Прощай, школа! Прощай, детство! Здравствуй, взрослая жизнь!

Как все-таки быстротечно время! Еще вчера мы стояли на пороге школы, держась за руки родителей. Сегодня уже сами провожаем своих детей «пробовать на зуб» твердый гранит науки. Немного грустно отправляться мыслями в те далекие школьные годы. Там, за горизонтом прошлого, осталось много счастливых моментов. Были взлеты и падения, наставления старших, которые чаще пролетали мимо ушей, а также множество приключений, которые запомнятся на всю жизнь. Там, в школе, мы учились дружить, обретали навыки преодоления препятствий и, конечно же, встречали первую любовь.
Вспомните то двойственное чувство, когда пришел момент распрощаться с привычными школьными стенами, как стояли мы на пороге в праздничных костюмах и с букетами цветов в руках. Припомните те слезы радости и грусти в одном лице, которые застывали в наших глазах во время прощания с уже ставшими родными учителями.

Вчера то же самое чувство пришлось испытать всем выпускникам нашей страны. Именно вчера они переступили порог школы и сделали свой первый шаг во взрослую жизнь. Жизнь, где все сложнее и опасней, где каждый день за поворотом ожидает неизвестность. Но ребята, верится, все выдержат и справятся с экзаменами жизни так же успешно, как когда-то сделали это мы. Для абсолютного большинства из них долгий путь обучения еще не закончен. Впереди студенческие годы, не менее веселые, но уже не такие вальяжные. Не одну бессонную ночь придется провести будущим студентам в процессе получения новых, специфических знаний.

В этом году в Севастополе преодолеют барьер детства 4017 одиннадцатиклассников и 4294 учащихся девятых классов. Осенью их место достойно займут первоклашки, у которых еще все впереди. Однако на последнем звонке не обрывается связь выпускников со школой. Ребят ожидает самое сложное испытание, которое впоследствии может решить их судьбу. Выпускные экзамены — вот то испытание, которое сегодня занимает умы школьников. Со второго по двадцать четвертое июня им придется доказывать, что они с честью готовы покинуть школьные стены. Эти экзамены станут первым оселком на способность наших детей преодолевать трудности.

Особенно сильные переживания ожидают будущих медалистов. Всего их 322 человека. Результаты выпускных экзаменов расставят все точки над "i". Пожелаем же ребятам успехов.

В этом году не обошлось и без новшеств, которые в значительной мере облегчили путь школьников. Треть выпускников Ленинского района будет участвовать в тестировании. Его результаты будут одновременно являться вступительными экзаменами в вузы страны. Этот эксперимент проводит Министерство образования Украины. Подобная система тестирования уже давно работает в Европе.

Стоит также отметить, что некоторые из выпускников идут на сдачу последних экзаменов со спокойной душой. Их будущее за порогом школ практически уже определено. Ребята являются студентами престижных вузов страны. Они получили это право, став победителями во всеукраинских олимпиадах. Подобная практика применялась и в предыдущие годы.

Ну что ж, пожелаем нашим выпускникам всего самого лучшего. Они — наше будущее и надежная опора.

Андрей ИВАНОВ.

Глас народа

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК ОТЗВУЧАЛ. ЧЕГО ТЫ ЖДЕШЬ ОТ БУДУЩЕГО, ВЫПУСКНИК 2006-го?

Григорий МЯКШИН:

— Сейчас будет учеба еще лет пять. Затем уже пойдет взрослая жизнь, интересная работа. Может быть, красавица невеста. Семья у меня будет хорошей, дружной, где будут дети, уют, тепло и радость. В будущем от жизни жду только позитивного.

Дмитрий:

— Первый шаг после окончания школы — это поступление в вуз. Хотелось бы учиться в военно-морском институте имени П.С. Нахимова. В будущем вижу себя морским офицером. Ведь не зря же Севастополь — морской город. Буду служить на военном корабле.

Павел ВЕТОШКИН:

— Надеюсь, что в будущем у меня будет хорошая работа. Для этого мне надо поступить в институт, завершить образование и с этим, так сказать, вступить во взрослую жизнь, хорошо зарабатывать. И важно, чтобы в будущем в моей семье все было хорошо.

Анастасия ГАРКУША:

— В этом году окончила 11-й класс. Буду поступать сразу в два-три университета, чтобы уж наверняка. Надеюсь, что стану студенткой. Летом собираюсь поработать. А сейчас надо постараться и хорошо сдать выпускные экзамены в школе. Затем посвятить время подготовке к сдаче вступительных экзаменов в высшее учебное заведение. Я хочу учиться только на дневном отделении. А заочное обучение для меня не подходит.

Анна, 17 лет:

— Завидую тем, кто продолжит учебу в вузе. А я после школьных выпускных экзаменов скорее всего пойду работать. Пока еще не знаю, кем смогу устроиться. На слуху, что сейчас молодежи без опыта работы трудно найти место. А потом, если позволит моя заработная плата, пойду уже учиться заочно. На бюджетное отделение в вуз не поступить. А на коммерческих отделениях очень высокая плата за обучение. Моя семья не может меня обеспечить такими средствами. Приходится рассчитывать на свои силы.

Сергей В.:

— В нашей семье четверо детей. Я самый старший. Мама надеется, что буду зарабатывать и помогать семье материально. А папа часто без работы, так как злоупотребляет алкоголем.

Марина:

— Наконец-то закончилась учеба. Никаких тебе учебников, заготовленных "шпор" для контрольных. Впереди — свобода. Ура! Летом буду загорать и купаться с подругами. А потом видно будет, чем заняться. Скорее всего буду помогать в семейном бизнесе.

Другие статьи этого номера