В ожидании инвестиционных дождей

В Одессе прошел III Международный форум инвестиций и инноваций.
Сюда прибыло около 300 представителей международных инвестиционных фондов и компаний, банков, финансово-промышленных групп и корпораций, юридических и консалтинговых фирм. Впервые в Украине был представлен уникальный проект электронной карты земельных участков для реализации инвестиционных проектов, подготовленный Одесской областной государственной администрацией.

Большое внимание уделялось вопросам улучшения инвестиционного климата региона и Украины в целом, оптимизации процесса привлечения иностранных инвестиций (инвестиции в земельные участки, инновации и инвестиции как инструмент развития сельского хозяйства, финансовые институты и инструменты для операций с недвижимостью), современные модели участия бизнеса в модернизации жилищно-коммунального хозяйства, перспективы привлечения населения к управлению собственным жильем и т.д.

В соответствии с программой были проведены тематические, специализированные семинары и "круглые столы".

Надо ли говорить, что все эти вопросы актуальны для севастопольского региона. Как сказала главный специалист главного управления экономики и инвестиций СГГА Елена Корабельникова, принимавшая участие в работе форума, проведены переговоры с представителями организаций и компаний, содействующих развитию инвестиционной деятельности. Севастополь был презентован в виде отчета аудиторской компании Делойт "Оценка инвестиционной деятельности".

В результате ряда деловых встреч поступили предложения для севастопольцев. В частности, от исполнителя проекта USAID намечены совместная разработка стратегии экономического и инвестиционного развития Севастополя, привлечение финансирования.

Руководство Украинского центра содействия иностранному инвестированию считает нужным создание в регионе инфраструктуры, способствующей развитию и улучшению инвестиционной деятельности, в том числе центра содействия иностранному инвестированию в Севастополе, проведение необходимых консультаций и обучения для специалистов, занимающихся инвестиционной деятельностью в регионе.

Поляки предлагают сотрудничество в области развития туристической отрасли, разработку совместных проектов.

Международная Королевская академия объединенных наций (Нью-Йорк) — мировые инвестиционные программы, использование опыта разработки инвестиционных программ для Севастополя.

Кроме того, с нашим представителем участники форума обсуждали возможность по внедрению новых технологий обмена информационными ресурсами, созданию системы "Электронное правительство" в рамках общенационального проекта "Электронная Украина". А также Украинско-финансовый инвестиционный форум "Ассоциация консультационных и экспертных фирм Украины" планирует проведение в октябре 2006 г. в Севастополе ряда совместных мероприятий, касающихся развития инвестиционной деятельности.

Девелоперская корпорация "СХолдинг" (г.Москва) заинтересована в совместном сотрудничестве в строительной области, рассматривает вероятность применения в Севастополе новой системы проектирования и строительства многоэтажных индустриальных жилых зданий, широко распространенной в России и за рубежом.

В ходе Международного форума инвестиций и инноваций были презентованы каталоги инвестиционных проектов с рейтингом инвестиционной привлекательности районов и городов областного значения, а также презентационные компакт-диски региона, материалы и предложения компаний для дальнейшего сотрудничества.

В то же время на форуме отмечалась сложная социально-экономическая обстановка в Украине, что не может не влиять в целом на инвестиционный климат. Можно говорить об инвестиционной привлекательности региона, но чтобы это не осталось лишь разговором, важны стабильная обстановка в обществе, подъем экономики. И, конечно, нужна продуманная инвестиционная политика государства. Тогда можно надеяться на результаты. А пока не секрет, что многие инвесторы приостановили выплаты в реализацию уже существующих проектов. Не исключено, что украинская сторона в этой ситуации может остаться при своих интересах. Хочется надеяться, что благоразумие возьмет верх над сиюминутными политическими амбициями. К слову, оптимистов, верящих в потепление инвестиционного климата, немало. Тому подтверждение данный Международный инвестиционный форум, на котором севастопольский регион привлек всеобщее внимание, получив множество выгодных предложений.

Татьяна САННИКОВА.

Авторитетно

Лариса МОРДАСОВА, главный специалист отдела внешних связей СГГА:

— С целью укрепления партнерских отношений, увеличения производства и реализации конкурентоспособной продукции для развития экономики города необходимо прежде всего, чтобы наши предприятия активно участвовали в выставках-ярмарках, как международных, так и тех, что проводятся в Украине. Необходимо рекламировать не только туризм, но и товары, которые у нас производятся. Развивать Севастополь как торгово-офисный, выставочный центр, сеть гостиничных, развлекательных комплексов.

Глас народа

ЧТО НУЖНО ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГОРОДА?

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, экономист:

— Город обладает огромным научным и производственным потенциалом. Эффективного совместного развития этих направлений можно достичь, если создать соответствующую инновационную инфраструктуру.

Валерий СЕРГЕЕВ, военнослужащий:

— Инвестиции нужны. Но не любой ценой. А только те инвестиции, которые не пойдут в ущерб городу: не приведут к нарушению экологии в регионе, сохранят его историко-культурное наследие, традиции. Следует поднимать наукоемкое производство, роль города как научного центра. Ведь в нашем городе есть гидрофизический институт, Институт биологии южных морей и ряд других, чего нет в других областях. Не стоит уповать только на развитие туризма. Нужно развивать город сбалансированно с учетом сохранения наследия. И для этого необходимы мудрые руководители, которые бы все это учли.

Дмитрий ШЕВЧУК, механик:

— Нашему городу не хватает нормального сервиса для отдыхающих. Где современные гостиницы, отели? А главное, чтобы деньги, которые платят отдыхающие, шли в городскую казну, а не рассасывались по карманам теневиков. А будут деньги, всегда найдется куда их вложить.

Алина БАСЕНКО, студентка:

— Городу нужен спортивно-культурный комплекс. Там можно было бы проводить международные соревнования, концертные выступления. Мне кажется, что этого нам не хватает.

Татьяна НОВИЦКАЯ, менеджер:

— Прежде всего, нам надо внедрять инвестиционные проекты, которые связаны с морской спецификой, в частности, морские перевозки. Это позволит развивать наши предприятия, порты.

Другие статьи этого номера