Севастопольский центр культуры и искусства: быть или не быть?!

У этой явно затянувшейся истории в следующем году может случиться (не дай Бог!) десятилетний юбилей. Ее поочередно, причем не единожды, освещали городские средства массовой информации. А к решению привлекались различные государственные и негосударственные структуры. Сегодня, наконец, появился «свет в конце тоннеля» и уверенность в ее успешном завершении. Осталось лишь приложить к этому совсем немного усилий.Дабы не испытывать терпение читателей, еще раз напомню о сути проблемы. Речь идет о передаче здания городского Дома культуры (ГДК), что на Центральном городском холме, верующим Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Напомним, что это сооружение (язык не поворачивается назвать его просто помещением) имеет уникальную историю, уходящую корнями во вторую половину XVIII века. Как свидетельствуют архивные документы, в 1792 году на этом месте была построена Петропавловская церковь. В 1837 году инженер-поручик морской строительной части В.А. Рулев (впоследствии академик архитектуры) по инициативе главного командира Черноморского флота и портов адмирала М.П. Лазарева спроектировал новое здание, строительство которого было завершено в 1848 году. Это оригинальное сооружение изумительной красоты и стало собором Петра и Павла. Храм пострадал в период первой обороны Севастополя 1854-55 годов, перенес землетрясение 1927 года, был частично разрушен в годы Великой Отечественной войны. После ее окончания — восстановлен. До нас дошли архив-ные заметки о том, что в самом начале тридцатых годов прошлого столетия, когда по стране настойчиво и бодро шествовала Советская власть, верующие отказались от здания собора, и оно было передано городскому архиву. Затем там долгое время находился театр им. А.В. Луначарского, а во второй половине пятидесятых в здании расположился городской Дом культуры.

Но канула в Лету советская система с ее воинствующим атеизмом. Люди начали обращаться к вечным, незыблемым духовным ценностям, все чаще посещать храмы и обращаться к Богу. Не остались в стороне от этих процессов и властные структуры. Летом 1994 года президент Украины издал Указ о передаче культовых сооружений верующим.

Севастопольская госадминистрация исполнила президентский указ в декабре 99-го, своим распоряжением передав здание городского Дома культуры верующим. Заметим, что такого решения православные добивались долго и настойчиво. Все было бы замечательно, если бы не одно "но". Храм Петра и Павла верующим вернули. Что вполне логично и закономерно. Но вот о располагающемся там учреждении культуры, к слову, не последнем в городе, как-то не подумали. Хотя, прошу прощения, подумали, но не очень. С этого момента начинается самое интересное и невероятное. Поскольку городскому Дому культуры выезжать было некуда, а нормативные документы предписывали исполнять и вторую часть президентского указа о запрете перепрофилирования учреждений культуры, то верующие и творческие коллективы ГДК стали, как в сказках пишется, жить-поживать вместе. Правда, добра наживать не получилось. Потому как сосуществование этих двух, скажем так, учреждений под одной крышей выглядит, мягко говоря, нелепо и кощунственно.

Абсурдность происходящего бросается в глаза прямо у "парадного" подъезда. На некогда величественных каннелированных колоннах дорического ордера, перекрытых мощным антаблементом, поржавевшей проволокой прикручен щит с текстом распоряжения главы городской государственной администрации от 29 декабря 1999 года о передаче сооружения верующим. На фасаде здания "красуются" сразу три(!) таблички с наименованиями располагающихся в нем учреждений. Дальше — больше… На втором этаже — зрительный зал со сценой, но без кресел, который попеременно используется то как репетиционная для занятий танцевальных и вокальных коллективов, то как храм для совершения религиозных обрядов. Алтарь, расположенный на сцене, в зависимости от проходящего действа, то зачехляется, то расчехляется. Сразу за алтарем — костюмерная. В узеньких темных коридорчиках — старенькая, поломанная мебель и другая утварь. Обветшалые, с осыпающейся штукатуркой, нуждающиеся в ремонте стены завершают и без того удручающую картину. Понятно, что при таком "своеобразном" использовании здания приводить его в порядок не заинтересована ни одна, ни другая сторона.

"Свет в конце тоннеля" забрезжил чуть больше года назад. В апреле 2005 года по решению сессии городского совета коммунальному учреждению "Севастопольский центр культуры и искусства" — правопреемнику городского Дома культуры — было выделено помещение по улице Ленина, 25. Старшее и среднее поколения горожан хорошо помнят его как Дом культуры строителей (ДКС). Некоторое время назад это здание успело побывать культурным центром небезызвестного Сергея Михайловича Кондратевского и частично его же Церковным банком. Сегодня там размещается апелляционный суд города Севастополя. Именно поэтому счастливое окончание мытарств одного из старейших учреждений культуры города несколько затягивается. Не подумайте, что руководители городского апелляционного суда не горят желанием освобождать здание по ул.Ленина, 25, и умышленно затягивают свой переезд. Нет! Они, напротив, очень заинтересованы в том, чтобы работать в специально оборудованном и приспособленном для осуществления правосудия помещении. Причем не скрывают этого. Творческий коллектив Севастопольского центра культуры и искусства, со своей стороны, желает того же. Так что тут цели органов правосудия и работников культуры полностью совпадают. Скажу больше, коллектив апелляционного суда все годы своей работы в здании по ул. Ленина, 25, бережно и трепетно относился и к зрительному залу, и к сцене, и к осветительному оборудованию. Было сохранено даже старенькое, видавшее виды пианино! Концертный зал находится в таком состоянии, что в нем не стыдно уже сегодня принимать гостей и проводить культурные мероприятия.

Когда это станет реальностью, сегодня напрямую зависит от местных властей. Это то последнее усилие, о котором сказано выше и которое необходимо приложить, чтобы в описываемой истории, наконец, была поставлена точка. Дело в том, что это здание находится в государственной собственности. Чтобы осуществить его передачу в коммунальную собственность города и, наконец, обеспечить постоянной крышей над головой центр культуры и искусства, необходимо решение фонда коммунального имущества или нового состава депутатского корпуса городского совета. И все!

Если это, наконец, свершится, то Севастопольский центр культуры и искусства, семнадцать его творческих коллективов, среди которых всемирно известное концертно-гастрольное объединение "Черное море", фольклорный ансамбль "Русь", самодеятельные коллективы "Играй, гармонь!", "Красная гвоздика", "Арабески", "Мечта", "Вдохновение"… получат постоянную прописку по ул. Ленина, 25. Город и горожане выиграют от того, что в центре Севастополя открывается еще одно уважаемое и достойное учреждение культуры. В его приспособленных помещениях можно будет не только разместить творческие коллективы, репетировать и заниматься в кружках, но и проводить торжественные собрания, деловые встречи, конференции, концерты, организовывать развлекательные и познавательные программы, вечера отдыха.

Впереди один из самых любимых праздников севастопольцев — День рождения родного города. Было бы здорово, если бы местные власти к этой дате преподнесли горожанам и работникам культуры долгожданный подарок в виде окончательного решения данного вопроса.

А творческие коллективы Севастопольского центра культуры и искусства в долгу не останутся. Они с утроенной энергией и самоотдачей будут дарить свое искусство горожанам и гостям нашего замечательного города. Дарить с любовью и благодарностью.

Другие статьи этого номера