Тарифы на газ для населения снова повышены

Впереди — подорожавшие свет, вода, тепло…
На заседании 31 мая Кабинет министров Украины, обсудив свое ранее принятое постановление N 605, принципиально согласился на повышение тарифов на газ для населения с 1 июля до 414 гривен за тысячу кубометров.

Для внимательных читателей "Славы Севастополя+" это повышение не должно было стать новостью. Еще 5 мая, рассуждая над вышеупомянутым постановлением, мы прогнозировали неизбежность его вступления в силу. Итак, с 1 июля 2006 года стоимость газа для населения возросла с нынешних 240 гривен до 414 гривен за 1 тыс. кубометров с учетом НДС, тарифов на транспортировку и поставку. Напомним, что Нацкомиссия в конце 2005 года начала приведение цен на газ к экономически обоснованному уровню. Уровни цен на природный газ для населения, бюджетников и тепловиков с 1 мая 2006 года возросли на 25%. Тогда розничные цены для населения были повышены с 17,5 коп. за 1 кубический метр до 22 коп. при наличии газового счетчика и с 19 до 24 коп. за 1 кубический метр при отсутствии газового счетчика. Теперь мы получили очередное повышение почти в два раза. Но и это еще не все. Раз уж Кабинет министров так последователен в своих решениях, то с 1 января 2007 г. повышение цен на "голубое топливо" должно достигнуть предельной отметки — экономически обоснованного уровня цен, а затем возможен переход к 100-процентной предоплате потребителей за природный газ.

Остановить поступательное повышение цен на этот энергоноситель правительство, судя по всему, уже не в силах. Хотя бы потому, что, как сообщают электронные СМИ, если еще в середине мая руководство НАК "Нафтогаз України" заявляло о том, что цена импортируемого в Украину газа останется неизменной и что переговоры по поводу повышения цены с "РосУкрЭнерго" не ведутся, то уже к концу месяца НАК получила от "РУЭ" официальное уведомление о повышении цены на газ до 130 долларов с 1 июля. Так что, сказать уверенно, какой будет цена газа для Украины во второй половине 2006 года, скорее всего, пока невозможно. И это есть следствие двух причин (если их искать внутри страны, а не "ловить ведьм" за ее пределами). Первая связана с еще новогодним "подарком" стране. Тогда в СМИ все-таки просочилась информация о том, что цена импорта российского и среднеазиатского газа в Украину в размере 95 долларов за 1000 кубометров будет постоянной только в первом полугодии 2006 года, а дальше будет зависеть от стоимости закупки среднеазиатского газа. Вторая — по-прежнему нестабильная политическая ситуация в стране: ни полноценного Кабинета министров, ни Верховной Рады, ни уверенных в своем будущем региональных лидеров. Уже полгода все заняты дележом портфелей, кресел и кабинетов во всех возможных ветвях власти. Результат — стремительно пустеющие карманы потребителей. Вдвое выросла квартплата в Ялте, вдвое к концу лета подорожает вода в Днепропетровске, серьезное повышение коммунальных платежей в Севастополе — дело ближайшего будущего. Впрочем, как уже было сказано, это было вполне ожидаемо. Неожиданным поворотом стало решение правительства разделить страну на "богатых" и "бедных", то есть ввести дифференциацию тарифов в зависимости от количества потребляемых коммунальных благ.

"Принципиальное решение принято. Вопрос дифференциации тарифов мы будем еще обсуждать", — сообщил журналистам исполняющий обязанности министра топлива и энергетики Украины Иван Плачков. По словам Плачкова, по результатам мониторинга Минтопэнерго, малообеспеченные слои населения, проживающие в квартирах площадью до 60 квадратных метров и имеющие совокупный доход до 2 тысяч гривен, потребляют до 50 кубометров газа в месяц, а платежеспособные слои населения, живущие в квартирах площадью до 200 квадратных метров или домах площадью до 300 квадратных метров и имеющие совокупный доход до 18 тысяч гривен в месяц, потребляют до тысячи кубометров газа в месяц. В то же время министр не уточнил, какая часть в потреблении газа населением приходится на малообеспеченные и платежеспособные слои населения, отметив только, что дополнительные расчеты будут осуществлены в ближайшее время. Сам же и.о. премьер-министра Юрий Ехануров заявил, что для тех, кто потребляет до 350 кубометров газа в месяц, "цена не будет повышаться, для тех, кто потребляет от 350 до 550, — цена 510 гривен за тысячу кубометров, для тех, кто потребляет свыше 550 кубометров газа, — цена 960 гривен за тысячу кубометров". При этом Юрий Ехануров добавил, что "таким образом богатые поделятся с бедными, как говорил когда-то Президент Украины. Уже давно пора этот принцип разделения воплощать в действительность".

Кроме того, он сообщил, что той категории населения, которая использует до 350 кубометров газа ежемесячно, бесплатно будут устанавливаться газовые счетчики. "А все другие — "богатые" — пусть сами ставят", — резюмировал Юрий Ехануров. Последнее заявление правительства ничего, кроме смятения, не внесло в умы среднестатистических украинцев. Догадаются ли государственные умы посчитать, сколько "богатых" украинцев проживает на несчастном 61-м квадратном метре площади? Хватит ли 349 кубометров газа "богатому" украинцу для отопления деревянного финского домика послевоенной постройки при наружной температуре воздуха -15 градусов? И сколько круглосуточно сжигает газа "бедный" украинец, снабжающий самогоном через щель в дерматиновой двери сарая страждущих всего квартала?

