В самом сердце Севастополя скоро появится современный сити-центр

Эпоха палаточно-брезентовой архитектуры в Севастополе наконец-таки заканчивается — на месте бывшего рынка "Ивушка", в самом центре Севастополя, на этой неделе начато строительство торгово-промышленного центра европейского уровня. Или, как его называют архитекторы города, сити-центра. После возведения высотного красавца из бетона и витражного стекла мелкопоместные барчики и жестяные ларечки будут просто вынуждены покинуть Артиллерийскую бухту, для того, чтобы сердце Севастополя наполнилось духом архитектурного единства.

По мнению главного архитектора города Валерия Солодова, центр города давно требовал коренных изменений и преобразований, "поскольку севастопольцам уже надоели эти ларьки, вечные палатки и спотыкания". Решить проблему неправильной организации пространства взялась одна из севастопольских фирм, выступив с инициативой реконструкции не только "Ивушки", но и прилегающих к площади улочек. Например, в районе 24-го завода Черноморского флота Российской Федерации планируется строительство многоуровневой автопарковки, которая разгрузит от наплыва автотранспорта центральные улицы города и набережную.

Заказчик проектов оказался, по словам Валерия Солодова, терпеливым: архитекторы люди творческие, иногда их осеняет, а иногда дело заходит и в тупик. В общем, фирмой-инициатором был пройден полугодичный марафон споров и вариантов, в результате чего на свет появился макет набережной, одобренный в целом членами градостроительного совета. Сейчас архитекторы города приступили ко второй стадии разработки самого объемно-планировочного решения и архитектурных деталей.

Городской форум включит в себя трансформирующийся конференц-зал, группу офисных и торговых помещений, гостевые номера и, конечно же, ресторан с отличной панорамой на Севастополь. Заданная архитектура, утверждает главный городской архитектор, будет в абсолютном стилевом единстве с центральной частью города. То есть это будут ротонды, башенки, к которым привыкли севастопольцы, балюстрады в сочетании с современным витражным стеклом. И, по мнению В. Солодова, туда всегда можно будет пригласить бардов или выставки современных художников. В общем, через полтора года на месте "Ивушки" поселится "живой, современный организм".

А пока заказчик проекта, получив разрешение на подготовительные строительные работы, занимается геологической разведкой местности для проектировки "нулевого цикла".

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА?

Татьяна КОГАН, молодой специалист:

— Не хватает развлекательного центра. Причем не просто ресторана, а соответствующего европейскому уровню комплекса. Он может объединять множество направлений: детское кафе, концертный зал и клуб для молодежи. Хорошо бы, чтобы была предусмотрена крытая детская игровая площадка, которой можно воспользоваться в зимний период. А что касается концертного зала, то мне кажется, что он будет мало востребован.

Елена КОРАБЕЛЬНИКОВА (главное управление экономики и инвестиций):

— Хотелось бы в центре видеть аквакультурный центр, связанный с развитием морской индустрии. В него входят музей для ознакомления с животным миром Черноморского региона, выставка продукции предприятий рыбной отрасли и дегустационный зал. Такого центра в нашем городе еще не было.

Владимир, предприниматель:

— Нужна оборудованная парковка для машин, так как в центре очень много автомобилей. Оставленный у обочин транспорт мешает общественному. Да и в районе Артбухты пройти невозможно.

Анатолий ШОРОХОВ, художник:

— В Севастополе не хватает выставочного зала для художников. Наш Художественный музей не приспособлен для этого. Там постоянно экспозиции из фондов музея. А художникам — членам Союза, которых немало в городе, или даже не из нашего региона, — выставляться негде. Возле театра имени Луначарского — это не выставка. Там работы любительских художников или полотна для продажи. Идея постоянно действующей выставки в нашем городе назрела.

Алла ДОРИНА, инженер:

— По-моему, нам не хватает "воздуха" из-за обилия магазинчиков, павильончиков, барчиков и так далее. Слышала, что на месте "Ивушки" предполагается строительство концертного зала. Разве это уместно делать прямо возле дороги, причалов катера и парома? Помню, на месте рынка "Ивушка" была танцплощадка. Но я думаю, что нам бы не помешала обычная площадка для расширения пространства. Хотелось бы любоваться морем.

Василий Николаевич, военнослужащий:

— В нашем городе нет гостиницы европейского уровня. Ведь к нам приезжают туристы из других стран. А им предлагают далеко не лучший сервис для отдыха.

Другие статьи этого номера