Глава СГГА считает решение Кабинета министров Украины о его отставке необъективным

Глава Севастопольской городской госадминистрации не видит объективных причин для своей отставки. Подобное решение вызывает у него недоумение, поскольку по основным параметрам социально-экономического развития Севастополь находится на лидирующих позициях в Украине. По итогам I квартала 2006 года темпы роста промышленного производства на севастопольских предприятиях возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 53,9% (в 2005 г. +10,9%), в то время как в целом по Украине этот показатель составляет 0,2%. Официальная правительственная информация о якобы ухудшении "отдельных показателей социально-экономического развития" региона выглядит по меньшей мере неубедительной, отметил он.

Сергей Иванов считает, что предложение о его отставке является следствием политической борьбы в процессе формирования парламентской коалиции. По словам главы госадминистрации, "с первого дня пребывания в должности я неукоснительно выполнял все требования Президента Украины, не поддерживал ни одну политическую силу и занимался хозяйственной деятельностью на благо жителей региона".

При этом Иванов добавил, что назначает и увольняет руководителей местных органов исполнительной власти исключительно Президент Украины, поэтому надеется, что глава государства примет взвешенное решение с учетом реального положения дел в экономике Севастополя.

По рекомендации врачей председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Иванов продолжает находиться на лечении.

17 апреля на заседании коллегии Севастопольской городской государственной администрации, где подводились итоги выполнения Программы социально-экономического развития Севастополя за первый квартал 2006 года, было отмечено, что темпы роста промышленного производства на севастопольских предприятиях возросли по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года на 53,9% (в 2005 г. +10,9%), что является одним из лучших показателей среди регионов Украины. На коллегии было также отмечено, что "по товарообороту, росту услуг, средней заработной плате на одного работника в сфере производства Севастополь входит в число лучших восьми регионов Украины".

При этом, по информации Государственной налоговой администрации, в г. Севастополе в январе-марте 2006 г . плательщиками города уплачено в сводный бюджет общего сбора в сумме 127 млн грн, что составляет 109% к доведенным показателям Министерства финансов Украины (116,5 млн грн). При этом уровень поступлений в текущем году на 20,7 млн грн, или на 19,5%, больше привлеченных средств в аналогичном периоде прошлого года (106,2 млн грн).

В государственный бюджет привлечено 59,4 млн грн (106,5% планового задания), превышение уровня поступлений прошлого года составило 9 млн грн, или 17,8%. Бюджет главного управления Пенсионного фонда Украины в г. Севастополе в I квартале выполнен на сумму 146,7 млн грн, перевыполнение планового задания составило 3,4%. По сравнению с прошлым годом поступления увеличились на 42 млн грн. Это дало возможность своевременно и в полном объеме профинансировать выплату пенсий и пособий жителям города в сумме 119,6 млн грн ( в 2005 г. — 92,3 млн грн, увеличение +27,3 млн грн).

В регионе улучшилась структура занятости населения: уровень зарегистрированной безработицы не превышает 0,8%. Количество зарегистрированных безработных составило 1918 человек (99,3% к уровню прошлого года). По информации городского центра занятости, за три месяца 2006 года введено в действие в целом во всех сферах экономической деятельности 1661 рабочее место (в 2005 г. — 1237).

Вместе с тем на коллегии было отмечено, что задолженность по выплате заработной платы в Севастополе по состоянию на 01.04.2006 г. составила 3622,1 тыс. грн, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года она сократилась на 1940 тыс. грн, или на 53,6%, по сравнению с началом года снижение составило 11%, или 395,5 тыс. грн. Значительно сократилась за этот период задолженность за счет погашения долга ОАО "Севастопольский рыбоконсервный завод", ОАО "Севастопольгаз", ООО "Севморзавод".

По экономически активным предприятиям задолженность по выплате заработной платы составила 2859,9 тыс. грн, в общем объеме невыплаченной заработной платы она составила 79,0% и сократилась по сравнению с прошлым годом на 15,7%. По предприятиям-банкротам задолженность 762,2 тыс. грн (21%), сокращение в 2,9 раза (2208,7 тыс. грн).

Другие статьи этого номера