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

ЦЕНЫ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ БИЛЕТЫ НЕ ПОВЫСИЛИСЬ

Государственная администрация железнодорожного транспорта ("Укрзал?зниця") не повысила железнодорожные тарифы на внутригосударственные пассажирские перевозки. Об этом сообщил представитель "Укрзал?зниц?". Повышение не состоялось из-за того, что соответствующий приказ Министерства транспорта и связи до сих пор не зарегистрирован Министерством юстиции.

Напомним, что ранее Минтранссвязи подало на регистрацию в Минюст приказ о повышении железнодорожных тарифов на пассажирские перевозки.

В случае его регистрации в соответствии с действующим законодательством он вступит в силу спустя 10 дней.

Приказом предусмотрено повышение тарифов на 50% с 1 июня 2006 года, после он трижды будет увеличивать на 10%: с 1 января, 1 апреля и 1 июля 2007 года.

В тему

И. Плачков сообщил, что, по расчетам Минтопэнерго и НАК "Нефтегаз Украины", экономически обоснованной ценой на газ для населения является 423,8 грн за тыс. куб. м и на электроэнергию 34,25 коп. за кВтч. То есть в среднем, плата малообеспеченных слоев населения (2000 грн дохода на семью в месяц) за газ вырастет с 8 грн в месяц до 18, а платежеспособных слоев населения (17-18 тыс. грн в месяц на семью) — с 173-х до 397 грн в месяц. КМУ поручил Национальной комиссии регулирования электроэнергетики увеличить предельные цены на газ для населения не более чем на 72,5% — до 41,4 коп./куб. м, а также для бюджетных организаций не более чем на 80% — до 648 грн/тыс. куб. м и для предприятий коммунальной теплоэнергетики, ТЭС, электроцентралей и котельных не более чем на 78,9% — до 686 грн/тыс. куб. м. с 1 июля этого года.

Глас народа

ВАМ ВЛЕТАЕТ В КОПЕЕЧКУ ПЛАТА ЗА СВЕТ И "ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО"?

Алексей КОТОВ, инженер:

— Потребляем газ. Поэтому мы все-таки собрали деньги и поставили счетчик. Но я слышал, что по количеству потребляемого газа моя семья, оказывается, попадает в разряд богатых. В то же время я так не считаю, так как в семейном бюджете еле сводим концы с концами.

Алина Сергеевна, референт:

— Плохо то, что тарифы будут расти в несколько этапов. И от этапа к этапу аппетиты команды Еханурова растут. Причем надежды на лучшее не остается, света в конце туннеля не видно.

Михаил Владимирович, пенсионер:

— Счетчики поставить накладно. Придется платить за газ по новым тарифам. Конечно, это очень дорого, жизнь моей семьи ухудшится.

Нина ПОЛЯНСКАЯ, экономист:

— Конечно, влетает в копеечку плата за газ и электричество. Поставить счетчик на газ дорого, хотя нам это было бы выгодно, так как живем вдвоем, потребляем газа мало. Электроэнергию оплачиваем по счетчику, как и большинство потребителей. Но поскольку установлен бойлер, то потребляем много киловатт, платим много.

Анна ИВАНОВА, жительница пр. Генерала Острякова:

— У нас большая семья. Поэтому на газ, свет и отопление у нас стоят счетчики. Плачу только за оказанные услуги. Конечно, потребляем немало, хотя стараемся экономить. Повышение тарифов больно ударит по нашему бюджету. Но если бы не было счетчиков, то было бы еще хуже.

Ольга Васильевна, торговый работник:

— Плата за свет — это моя головная боль. Считаю, что это самый дорогой вид коммунальных услуг. Каждый месяц приходят счета на непомерные суммы. Вроде бы ритм жизни обычный, а счета приходят то на 50, то на 70-90 гривен. В наше время все пользуются бытовыми приборами. У нас основное потребление приходится на стиральную машинку, бойлер, микроволновую печь, телевизор. С одной стороны, это облегчает жизнь, с другой — приходится платить. А предприятие поставило себя так, что если хотя бы один месяц не заплатил, уже могут отключить свет. Помню, у меня не получилось заплатить вовремя в силу каких-то причин, и мне отключили свет всего из-за неуплаты 50 гривен. Мастер сказал, что если долг больше 40 гривен, то уже могут отключить электроэнергию. Потом люди вынуждены не только оплачивать долг, но и подключение тоже. Наверное, это выгодно энергопредприятию. Пока разбиралась с долгом, там видела женщину, которая мало пользовалась электроэнергией. Просто она приводила в квартиру людей и показывала ее. Для этого в вечернее время включала свет. В итоге однажды она пришла с людьми — потенциальными покупателями, а в квартире нет света. Как выяснилось, долг набежал аж восемь гривен. За подключение ей пришлось платить 18 гривен. То есть больше, чем составил долг. А теперь долги у людей будут накручиваться быстрее. Жить станет тяжелее.

Другие статьи этого номера