Главней всего погода в доме…

44 года живет в Севастополе скромная семья Лазаря Сауловича и Добы Иосифовны Фиш. Живет, внешне ничем не отличаясь от тысяч подобных семей людей почтенного возраста. Он — моряк, капитан 1 ранга в отставке, она — домохозяйка. Но когда узнаешь потрясающие подробности их жизни и судьбы, возникает искреннее желание поделиться своим открытием со всеми севастопольцами.

ЗНАКОМСТВО

Лазарь Саулович и Доба Иосифовна познакомились в Баку в декабре 1940 года. Он был курсантом четвертого курса Каспийского высшего военно-морского училища, круглым отличником учебы, она — первокурсницей исторического факультета Азербайджанского университета. Лазарь Саулович хорошо помнит, как, приехав с друзьями на танцы в университет, увидел молоденькую привлекательную девушку. Пригласил ее танцевать. Разговорились. Молодому человеку понравилась скромная, умная, доброжелательная студентка. Они стали проводить вместе практически все увольнения. Между молодыми людьми завязались искренние дружеские отношения. Впереди был выпускной бал в военном училище, присвоение первого офицерского звания, вручение настоящего морского кортика. Впереди была целая жизнь, радостная, безмятежная, счастливая, полная добра и любви, чудесных встреч и новых открытий. Сколько было планов и надежд!

ВОЙНА — СТРАШНАЯ, ИЗНУРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

22 июня 1941 года Лазарь Саулович находился в море на учебном корабле "Правда". По радио прозвучало сообщение о том, что в полдень будет передано важное правительственное сообщение. И хотя уже восемь часов немецко-фашистские войска бомбили советские города и села, погибали люди, лились кровь и слезы, на Каспии пока еще продолжалась мирная жизнь. Никто из находящихся на корабле даже предположить не мог, сколь чудовищным будет официальное заявление из Москвы. Оно потрясло. Учебное судно без промедления вернули в Баку. С этого момента жизнь продолжалась уже по законам военного времени.

Конечно, все рвались на фронт, особенно на флот. Лазарь Саулович исключением не был. Но так уж распорядилась судьба, что лейтенант Фиш в конце октября 41-го стал морским пехотинцем 75-й отдельной морской стрелковой бригады. На фронт молодого офицера провожала его подруга. Сама она тоже не усидела дома. Не могла, видя горе и страдание людей, гибель ни в чем не повинных детей и стариков, находиться в стороне. Приняла решение внести свой вклад в приближение светлого дня Победы. В апреле 1942 года после прохождения учебных курсов Доба Иосифовна добровольно ушла служить в 195-й зенитно-артиллерийский полк. На батарее хрупкая девушка провела все военное лихолетье.

Без сна и отдыха, на пределе человеческих возможностей прошагал дорогами Великой Отечественной и Лазарь Саулович. Участвовал в обороне Москвы и Сталинграда, воевал на Северном флоте, проводил транспортные корабли, участвовал в конвоях и дозорах на Белом море.

Известие о Великой Победе над фашистской Германией застало его на Дальнем Востоке. Ликование, восторг, слезы радости! Победа! Одна на всех! Однако для Лазаря Фиш и его сослуживцев война не закончилась. Она продолжалась — начались военные действия в Корее. И только 1946 год принес ему такую долгожданную и выстраданную победу. Все! Теперь можно было вздохнуть с облегчением и, наконец, немного подумать о себе, об устройстве личной жизни.

