Иногда я по Москве гуляю ночью

Андрей Муравский — личность, уже знакомая нашим читателям. Несколько лет назад газета рассказывала об этом одаренном юноше, неоднократно побеждавшем на самых престижных городских и всеукраинских математических олимпиадах. К счастью, способности Андрея были вознаграждены: сегодня он второкурсник факультета механической математики МГУ. Талант, упорство и труд открыли Андрею дорогу в Первопрестольную. На днях он приехал домой на отдых к родителям и согласился заглянуть в редакцию, поделиться впечатлениями о студенческой жизни.- Что в Москве произвело первое сильное впечатление?

— Главное здание университета на Воробьевых горах: 35 этажей, высота 270 метров! Только в главном корпусе работает 20 лифтов.

— Как реагируют однокурсники, когда узнают, что ты родом из Севастополя?

— Часто говорят: "Красивый город. Я там был". Кстати, на нашем факультете учатся еще три севастопольца. Есть севастополец-преподаватель — Александр Евгеньевич Кондратенко.

— Москвичи не задирают нос?

— Ничуть. На курсе обучаются 400 человек самых разных национальностей из всех республик СНГ. Различий нет.

— Сколько стоит образование?

— При поступлении я набрал проходной балл, так что за образование не плачу. Более того, еще получаю стипендию. А вот ребята, которые прошли на коммерческой основе, платят за семестр около 3 тысяч американских долларов. Это очень дорогое образование, тем более если подсчитать, сколько придется заплатить за все пять лет.

— Какими условиями проживания жалует МГУ «золотую» молодежь?

— На троих человек обычная комната: стол, стулья, кровати, а душ один на все общежитие, соответственно мужской и женский. Это на старших курсах предусмотрено блочное общежитие с более высоким комфортом. А так у нас и кухня общая, где мы в свободное от занятий время пытаемся освоить азы кулинарного мастерства.

— Лет десять назад еще существовал образ бедного, голодного студента. Не жалуетесь?

— У нас говорят: "Кто не был студентом, тому не понять, как хочется есть, как хочется спать". А вообще мы, конечно, не бедствуем, но и не шикуем. "Мажоров", то есть детей очень крутых родителей, среди нас нет.

— Наверное, сначала было страшновато вдали от родного дома?

— Помню, в первый семестр я так усиленно занимался, что ничего не замечал вокруг. Немного расслабился и огляделся, когда сдал на отлично. Сегодня я уже не испытываю того напряжения, хотя по-прежнему досрочно сдаю зачеты. Я очень ценю возможность пораньше уехать на каникулы домой.

— И вот ты дома. Что удивляет?

— Никто никуда не спешит. У меня на все хватает времени. В Москве ритм жизни совершенно другой. Там все куда-то спешат и опаздывают.

— Неужели нет свободного времени отвлечься, погулять, посмотреть, наконец, достопримечательности?

— Иногда я по Москве гуляю ночью. Не один, конечно, с ребятами. Мы выходим где-то в час ночи и идем в сторону центра. Жизнь в Москве кипит и в это время суток: город наполнен огнями, гуляет много людей, вокруг светло и весело. Утром мы садимся на первое метро и возвращаемся в общежитие.

— Два года назад ты сказал, что хотел бы работать за границей, а жить дома. Не изменились планы?

— Конечно, я бы не отказался от зарубежной аспирантуры. Но если не думать о работе, карьере, необходимости зарабатывать деньги, то я себя вижу где-то на вилле, в тихом, уютном местечке…

"Путевку в жизнь" Андрей Муравский выбил себе сам, еще раз подтвердив истину, что в жизни все реально, были бы желание и цель. С поступлением в столь престижный вуз перед ним открылись большие возможности. При этом Андрей не забывает тех, кто по мере взросления вел его к этой цели — первую школьную учительницу В.А.Огуренкову, заметившую в смышленом мальчишке талант, тренера команды математиков Севастополя В.Ф.Санникова и, безусловно, родителей.

Другие статьи этого номера