Севастопольский горсовет хором сказал: «НАТО — нет!»

Вчера начала работу вторая сессия городского совета V созыва. Началась торжественно: с поздравления журналистов, отмечавших в этот день свой профессиональный праздник. Кстати, подарком представителям СМИ стала ложа прессы, наконец-таки, оборудованная динамиками.

Затем председатель горсовета Валерий Саратов представил депутатскому корпусу нового главу Севастопольской городской госадминистрации Сергея Куницина. Куницын заверил депутатов, что он "не временщик" и будет работать столько, сколько ему будут доверять. Больше того, с этого времени администрация найдет общий язык с каждой депутатской комиссией, с каждым депутатом. И вообще "городской совет станет родным домом для работников администрации". Будущее Севастополя Сергей Куницын видит не в политических маршах, а в развитии экономики, в создании условий для прихода в город большого бизнеса.

И севастопольцы тут же доказали, что расстаться с политикой они не в состоянии. Чисто экономический вопрос "О программе реализации тарифной политики" был отодвинут на отдельную сессию 27 июня — для более тщательной проработки. Зато вопрос об отношениях "Севастополь — НАТО" был внесен в повестку первого дня работы сессии. И, конечно же, депутаты от лица всех севастопольцев потребовали немедленного развода с Североатлантическим альянсом: приняли обращение к Президенту страны, к исполняющему обязанности премьер-министра и Верховной Раде о прекращении посещения Севастополя военными кораблями НАТО и проведении учений НАТО на территории города. В нем же севастопольские депутаты потребовали от правительства проведения всенародного референдума о вступлении Украины в НАТО и отказали в согласии на использование городской инфраструктуры подразделениями Альянса.

Обращение было выдвинуто четырьмя фракциями — "Народной оппозицией", "Русским блоком", "Трудовым Севастополем" и "Регионом Севастополь". Текст обращения зачитала Татьяна Сорокина ("Регион Севастополь"), с трибуны ее поддержали представители всех вышеперечисленных фракций. Правда, Евгений Дубовик ("Народная оппозиция") настаивал на внесении в текст обращения поправки, провозглашающей Севастополь территорией без НАТО. Сессионное "большинство", наученное опытом Донецка, поправку отклонило. Таким образом, Севастополь стал первым городом, который решил поставить вопрос о пребывании войск НАТО на территории страны не на площадях, а путем голосования представителей власти!

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

В понедельник вторая сессия Донецкого областного совета пятого созыва проголосовала против включения в повестку дня вопроса по НАТО. По предложению фракции блока Натальи Витренко "Народная оппозиция" в повестку дня сессии предлагалось внести вопрос "О провозглашении территории Донецкой области "Территорией без НАТО". Вопрос был поставлен на голосование. В результате 17 депутатов проголосовали "за", 90 — "против". Вопрос по НАТО в повестку дня сессии не включен. После этого в зале, где проходит сессия Донецкого облсовета, начался беспорядок. Члены фракции блока Витренко в знак протеста против решения сессии не вносить в повестку дня вопросы о НАТО и о недоверии прокурору области заблокировали трибуну.

Оценку этому дал председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк: "О том, что они собирались это сделать, я знал. Они официально заявили, что будут гудеть в дудки и так далее. Вы это видели. Здравого смысла тут нет. Лишь амбиции дерзких базарных торговцев. Они не думают о будущем страны, а лишь о том, как самим покрасоваться перед телекамерами".

На следующий день Севастополь перехватил пальму первенства в борьбе с Альянсом. Под стенами городского совета, депутаты которого собрались на сессию, прошел митинг, расцвеченный знаменами ПСПУ, Русского блока, штандартами Союза советских офицеров и антинатовскими лозунгами. Принятой резолюцией участники митинга предложили Севастопольскому горсовету принять все меры против размещения в городе-герое каких-либо воинских структур НАТО.

Как на это отреагировал горсовет — в материале по соседству. А как реагируют по соседству?

Например, представитель Президента в Крыму Геннадий Москаль считает юридически не подкрепленными решения депутатов Феодосийского городского совета, Ленинского районного совета, Партенитского поселкового совета об объявлении их "территориями без НАТО", не входящими в их компетенцию. А потому призвал местные советы отменить вышеупомянутые решения. Их принятие представитель Президента объяснил недостаточной проинформированностью граждан о деятельности НАТО.

Пропрезидентская "Наша Украина" призвала политических партнеров по демократической коалиции, а также другие политические силы "не идти на поводу у политических провокаторов и кремлевских марионеток, а позаботиться о международном престиже и национальных интересах Украины". И потребовала на сегодняшней сессии ВРУ принять закон "Об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях".

"Партия регионов не допустит рассмотрения в Верховной Раде законопроекта о допуске иностранных войск в Украину, — заявил член политсовета Партии регионов Евгений Кушнарёв. — Такая позиция имеет как юридические, так и политические основания. С юридической стороны, по его мнению, этот вопрос не может быть рассмотрен, поскольку еще не избран председатель Верховной Рады и не сформированы парламентские комитеты". Относительно политических причин Кушнарёв сказал, что сначала правоохранительные органы и парламент должны дать оценку нарушениям Конституции и законов Украины, которые произошли в Крыму.

Тем временем лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко призывает лидера Партии регионов Виктора Януковича публично объявить о своей и партийной позиции по поводу втягивания Украины в НАТО: "Сегодня я требую от вас разъяснений по одному вопросу: будете ли вы лично и Партия регионов бороться против втягивания Украины в НАТО?"

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Другие статьи этого номера