Музыка — связующая нить

«Говорить о музыке — все равно что танцевать об архитектуре», — образно и остроумно заметил один мудрец. «О музыке надо писать нотами», — уточнил другой. Но в распоряжении газетчика лишь слово — не худшее, кстати, из средств общения, придуманных человечеством. На слово и уповаем. Не рассказать о последнем заметном событии в области музыки просто нельзя.Уже стало привычным, что его щедро дарят севастопольцам и гостям города заслуженный работник культуры Украины Борис Миронов и коллектив руководимого им народного эстрадно-симфонического оркестра Дворца детского и юношеского творчества. Борис Алексеевич и его ребята не устают удивлять и радовать любителей музыки. Концерты оркестра на площади у родного Дворца хотя и всегда ожидаемы, традиционны, но не перестают быть подлинными событиями. Событиями потому, что в очередной раз коллектив дарит премьеру значительного произведения.

На сей раз это вдохновенное исполнение "Поэмы об Украине". Содержание ее стихов, написанных О.Колычевым ("Ты вновь свободна, Украина, свободен вновь Днiпро родной"), говорит о том, что произведение создано под глубоким и свежим впечатлением факта очищения Украины от немецко-фашистских войск. Факт этот вдохновил автора гимна великой страны А.Александрова написать на стихи О.Колычева замечательную музыку.

Через толщу лет творческий подъем, пережитый поэтом и композитором, передался Борису Миронову и, что важно, через него — молодой музыкальной поросли.

Да и как было не вдохновиться, если наше время огласилось словами, мелодией, характерными для той еще героической эпохи. Лейтмотивом произведения стала народная мелодия на стихи Тараса Шевченко "Реве та стогне Днiпр широкий". Мы словно перенеслись в дни, когда народ ликовал, одержав Великую Победу над коварным и сильным врагом. А исполнили поэму заслуженный артист Украины любимый севастопольцами певец Евгений Устинов и лауреат Всеукраинских конкурсов вокалистов Алина Синельникова.

Заполнившие площадь слушатели наградили исполнителей громом аплодисментов.

В программу концерта были также включены лучшие номера из богатого репертуара народного эстрадно-симфонического оркестра. У дирижерского пульта мэтра сменил его лучший ученик Николай Никольский.

В течение концерта народу на площади прибывало и прибывало. Сколько было слушателей? Сотни. Может, вся тысяча. Но никто не почувствовал, не заметил, что всего 26 дней назад Борису Миронову была сделана серьезная операция. Как всегда, он излучал темперамент и вдохновение. Вот что значит хорошая музыка и желание подарить людям радость, подарить праздник.

Другие статьи этого номера