Отпусти «кочегара»!

С начала мая по 15 июня на Крымском полуострове установлен запрет на лов бычка в Черном море, сообщил в редакцию ведущий ихтиолог Севастопольского территориального отдела рыбоохраны Дмитрий Гуцал.Нерестилища бычков расположены вдоль всего побережья на глубине 4-5 метров. Нерест начался в конце апреля при температуре воды 12-14 градусов. Массовый нерест предстоит в конце мая — первой половине июня. Первыми на нерестилище появляются самцы. Они занимают место под строительство гнезд, которые имеют вид норки, углубления. Самки приплывают на нерестилище в разгар строительства.

Ихтиологами установлено, что между численностью самцов на нерестилищах и численностью "урожая" — приплода — имеется тесная зависимость: чем больше самцов, тем больше "урожай" молоди. Икра, не охраняемая самцом, быстро поедается самками, отложившими её. Одна из главных задач самца-бычка — это охрана гнезда с икрой. В период охраны самец ведет себя очень агрессивно. Он принимает устрашающий вид — раздувает жабры, расправляет плавники, издает рычащие звуки. В момент охраны гнезда он атакует даже крупных рыб, не боится и человека.

Хочется напомнить рыболовам-любителям о важной роли самцов в нересте бычков с тем, чтобы при поимке их вновь выпускали в море живыми. Тем более что пищевой ценности они не представляют из-за сильного истощения. Как правило, в период охраны гнезд самцы не питаются. Да и не все любители-рыболовы знают, что, поймав на крючок черного бычка (чаще самца называют "кочегаром"), наносят вред их размножению.

Другие статьи этого номера