Ветераны госбезопасности подготовили к изданию Книгу Памяти

В течение пяти лет велась работа по восстановлению трехсот двадцати шести имен сотрудников органов государственной безопасности, павших и пропавших без вести в Севастополе и в Крыму в годы Великой Отечественной войны. На вопросы редакции отвечает председатель Севастопольского городского совета объединения ветеранов государственной безопасности капитан 1 ранга запаса Александр РЯБУХИН.- Александр Иванович, как проводилась и с чего началась работа по увековечению памяти сотрудников государственной безопасности, отдавших свою жизнь при обороне и освобождении Севастополя и Крыма?

— В Севастополе самая многочисленная в Крыму организация ветеранов спецслужб. И тема сохранения для потомков имен павших постоянно поднималась на наших собраниях. А пять лет назад мы сделали конкретные шаги — была создана инициативная группа в составе полковника авиации в отставке Сергея Седова, полковника в отставке Леонида Фиесенко и непосредственно меня.

Мы работали в архивах военной контрразведки СБУ, Главного управления СБУ в Автономной Республике Крым, обращались в архивы ФСБ России, поднимали другие документы. И вот теперь триста двадцать шесть имен героев собраны воедино. Двести семьдесят четыре из них погибли или пропали безвести при обороне и освобождении Севастополя.

К сожалению, до завершающей стадии работы над Книгой Памяти не дожили Сергей Михайлович Седов и Леонид Николаевич Фесенко. Но наши ветераны, сотрудники Службы безопасности Украины, считают, что уже само издание этой книги будет самой яркой памятью об офицерах, отдавших часть своей жизни поискам имен павших на поле брани.

— Издание Книги Памяти, можно с уверенностью сказать, станет большим подспорьем в воспитательной работе с молодыми сотрудниками спецслужбы. Учитывали вы это при сборе материала?

— Несомненно! Человек без памяти, словно дерево без корней. И это хорошо понимает руководство Севастопольского управления СБУ и управления военной контрразведки СБУ в АРК и городе Севастополе. Поэтому совету ветеранов была оказана всесторонняя помощь в подготовке материалов, а сейчас проводится конкретная совместная работа по изданию книги.

— Александр Иванович, на одном из ветеранских собраний вы сказали, что в ближайшее время претерпит изменения памятник Павлу Силаеву в районе мыса Херсонес. Что вы имели в виду?

— Подвиг младшего лейтенанта госбезопасности Силаева хорошо известен севастополь-цам. В последние дни обороны города он подорвал себя гранатой вместе с гитлеровским генералом и несколькими немецкими офицерами. В честь этого подвига и воздвигнут памятник. Каждый год пятого июля в день героической гибели Павла Михайловича Силаева мы приходим к святому для всех сотрудников спецслужб месту, чтобы почтить память отважного офицера.

Но, как я уже говорил, в боях за Севастополь погибли или пропали без вести двести семьдесят четыре сотрудника государственной безопасности. И увековечить их память мы хотим не только в подготовленной книге. Имена павших будут выбиты на гранитных плитах, которые планируется установить рядом с памятником Павлу Силаеву. Все это составит один мемориальный комплекс.

Нашу идею поддерживают руководители Севастопольской городской государственной организации и городского совета. Но чтобы провести такую масштабную работу, одного желания мало. Требуются немалые средства на приобретение гранитных плит, их последующую обработку. И здесь я хочу сказать особые слова благодарности начальнику Севастопольского управления СБУ генерал-майору Михаилу Сальве, который оказывает действенную помощь в создании мемориала.

— Память о павших свята. Александр Иванович, но в строю вашего объединения и поныне есть ветераны, принимавшие активное участие в Великой Отечественной войне. Какую помощь оказывает совет этим людям?

— Мы гордимся тем, что рядом с нами живут такие ветераны, как Василий Акимович Шевцов, отпраздновавший 10 мая свое девяностолетие, активная участница обороны Москвы Нина Федоровна Борщева, Михаил Степанович Пискунов, и другие уважаемые люди. Они не забыты. Они всегда желанные гости на всех проводимых советом мероприятиях, их поздравляют с праздниками, приглашают на встречи с молодыми сотрудниками СБУ, им оказывается медицинская помощь в поликлинике СБУ.

Не забыты и вдовы ушедших из жизни ветеранов. Проводятся мероприятия, где они чествуются вместе с женщинами-фронтовичками. Словом, совет работает и, хочется верить, будет работать еще лучше, поскольку наши ряды с каждым годом пополняются уволившимися в запас офицерами спецслужб. А это люди с высочайшими профессиональными и человеческими качествами.

Другие статьи этого номера