апреля 2006 года Неделю охраны труда с основной темой "Безопасный труд — достойный труд".

В Севастополе предусмотрено создание организационных комитетов по подготовке и проведению недели "Безопасный труд — достойный труд", в состав которых войдут представители местных органов исполнительной власти, Фонда социального страхования от несчастного случая на производстве и профзаболеваний, объединения работодателей и профсоюзов, руководителей предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности. В эту Неделю пройдут смотры-конкурсы состояния охраны труда на предприятиях города, цикл теле- и радиопередач по актуальным проблемам безопасности труда, встречи руководителей, работников местных органов исполнительной власти и работодателей с представителями территориального управления Госпромгорнадзора Украины по АРК и г.Севастополю, с трудовыми коллективами.

Следует отметить активную позицию по профилактике производственного травматизма, по созданию и поддержанию нормативных условий труда на таких предприятиях, как ОАО "Таврида-Электрик", ЧП "Цыбулькин", Севастопольская агропромышленная ассоциация "Алькадар", ЧП "СУОР".

Глас народа

ВЫ СОБЛЮДАЕТЕ УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ТРУДА?

И. ШУМЕЙКО, заместитель председателя правления ОАО "Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького":

— Конечно, условия по обеспечению охраны труда соблюдаются. Оборудование у нас используется сложное, крупногабаритное, в том числе погрузочно-разгрузочные машины, большегрузный автотранспорт. В процессе производства основными приоритетами являются здоровье и жизнь наших сотрудников, обеспечивается функционирование системы охраны труда. Предусмотрена многоуровневая система контроля за обеспечением условий охраны труда. Особый надзор — за выполнением работ повышенной опасности.

С. КУЛИКОВ, председатель объединенного профкома ДП СРСУ "Севастопольсервислифт":

— Обязательно выполняем требования по охране труда. Есть у нас инженер по охране труда. Работа на нашем предприятии специфическая, сложная, повышенного риска. Профком занимается вопросами охраны труда. Мероприятия на предприятии проводятся в соответствии с выделяемыми средствами. К сожалению, финансирование недостаточное, средств не хватает на заработную плату. Но тем не менее вопрос охраны труда под контролем — работаем, соблюдая правила охраны труда.

С. БОЙЦОВ, начальник службы охраны труда ОАО "Укртелеком":

— Службой охраны труда Севастопольского филиала ОАО "Укртелеком" регулярно проводятся мероприятия по соблюдению установленных нормативов безопасности, гигиены труда и производственной среды, по повышению действующего уровня охраны труда, предупреждению случаев производственного травматизма, профессиональных заболеваний и аварий. Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню охраны труда, включают в себя проверки состояния охраны труда, санитарно-гигиенических условий и организации работ с повышенной опасностью в структурных подразделениях филиала; встречу руководства предприятия и профсоюзной организации с работниками по вопросам охраны труда; проведение конкурса на лучшее санитарное состояние производственных подразделений, участков в структурных подразделениях филиала. Цель мероприятий — подчеркнуть необходимость формирования новой "культуры охраны труда", способной обеспечить профилактику и сокращение числа несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, привлечь внимание сотрудников филиала к плану улучшения условий труда, санитарно-бытовых условий на рабочих местах и в производственных помещениях.

Андрей И., молодой специалист:

— Мой отец погиб в рабочее время. Однако добиться компенсации уже несколько лет не получается. Фонд каждый раз ищет предлог, чтобы уклониться от выплат. Его представители пытаются признать акт недействительным, подают в суды различных инстанций.

Валентина Р., жительница ул.Гоголя:

— Мне приходилось работать на производстве. Этот вопрос мне знаком. Но чего-то реального добиться на предприятии очень сложно, например спецпитания. Тем не менее работники должны знать, что в Украине есть законодательство по охране труда. Рабочие должны знать его и требовать от администрации его полного выполнения. Сюда относятся продолжительность отпусков, выдача спецодежды, спецпитание, чередование режима труда и отдыха, условия труда (освещение, санитария, безопасность). Если работник выполняет тяжелый труд, то уровень заработной платы должен этому соответствовать. Профком выполняет те пункты, которые включены в коллективный договор и соответствуют законодательству. Но профком далеко не всегда выполняет свою задачу защитника интересов работников. Поэтому этим вопросом должны интересоваться и работники. Как правило, при поступлении на работу человеку дают ознакомиться с пунктами коллективного договора, в том числе и существующими на производстве условиями охраны труда.

Другие статьи этого номера