Первая ласточка

«Книга. Мир героев литературных произведений, их судьбы и проблемы, окружающая среда и эпоха, преломленные сквозь призму личного восприятия юного литератора, юного художника, юного читателя, — те слова, те составляющие, которые положены в основу престижного Международного фестиваля детского творчества «Чарiвна книжка».Задуманный в 1996 году в рамках программы "Вiдро-дження", он единственный сегодня отмечает свое десятилетие, тогда как многие проекты, запущенные в то же время, приостановлены.

Организаторами ежегодного международного фестиваля, а, по сути, — это сложный детский конкурс, являются Днепропетровская областная государственная администрация и ассоциация одаренных детей. Душой фестиваля, несомненно, всегда была и есть его председатель Т.Н.Гришенцева.

Более 1800 детских работ было прислано на юбилейный конкурс. Ребята из России, Беларуси, Болгарии, Эстонии, Молдавии — малая толика участников, побывавших на заключительных мероприятиях фестиваля за все годы в Днепропетровске. Некоторые из них становились лауреатами, как, например, болгарский мальчик-иконописец Георгий Панайотов. Однако юные таланты из Украины всегда были главными претендентами на призовые места. География мест, откуда присылаются работы, очень широка: здесь большие и малые города, села и поселки, полустанки и хутора. Взять, к примеру, ребят из Христиновки Черкасской области, которые ежегодно становятся дипломантами и лауреатами. А дети из Донецка являются лидерами в литературной номинации конкурса, и часто Гран При фестиваля получают именно они.

С 28 по 30 апреля длился в этом году заключительный этап детского конкурса. Насыщенная программа предусмотрела и напряженный труд в мастер-классах по литературе и художественным промыслам под руководством именитых наставников и большую культурную программу, включающую в себя знакомство с Днепропетровском.

Как правило, в фестивале принимают участие и крымчане. Заявляют о себе как одаренные дети, приславшие творческие работы индивидуально, так и творческие коллективы. В этом году попробовала свои силы в номинации "Литература" севастопольская девочка — десятилетняя Света Илларионова. Причем участвовала она в конкурсе, куда поступило около 600 работ! И сразу стала дипломантом. Это большой успех нашей юной землячки. Состязаться с коллективными участниками, каждый шаг которых контролирует опытный педагог, очень сложно, а Светлане удалось обойти многих из них. Возможно, на следующий год севастопольских ребят станет больше на Международном фестивале детского творчества "Чарiвна книжка", но Света Илларионова — первая севастопольская ласточка и потому самая дорогая.

Другие статьи этого номера