ПРОСТО ТЫ УМЕЛА ЖДАТЬ, КАК НИКТО ДРУГОЙ…

Расставаясь в начале войны с Добой Иосифовной, Лазарь Саулович не знал, что Великая Отечественная война продлится долгих 1418 дней и ночей. А для него и еще дольше. Не мог он знать, что единственной возможностью для общения с девушкой станет их переписка. Доба Иосифовна бережно сохранила сто фронтовых писем. Они и сегодня — самая дорогая семейная реликвия. О чем писали друг другу? Конечно же, о дружбе, о событиях на фронте, о боевых товарищах. В письмах морского пехотинца поначалу было больше бравады: бьем фашистских гадов, скоро прогоним их с родной земли, не дадим своих родных, близких и любимых в обиду… Потом скупые строчки переписки военных лет становились теплее и проникновеннее. К концу войны в них появились первые признания в любви. Молодые люди поняли друг без друга им жить невозможно. Как тут не вспомнить простые, но точные симоновские строки: "Как я выжил, будем знать только мы с тобой. Просто ты умела ждать, как никто другой…"

Кажется, и сама судьба хранила их. Просто удивительно, постоянно глядя смерти в глаза, Лазарь Саулович был лишь единожды, да и то легко ранен в боях, а Добу Иосифовну эта беда и вовсе обошла стороной.

НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ ВМЕСТЕ…

Встретиться вновь молодым людям довелось лишь в послевоенном 46-м. 6 июля они сыграли свадьбу и отправились к новому месту службы мужа в далекую Корею, затем — на Камчатскую флотилию. К тому моменту молодая семья ожидала первенца. Но существовал строгий приказ: семьи на Камчатку не брать. Вот здесь тихая, обычно сговорчивая, совершенно неконфликтная Доба проявила характер, твердо заявив мужу, что будет находиться там, где служит он. И представьте, добилась своего. Лазарь Саулович и сегодня с ужасом вспоминает их "путешествие" в Петропавловск-Камчатский с двухнедельным крошкой-сыном практически в трюме грузового судна. Но в то время пассажирского сообщения с Камчаткой не было, и добраться туда с семьей по-другому не представлялось возможным. Но и эту преграду они успешно преодолели вместе. Как, впрочем, и все последующие.

Сегодня мы, изнеженные комфортом и всеми мыслимыми и немыслимыми благами цивилизации, побоимся даже представить, как можно было с малюткой разместиться в каютке на четырех квадратных метрах плавбазы "Север", где проживали еще 60 бесквартирных офицеров. Естественно, об удобствах приходилось только мечтать. Да что там об удобствах! Даже на камбузе к плите для приготовления пищи и чая надо было выстаивать огромную очередь! Но семья морского офицера выдержала и это испытание.

О СЛУЖБЕ МОРСКОЙ, О ДРУЖБЕ МУЖСКОЙ…

Дальше судьба военмора занесла Лазаря Сауловича и Добу Иосифовну в Хабаровск. Эти годы моряк вспоминает с теплотой и благодарностью. Ведь здесь ему довелось встретить удивительно порядочных, честных, открытых людей, профессионалов высочайшего класса маршала Малиновского и адмирала флота Кузнецова. Именно Р.Я.Малиновский помог капитану 3 ранга Лазарю Фишу осуществить его мечту учиться в академии. Ведь все эти годы у Лазаря Сауловича так и не было диплома военного специалиста. Правда, свидетельство об окончании Каспийского высшего военно-морского училища имелось. А вот получение диплома и торжественный ритуал получения кортика морского офицера у него отобрала война. Это беспокоило офицера. К тому же он всегда стремился к знаниям, любил учиться и делал это с удовольствием и поразительной самоотдачей.

Шел 1951 год. Лазарю Сауловичу было 32 года. А это предельный возраст для поступления в академию. Как говорят, последний шанс, последняя надежда. Упускать ее капитан 3 ранга не хотел. Но что-то, видимо, дало сбой в обычно четкой и слаженной военной системе. Сослуживец Лазаря уже получил уведомление о зачислении в академию, а ему подтверждающих документов не пришло. Тогда офицер решился, кстати, единственный раз в своей жизни, походатайствовать о себе. Он попал на прием к маршалу Р.Я.Малиновскому. Тот внимательно выслушал его. Никаких обещаний не давал. Была суббота, выходной день, вечер. Покидая кабинет маршала, Лазарь Саулович, откровенно говоря, мало надеялся на помощь Родиона Яковлевича. Но тот помог. Уже в понедельник офицер знал, что впереди его ждет учеба в Ленинградской военно-морской академии ВМФ СССР. Три года академии пролетели как один миг. Ее выпускник капитан 2 ранга Лазарь Фиш отправился служить на Северный флот.

