Весна студенческая, театральная

Студенческая весна. Конечно, весна. Весна в дурманящих ароматах цветущей сирени и зелени чуть прохладного вечером воздуха. Конечно, студенческая. Когда еще так беззаботно и беспричинно можно радоваться весне? Не беда, что на носу сессия, зачеты, курсовые, экзамены. Все это будет очень скоро, но не сейчас. А пока жизнь безоблачна и прекрасна. Просто потому, что весна. Из этой весны так не хочется делать шаг туда, в зал, где пахнет прожженной софитами пылью. Нет, еще хоть пару мгновений побыть в этих опускающихся дурманящих сумерках. Три звонка, и, распрощавшись на полтора часа с этой весной, занимаешь свое место в зрительном зале. Краткое приветствие на сцене: «Мы рады приветствовать вас на Первом фестивале студенческого театрального творчества «Студенческая весна». Вашему вниманию предлагаются следующие постановки: «Бедный Купорос» театральной студии «Sunrise» Севастопольского филиала Европейского университета, «Новые русские» сказки» студенческого театра эстрадных миниатюр СевНТУ и «Детский садик» театра-студии «Ваганты» ЧФ МГУ им. Ломоносова».Подождите, нет, вы ошибаетесь. Студенческая весна там, за дверью, в вечернем воздухе. А тут только первые аккорды музыки и чуть оробевшие студенты-актеры. Хотя нет, весна и тут. Студенческая весна. Щемящая, и чуть грустная, как мелодия на скрипке, в выкинутых из жизни обитателях собачьего приюта из "Бедного Купороса". Искрометная, веселая, жизнерадостная, задорная в игре героев "Новых русских" сказок". Совсем ранняя весна в процессе становления и самоутверждения студентов-актеров МГУ, забавная в своем желании пока казаться, а не быть. Это желание сравнимо с первыми цветами, привлекательными, но легковесными. Пройдет время, и, возможно, "Ваганты" принесут плоды труда, а не позерства. Студенческая весна. И главное — в этой весне нет места ревности и соперничеству. Эти лишние и разрушительные чувства не нужны, когда бал правят две стихии: молодость и театр. Именно стихии — всепоглощающие и всесильные.

Аплодисменты, смех и, может, слезы, уже почти готовые упасть, — все это для них — молодых непрофессиональных, но таких искренних актеров. Они раскланиваются, не сдерживая триумфа, и уходят за кулисы.

Чтобы не тревожить их, проживших на сцене целую жизнь, не важно, что длиною только в час, обращаюсь к режиссерам. Вот руководитель "Солнечных лучей" Ирина ПАВЛИЩЕВА — заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым, заместитель директора Севастопольского филиала Европейского университета по вопросам молодежной политики и по совместительству режиссер театральной студии "Sunrise" с радостью и нескрываемой гордостью рассказала о коллективе и постановке. А гордиться есть чем:

— Нашему театру в сентябре будет четыре года. Головной университет дважды в год проводит фестивали театрального искусства, и необходимость выступить там породила желание создать свой театральный коллектив. Сначала он был немногочислен. Мы ставили спектакль для пятерых талантливых и самых активных студентов. Показав себя очень хорошо на этом фестивале, мы вернулись и поставили дирекцию университета перед фактом, что театральной студии быть. Так и родился "Sunrise". Теперь без излишней скромности могу сказать, что мы стали лауреатами многих театральных конкурсов, в том числе и международных. Так, мы стали лауреатами фестиваля "Барви осенi" в Киеве, а в нем принимали участие коллективы из Англии, Болгарии, Германии, России и Беларуси. Среди молодежных, но профессиональных и полупрофессиональных театров "Южные маски" в Николаеве мы взяли Гран При, кстати, именно со спектаклем "Бедный Купорос". Почему мы решили поставить эту пьесу? Во-первых, Год Собаки делает тему еще более актуальной. Во-вторых, у всех членов нашей труппы есть эти четвероногие и верные друзья, а значит, раскрыть эту тему нам было проще. Кстати, автор этой пьесы — молодой компьютерщик, не имеющий отношения к театру и драматургии. Наверное, этим объясняется нестандартность и искренность пьесы. Чувствуется, что мальчику захотелось выплеснуть свои эмоции. И мы не пожалели, что выбрали это произведение. Зритель понимает, чувствует его, а это для нас самое главное.

Мы с удовольствием приняли приглашение "Вагантов" участвовать в этом фестивале, и я надеюсь, что он даст нам немало. Наш коллектив имеет возможность ездить на всевозможные фестивали и конкурсы — наш вуз это может финансировать. И это очень весомо. На таких конкурсах проводятся всевозможные мастер-классы по хореографии, вокалу, актерскому мастерству. Но в нашем же городе мы, студенческие театральные студии, друг друга не знаем. А фестиваль, это здорово. Он не предполагает соперничества. Фестиваль — это общение, обмен информацией и эмоциями. Мы также можем поделиться своими сложностями, такими, например, как подбор материала. И это так хорошо, что студентов объединят искусство, театр.

