Кластеры и кластеризация

Как мы уже сообщали, сегодня в нашем городе на базе Севастопольской Торгово-промышленной палаты начинает свою работу Всеукраинская конференция «Кластеризация — путь к повышению конкурентоспособности экономики регионов». Представители различных областей Украины, Автономной Республики Крым, а также России, Молдавии, Белоруссии поделятся опытом развития кластеризации — новой и весьма успешной концепции экономического развития.
Севастополь не случайно выбран местом проведения такой конференции. Ведь именно в нашем городе правильно понята философия кластеризации и достигнуты определенные успехи в развитии этого нового направления. О том, что такое кластеры и кластеризация, мы беседуем с начальником центра учебных технологий и выставочной деятельности Севастопольской Торгово-промышленной палаты, инициатором продвижения и развития этой концепции Т.И.КУРТЕВОЙ.- Татьяна Ивановна, мы не впервые обращаемся с вами к этой теме. Однако для многих слово «кластер» еще непривычно. Тем более мало кто знает, как развивается это новое направление.

— Кластер (от английского "claster" — гроздь, букет, щетка, группа, сосредоточение, пчелиный рой) — добровольное партнерское объединение по территориальному признаку производителей товаров или услуг с поставщиками, смежниками и другими различными институциями с целью получения индивидуальной и совокупной экономической или иной выгоды. Со второй половины прошлого столетия во многих странах мира возникла объективная потребность оживления экономического развития за счет внедрения механизмов, компенсирующих деструктивное действие стихийных процессов на основе гибких форм кооперации, координации и планирования совместных действий. В 1968 году в рамках ЕС был создан Генеральный директорат по региональной политике. В 1988 году Европарламентом была принята Хартия регионализма и создан Совет региональных и местных сообществ. В этот же период в США начинаются разработки федеральных программ по кооперации снабженческих фирм, маркетинга и коммерции, труда и образования. За последние десять лет внедрение кластерных систем дало значительный импульс развитию регионов тех стран, которые применили их принципы. Взят курс на самофинансирование программ за счет повышения их эффективности. Высокий уровень кластеризации различных сфер деятельности достигнут в Италии, Австрии, Финляндии, Германии, Великобритании, Канаде, США, Китае, Вьетнаме, Турции. Так, Германия имеет самый высокий в мире показатель доли занятости в интенсивных отраслях экономики, а также доли прибавочной валовой стоимости. Доля занятости в сфере интенсивных и высоких технологий составляет 27,7% общего числа занятых в производстве, в Японии — 23,5, Италии — 20,4, в США — 15,5%. Доля прибавочной валовой стоимости этих отраслей во всем производственном секторе в Германии составляет 25,9%, в Японии — 25, Италии — 20,7, в США — 18%.

— Понятно, что в мире ищут и успешно развивают новые формы развития экономики. А как приживаются кластеры в Украине?

— Можно уверенно говорить о том, что и в Украине прошел уже достаточно солидный период развития кластеров. С 1998 года сфера развития кластеров в регионах Украины существенно расширилась: сетевые объединения организаций и фирм были сформированы в Хмельницке, Луцке, Львове, Житомире, Ивано-Франковске, Ровно, Тернополе, Черкассах, Черновцах, Кировограде, Херсоне, Николаеве и Севастополе, то есть в половине регионов нашей страны начали кластерные исследования и внедряют современные эффективные формы хозяйствования. До 2005 года единственными реально действующими и строго контролируемыми государством инновационными структурами в Украине были технопарки. Комитет Верховной Рады по науке и образованию подготовил проект нового закона о технопарках. 12 января 2006 года закон в редакции, учитывающей замечания Президента, был принят и находится повторно на подписании у Президента. Примером успешного украинского кластера в форме технопарка служит крупнейший в Украине технопарк "Институт электросварки им. Е. Патона". За период 2000-2004 годов он, не получив из бюджета ни копейки, выпустил инновационной продукции на 2,2 млрд грн, перечислив в бюджет 179 млн гривен, создал более тысячи рабочих мест, вложил в инновационные проекты 143 млн гривен. У нас есть и другие примеры успешно действующих кластеров и отличных от технопарков форм: в Хмельницкой области, являющейся лидером в области формирования и деятельности кластерных систем в Украине, в Подольском регионе (Хмельницкая, Винницкая и Тернопольская области). Что же касается теоретических основ этого направления и географических особенностей кластеров в Украине, то с ними можно ознакомиться в работах президента Международной фундации содействия рынку академика Украинской академии наук С.И. Соколенко и проректора технологического университета Подолья (г. Хмельницкий), профессора, доктора экономических наук М.П.Войнаренко.

— Татьяна Ивановна, а как и по какому пути идет развитие кластеров в нашем городе?