Он не любит вдаваться в подробности военной службы. Не говорит об изнурительных, порой опасных офицерских буднях. Он скромно называет себя моряком, ходившим походами по морям, омывающим территорию бывшего Советского Союза, и служившим на Тихоокеанском, Северном и Черноморском его флотах. Больше говорит о людях, с которыми ему довелось общаться и служить. С особой теплотой, искоркой в глазах и трогательной симпатией отзывается об адмирале Николае Герасимовиче Кузнецове. Считает его большим умницей и исключительно порядочным человеком. И тут же замечает, что на хороших людей ему в жизни везло.

СЕВАСТОПОЛЬ — ЛУЧШИЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ

В 1962 году офицер Фиш был назначен на должность старшего офицера оперативного отдела штаба Черноморского флота. Это означало продолжение военной карьеры в легендарном городе на берегу самого синего моря. Первое знакомство Лазаря Сауловича с Севастополем состоялось несколько раньше. Он, видевший несчетное количество больших и малых городов, в том числе и столичных, был потрясен Севастополем. Его величием, необыкновенным достоинством, его историей, славой, чистотой и строгостью. Он полюбил белокаменный красавец Севастополь, возрожденный из пепла и с любовью восстановленный после войны сразу и навсегда. И тогда, еще в первый приезд, для себя решил, если когда-то судьба предоставит ему возможность служить на Черноморском флоте, то пусть это будет обязательно Севастополь.

Так и вышло. Восемнадцать лет капитан 1 ранга Лазарь Саулович Фиш служил на Краснознаменном Черноморском флоте в прославленном Севастополе. Эти неполные два десятка лет, по признанию офицера, — самый счастливый период его военной службы.

СЕКРЕТЫ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

В самом начале июля Лазарь Саулович и Доба Иосифовна будут отмечать 60-летний юбилей совместной жизни. Их радость разделят сын, дочь и три внука. Родители очень гордятся ими. Сын — инженер-конструктор, живет и работает в Севастополе, дочь — жена военного моряка, живет в Североморске. Она инженер-метролог, работает в гидрографической службе Северного флота. Внуки тоже радуют дедушку и бабушку успехами, а также любовью, вниманием и заботой.

Лазарь Саулович с улыбкой замечает, что никаких особых секретов семейного счастья у них с Добой Иосифовной не существует. За шестьдесят лет совместной жизни у них никогда не возникало конфликтов, не было претензий друг к другу. Были доброта, взаимопонимание, трогательная забота, уважение и бесконечная любовь. Они и сегодня не растеряли их. Это придает сил, вселяет оптимизм и, несмотря на проблемы со здоровьем и почтенный возраст, позволяет чувствовать себя счастливыми и молодыми, как прежде. А еще Лазарь Саулович в назидание молодому поколению приводит одну очень мудрую житейскую истину: "Если мужчине другая женщина понравилась больше, чем собственная жена, значит, он в обеих женщинах чего-то недоглядел". Вот так!

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ…

Чем дольше живу в родном городе, тем тверже убеждаюсь в том, что главная его гордость, бесценное достояние и изумительная красота — это живущие в нем люди. Каждая встреча и общение с моими земляками приносят огромное удовольствие, обогащает новыми, доселе неизвестными историческими фактами и подробностями, поражает воображение.

Мне в жизни всегда везло на общение с хорошими, умными, доброжелательными людьми. Я благодарна судьбе и за встречу с простыми, искренними и добрыми севастопольцами Лазарем Сауловичем и Добой Иосифовной Фиш. Здоровья, активного долголетия, счастья и добра вам, дорогие мои люди!

Другие статьи этого номера