В отличие от "Лучей", которых, к сожалению, мало знают в Севастополе, студенческий театр эстрадных миниатюр СевНТУ в представлении не нуждается. За солидный срок своего существования, а в этом году СТЭМу исполнилось 44 года, он покорил сердца не одного поколения севастопольцев. За это время СТЭМ приобрел огромный багаж постановок, постоянных поклонников, армию бывших стэмовцев, хотя понятия "бывший" в этой большой семье нет. СТЭМ — это состояние души, образ жизни. Появились и дети СТЭМа, кстати, именно им посвящены "Новые русские" сказки", но лучше об этом нам расскажет режиссер Светлана ФАТЕЕВА:

— Нам захотелось чего-то сказочного, яркого, костюмированного, — говорит она. — Поэтому ребята сами нашли в Интернете маленькие сказочки и соединили их в один спектакль. Все персонажи там достаточно традиционные, а вот сюжеты — очень необычные. Мы сами сшили костюмы, сделали декорации, поставили танцы, подобрали музыкальное сопровождение. Премьера спектакля состоялась 1 апреля. Отзывы были очень хорошие. И даже бывшие стэмовцы, не пропускающие по возможности ни одной премьеры, не стали, как обычно, критиковать. Я была даже удивлена. Спектакль мы посвятили стэмовским детям, которых набралось уже очень много. А что вы хотите, театр существует уже 44 года, и у многих поколений наших актеров выросли дети, и многие, учась в СевНТУ, приходят играть к нам. Вот уже и стэмовские династии появились. Но для участия в спектакле мы взяли маленьких детей, и им очень понравилось. Ребятишки путешествуют по этим "новым русским" сказкам, соединяя миниатюры в единый спектакль. Спектакль создает праздничное, яркое настроение. Все мы в детстве мечтали попасть в сказку, а студенты, хоть и взрослые, но дети. Наверное, поэтому они с таким упоением играют на сцене этих сказочных героев. А в нашем театре самое главное — чтобы им нравилось. Те семейные, дружественные отношения, которые сложились еще в эпоху зарождения СТЭМа, остались непоколебимы, несмотря на то, что состав уже неоднократно менялся. Но есть у нас и новшества. Во время летних каникул мы стали проводить уроки актерского мастерства. Возможно, пока эти начинания еще не на должном уровне, потому что я сама иду только на шаг впереди. Сначала изучаю я, а потом объясняю им. Но, думаю, главное — начать, а потом мы наберемся опыта и все будет уже проще. Думаю, поможет нам и этот фестиваль, на котором мы сможем поделиться своими проблемами с единомышленниками. Вообще идея провести подобное мероприятие просто великолепная. Раньше на фестивали нам приходилось ездить в другие города. Например, в Запорожье. А вот в другие города мы не можем поехать из-за отсутствия финансирования. Нас приглашали на фестиваль в Санкт-Петербург, и мы уже подготовили спектакль, но в последний момент отказались от поездки из-за отсутствия средств. И поэтому так хорошо, что в нашем городе организован такой фестиваль. Ребята из разных вузов пообщаются, посмотрят, что могут и делают другие. Я думаю, это пойдет на пользу всем участникам и даст толчок к развитию. Потому что "вариться в своем котле" не есть хорошо. Лучше видеть, на что способны другие, делиться знаниями, перенимать какие-то находки и слушать конструктивную критику.

Да, идея организовать фестиваль была действительно весьма похвальной. И радует то, что она пришла в голову именно самому пока еще неопытному, делающему первые шаги театральному коллективу Черноморского филиала МГУ. Здорово, что ребята из "Вагантов" решили пригласить "бывалых" студентов-актеров из СТЭМа и "Sunrise", у которых есть чему поучиться. О студенческом театре эстрадных миниатюр с его солидным стажем и многолетними традициями и говорить нечего, но и "Солнечные лучи", не смотря на то, что старше "Вагантов" всего на полгода, объективно могут поделиться богатым опытом участия во всевозможных фестивалях. Так что вполне можно сказать, что "Ваганты" ступили на верную дорогу, главное — с нее не сворачивать.

Режиссер Ирина БОГОМОЛОВА:

— Идея организовать фестиваль витала в воздухе, нам осталось только реализовать ее, когда мы поняли, что созрели показать себя и пригласить другие коллективы. Мы не ставили целью судить, просто хотели познакомиться. Нашей студии в этом году исполнилось три года. Создали мы ее, чтобы не отставать от головного университета, имеющего богатые театральные традиции. К тому же выяснилось, что в нашем университете очень много творческой молодежи, которая в свое время занималась или музыкой, или вокалом, посещала какие-то кружки. "Детский садик" — третья поставленная нами пьеса. С ней мы ездили по севастопольским школам и показывали даже в Киевском национальном экономическом университете.

Гаснут софиты, занавес опущен. И снова свежий, наполненный чуть терпкими ароматами вечерний воздух. Студенческая весна. Она была там, на сцене, а теперь весна тут. Молодые, беспечные, веселые выходят из зала, и в уже опустившиеся густые сумерки летят фразы: "Здорово! Мне так понравилось!", "А как тебе Кощей? Это просто находка!", "Купорос. Я и подумать не мог, что это кличка собаки! Собаки, а все, как у людей!"

Студенческая весна. Как жаль, что совсем скоро она закончится. И хоть она вернется вновь, но уже для других. А пока это наша студенческая весна и можно так беззаботно и беспричинно радоваться ей.

Другие статьи этого номера