— Большинство предпринимателей Севастополя впервые услышали слово "кластер" на семинаре "Новые производственные системы — повышение конкурентоспособности г. Севастополя", который проходил 11 декабря 2003 г. Этот семинар положил начало объединению усилий администрации, Севастопольской Торгово-промышленной палаты, предпринимателей и ассоциации устойчивого развития Севастополя "Аура" по становлению кластеров в регионе. В севастопольском регионе для этого есть все необходимые условия и предпосылки: объективная потребность в экономическом и устойчивом развитии, общегосударственные, региональные и местные экологические программы и программы социально-экономического развития региона и районов Севастополя, позволяющие вовлечь национальные и местные ресурсы в деятельность кластеров, активность властей в сфере кластерных исследований и работ. Так, при Севастопольской городской государственной администрации действует рабочая группа по кластерным исследованиям. Немалое значение имеет наличие у нас богатых природных ресурсов — ландшафтные и ландшафтно-исторические комплексы (Байдарская долина, Херсонес, Балаклава), большая площадь земель заповедного фонда, отдельные природные объекты — бухты (Омега), пляжи (Яшмовый), урочища (Узунжа, Карань) и тому подобные объекты. У нас сформировано большое количество малых предприятий и частных предпринимателей в туристической и рекреационной сфере, в строительстве, транспорте, горной промышленности с малыми легальными оборотами. Есть богатый научный потенциал, и все более ощущается готовность общественности и субъектов хозяйственной деятельности к инновационным формам совместной деятельности в составе кластеров. С учетом всего этого в нашем городе образован координационный совет содействия созданию и развитию кластерных структур на территории г. Севастополя и разработан проект "Организационного плана содействия созданию и развитию кластерных структур на территории Севастополя на 2004-2005 гг.", который утвержден распоряжением СГГА.

— И уже можно говорить о реальных результатах этой работы?

— Кластерные исследования, проведенные в 2004 г. Севастопольской ТПП при участии представителей деловых кругов, общественных организаций и представителей СГГА, помогли определить перспективные направления формирования инновационных кластеров. Были приняты решения о формировании в этом регионе мегакластера "Севастополь". Сегодня в Севастополе при активном содействии Севастопольской Торгово-промышленной палаты, главного управления экономики городской государственной администрации и ассоциации устойчивого развития Севастополя "Аура" идет инициирование и создание кластеров. Фактически формируется кластер-инкубатор (мега-кластер "Севастополь"). Следует подчеркнуть, что одной из задач общественной организации "Ассоциация устойчивого развития Севастополя "Аура" является оказание помощи в становлении кластеров на ранних этапах их деятельности. Так, в настоящее время в составе ассоциации "Аура" сформированы и начинают деятельность ранее названный туристско-рекреационный кластер "Байдары-тур", экологические кластеры "Вторма-кластер" и "Водные ресурсы Севастополя", кластер "ЭкоЭнерго" и кластер "ЕвроСтандарт". Наиболее эффективно объединяются предприниматели малого и среднего бизнеса и представители разных структур в рамках кластер-инкубатора, который создан на базе общественной организации "Ассоциация устойчивого развития Севастополя "Аура", т.к данный путь удешевляет и ускоряет процесс формирования и становления кластера.

— Но, естественно, важно определить и наметить наиболее перспективные направления развития. Какие пути выбраны?

— Рабочая группа по кластерным исследованиям, в частности, акцентировала свое внимание на деятельности экологических кластеров в севастопольском регионе. Чрезвычайно важно внедрять ресурсо- и энергосберегающие технологии и альтернативные источники в энергообеспечение, решать проблему твердых бытовых отходов, наладить работу стационарных и передвижных мусоросортировочных пунктов, наладить сбор и утилизацию вторичной ПЭТ-бутылки, организовать зеленый, экологический и агротуризм, повысить экологическую и рекреационную емкость прибрежья с помощью искусственных рифов. В этом же направлении — восстановление прибрежья в зоне Василевой балки, повышение проточности и экологической емкости бухты Омеги.

— Татьяна Ивановна, судя по нашей беседе, вам есть о чем доложить на открывающейся конференции.

— И мы, представители города-героя Севастополя, это сделаем с удовольствием. Важно, что благодаря инициативе и настойчивой работе севастопольцев представители регионов Украины имеют возможность ознакомиться с уникальным опытом по эффективному использованию местного интеллектуального потенциала в кластерных объединениях с целью возрождения экономики города на высшем уровне. На примере севастопольского подхода к формированию в регионе современной рыночной экономики можно убедиться в потенциале и возможностях каждого региона Украины оптимизировать формы организации производства.

Другие статьи этого номера